省长江局检查安庆市长江河道采砂管理工作

浏览次数: 发布时间:2021-05-24 08:31

5月19日至20日,省长江河道(采砂)管理局副局长吕平率相关部门负责人一行,对安庆市“蓝盾2021-汛期”专项执法行动开展情况进行检查。

检查组一行到望江县长江综合行政执法大队查看视频监控系统建设及运行情况,查阅相关资料,听取安庆市、望江县近期长江采砂管理情况汇报,并与市、县采砂管理机构有关人员进行座谈。

吕平指出,长江河道采砂管理事关经济社会发展和社会综合治理,事关河势稳定和防洪、通航、生态安全,各地各部门要进一步提高政治站位,充分认清开展长江采砂管理专项执法行动的重要意义,全力以赴抓好打击长江非法采砂工作。

吕平要求,一要强化巡查监管工作。加大日常巡查和专项打击力度,持续保持高压严打态势。以重点江段、交界水域和敏感时段为重点,增加巡查打击频次,确保巡查监管全覆盖、无死角。对于执法中发现的非法采砂行为,坚持露头就打,坚决依法从严从快惩处;二要加快长江采砂管理信息化建设。结合长江禁渔禁捕视频监控系统,坚持“人防+技防”相结合,开展网上视频巡查,安排专人值机值守,通过夜视高清探头巡视,及时发现情况,实施精准打击,提高监管效率和执法效能;三要构建联防联控长效机制。加强与交通、渔政、公安等相关部门的沟通协调,开展联防联控,推动多部门合作的长效机制,形成监管执法的部门合力。强化上下游、左右岸、干支流的联动管理,进一步落实省际边界现场监管协作机制和联席会议制度,推动市际、县际边界水域的协作联动。(胡志国)