省长江河道管理局稳步推进长江河道管理现代化

浏览次数: 发布时间:2021-08-30 08:58

近年来,省长江河道管理局依托现代科学技术,在长江河道管理自动化、信息化、现代化方面聚力布局、重点发力,长江河道管理手段日益丰富,管理效率不断提高,为长江生态环境保护和现代化美好安徽建设提供了坚强支撑保障。

在杨湾闸管理处自动化远程操作室里,显示大屏上切换着几个分区的实时监控,工作人员正在实时监测闸门运行情况,面前的电脑上跳动着实时水位数据。杨湾闸管理处副主任聂斌说:“现在很方便,在电脑上就能获取最新数据,也能同时比对同期数据差异,汛期能减轻不少工作压力。”此外,杨湾闸管理处还通过扫描二维码录入涵闸维修养护信息,通过线上线下相结合的综合管理,确保闸站安全稳定运行。

省长江河道管理局联合渔政等多部门,采取多点定位远程动态追踪的方式,打击非法采砂活动,取得了显著成效。而其中发挥关键作用的是“视频巡查系统”。

“这套视频巡查系统具备远程跟踪功能,在执法活动中可以选定非法船舶进行自动跟踪报点,夜间红外热成像技术大大提高了我们对非法采砂活动的判断准确性。”安徽省长江采砂管理二大队副大队长刘立新介绍。目前,该系统在安徽长江干流已设置58个站点,支江沿线均设置站点,基本实现我省长江流域全覆盖,为长江采砂管理工作打下了良好基础。

省管长江干堤点多线长,管理难度大。该局坚持问题导向,布局建成52处视频监控点,实时监测水情、雨情、工情变化,由点到面综合分析河势变化,充分利用无人机巡航,解决了巡查地点偏远、交通不便、人手不足等问题,根据所摄取的巡查视频图文信息加强对堤防盲区、涉河项目等的巡查力度,及时获取堤防动态变化情况,拓宽巡查范围,实现“立体式”监测体系,同时做好崩岸预警分析工作。实行“管”、“护”结合,建立堤防及涵闸设备巡查信息共享,汛期与地方通讯部门联合设立5G视频监控巡查点,并远程录入巡查信息,实时整合巡查过程中发现的问题,以便于及时采取积极有效的应对措施。

“目前,我们正在积极推进同马大堤望江段堤防管理现代化创建工作,着力构建堤防巡查智能化、工程安全科学化等‘九化’管理模块,实现动态监测、智能预警、扁平指挥、快速处置的堤防现代化管理新模式”,安徽省长江河道管理局局长刘东风介绍。 

(黄钰莹)