专题首页 他山之石 改革简报 文件精神 动态报道 通知公告 图片报道

水利改革专刊(第8期)-省水利厅2014年水利改革进展顺利

发布时间:2015-02-12 11:04

省水利厅2014年水利改革进展顺利

 

       2014年,是全面深化改革的开局之年。省水利厅深入贯彻落实省委《关于贯彻落实党的十八届三中全会精神全面深化改革的意见》和水利部《关于深化水利改革的指导意见》精神,紧紧围绕厅改革领导小组2014年工作要点,全面深化水利改革,各项工作进展顺利。

       一是加快水行政管理职能转变。认真开展了水行政权力事项的清理工作,在原95项(含厅本级69项,厅直单位26项)行政权力的基础上,采取整合、调整、下放、取消、新增等方式,保留行政权力共60项63子项(含厅本级40项,厅直单位23项);推进审批制度改革,牵头起草并报请省政府出台了《关于加快推进重大水利项目前期工作的意见》,本着能简则简的原则,进一步简化省级审批的有关报批手续。

       二是推进水资源管理体制改革。完成了“三条红线”指标分解工作,全省用水总量、万元工业增加值用水量、农田灌溉水有效利用系数和水功能区水质达标率四项控制指标已分解到市、县(市、区),覆盖省、市、县三级水资源开发利用红线基本确立;启动了行政区域用水计划制度,印发了《关于下达2014年度各市取水计划的通知》,将行政区域用水计划下达到市、县;组织对《安徽省行业用水定额》进行了修编,并于2014年9月28日正式发布实施。

       三是加强水生态文明制度建设。积极推进合肥市、芜湖市、蚌埠市、淮南市、利辛县、全椒县等第一、二批全国水生态文明城市建设试点,组织开展了马鞍山市、池州市、宁国市、颍上县、蒙城县5个省级水生态文明试点城市和13个“水环境优美乡村”建设试点,探索建立符合我省水资源、水生态条件、各具特色的水生态文明城市和水环境优美乡村建设模式。

       四是建立健全水价机制和水权制度。完成了淠史杭灌区农业水价调研工作,以六安市金安区和淮南市凤台县作为水利部建设农业水价综合改革示范区,稳步推进农业水价综合改革;联合省有关部门相继出台了《关于水资源费征收标准有关问题的通知》、《安徽省水土保持补偿费征收使用管理实施办法》、《淮河河道采砂管理费征收使用管理办法》。

       五是完善水利投入稳定增长机制。按照省水利厅与有关金融机构签订的战略合作协议,积极争取国家政策性贷款对水利建设的支持;配合财政部、水利部组织对重点小二型水库开展绩效评价、做好即将开展的中小河流绩效评价的准备工作,以绩效评价促进投资项目管理。

       六是创新水利工程建设管理体制。完成了安徽省水利基本建设项目建设信息系统和合同履约评价软件开发;开展中小型水利工程质量检测试点,探索总结推行质量检测专业化、市场化的新模式;完成了施工图审查调研,提出了施工图审查指导意见初稿。

       七是深化水工程管理体制改革。组织对全省河道分级管理情况调研并报水利部,启动了水域岸线、滩涂、以及水工程管理和保护范围的划界确权摸底工作;与省财政厅联合出台了《安徽省小型水利工程管理体制改革实施方案》,按照“产权有归属,管理有载体,运行有机制,工程有效益”的要求,明晰小型水利工程的所有权、使用权、管理权,落实管护主体、管护责任和管护经费。截至2014年底,全省成立了小型水利工程管护组织5114个,发放“两证一书”(工程所有权证、使用权证、管护责任书)35261份。

       八是强化水利法治建设和科技创新。积极协调省政府法制办、省人大,推进《安徽省实施〈水土保持法〉办法(修订)》立法工作,该办法已通过省人大审议,自2015年1月1日起正式实施;重新启动了《安徽省节约用水条例》的立法工作,草案已提请省政府常务会审议;加强与省人社厅联系协调,将水利纳入了2014年本省“三支一扶”(支农、支教、支医和扶贫)计划范围;加强与省教育厅的联系沟通,与其联合出台了《关于进一步推进水利职业教育改革发展的实施意见》。