省长江河道管理局以法为盾清违章

浏览次数: 发布时间:2021-05-17 14:51

3月15日以来,省长江河道管理局下属枞阳长江河道管理局,联合地方政府有关部门,组织力量对所辖枞阳江堤非法耕种开展集中清理,共清除非法耕种面积135.5亩。

清除的非法耕种位于枞阳江堤35+700段枞阳县汤沟水厂附近,该水厂位于枞阳江堤35+700段,建于上个世纪80年,为汤沟镇5万居民提供饮用水。由于历史原因,在饮用水水源保护区内,1.2公里保护区外滩地一直有老百姓开荒耕种,栽种油菜和小麦等农作物130余亩,成为历史遗留的“老大难”问题,直接影响到群众的饮水安全

多年来,枞阳长江河道管理局多次组织力量对非法耕种进行清除,但始终是前清后占,执法效果不明显。《中华人民共和国长江保护法》正式施行枞阳长江河道管理局抓住有利契机,以法为盾,与当地镇人民政府联合发布通告,在沿堤及相应村委会张贴,将《关于清理汤沟水厂水源地一级保护区内非法耕种的通知》送达到每户。同时,将《通告》、《长江保护法》以及《安徽省水源地保护法》录制成音频资料,联合县司法局出动宣传车沿堤开展宣传。明确要求非法耕种户在规定的时间内自行清理,逾期不清理的,将组织专门力量予以强行清理。通过全方位、多渠道采取措施该局成功解决了历史遗留的“老大难”问题。 

(唐建中  钱益康)