专题首页 他山之石 改革简报 文件精神 动态报道 通知公告 图片报道

2015年全省水利局长暨全厅系统工作会议

发布时间:2015-02-03 09:26

2015年全省水利局长暨全省水利工作会议会场.jpg

    1月23日—24日,省水利厅在合肥市召开全省水利局长暨全厅系统工作会议,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实全省经济工作会议、农村工作会议和全国水利厅局长会议部署,总结2014年水利工作成绩,分析经济发展新常态下水利改革发展面临的新形势,部署2015年重点水利工作任务。

    会议传达了省委副书记李锦斌、省政府副省长梁卫国关于水利工作的重要批示和全国水利厅局长会议、全国水利党风廉政建设工作会议精神。省水利厅党组书记、厅长纪冰在会上强调,要全面深化改革,依法治水兴水,以更加奋发有为的精神状态,以更加扎实有力的工作举措,以更加自觉主动的担当精神,不断开创水利改革发展新局面,为打造三个强省、建设美好安徽、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。厅领导王广满、张效武、张肖、黄发友、徐业平出席会议。

    纪冰指出,2014年,全省水利系统认真贯彻省委、省政府决策部署,深入实施“水利安徽”战略,全面深化水利改革迈出新步伐,创新试点工作取得新成效,重点工程建设实现新进展,农村水利建设再上新台阶,防汛抗旱防台风夺取新胜利,水生态文明建设实施新举措,重大项目前期工作获得新突破,依法治水管水能力得到新提升,行业自身能力建设呈现新面貌。全年完成重点水利项目建设投资126.8亿元、面上农田水利投资104亿元,水利工作呈现投入加大、建设加快、改革加速、管理加强的良好态势,为经济社会持续健康发展提供了有力保障。

    纪冰强调,党中央、国务院高度重视水利工作,把水利作为基础设施建设的重要支柱、公共财政投入的重要领域、全面深化改革的重要内容。近年来,省委、省政府大力实施“水利安徽”战略,自2012年起我省连续三年落实和完成水利投资“双超百亿”,标志着水利事业进入崭新的发展阶段。要牢牢把握经济发展新常态和水利发展新特征,紧紧抓住水利改革发展重大机遇期,因势而变,顺势而为,在转变水利发展方式上下功夫,在提质增效上下功夫,不断提升水利支撑保障水平。要积极践行治水新思路,着力保障水安全。要主动适应经济新常态,稳中求进,提质增效。要激发水利发展新活力,全面深化水利改革,着力建立有利于水利科学发展的体制机制。要贯彻依法治国新方略,加强水利法治工作。

    纪冰强调,2015年是全面深化水利改革的关键之年,也是实施水利发展“十二五”规划的收官之年。要认真落实省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,牢牢抓住治水兴水新机遇,加快转变水利发展方式,以改革创新为主线,以节约保护为先导,以重点项目为支撑,以法治建设为保障,全面完成“十二五”水利改革发展规划任务。

    一要以深化改革为动力,着力推动重点领域水利改革。重点深化水行政管理体制改革,深化水资源管理体制改革,深化水生态文明制度建设,深化水利建设管理体制改革,深化小型水利工程建管体制改革,深化水利投融资体制改革,深化农业水价综合改革。二要以依法行政为核心,推进依法治水管水兴水。加强水利法治建设,依法规范水利建设,依法加强水利工程管理,深入推进水利依法行政,增强水行政执法能力,提高水利社会管理水平。三要以治淮工程为重点,全力加快重大水利工程建设。紧紧抓住国家加快重大水利工程建设的战略机遇,全力以赴加快进一步治淮、水资源配置、长江干支流治理、防洪薄弱环节、城市水利等工程建设进度,提升水利基础支撑和保障能力。四要以提质增效为目标,进一步抓好小型水利工程改造提升。深入实施小型水利工程改造提升“5588”行动计划,明确年度任务,推进小型水利工程管护创新,全力打好农村饮水安全攻坚战,统筹抓好农村水利重点项目建设,在整合项目资金、加强管护创新、吸引社会资本等方面下功夫,进一步提升群众受益程度。五要以防洪保安为中心,扎实做好防汛抗旱减灾工作。坚持防汛与抗旱并重、工程措施与非工程措施并举,确保大江大河、大中城市、大中型水库防洪安全,努力保障中小河流和小型水库安全度汛,最大限度减轻水旱灾害损失。六要以节水优先为主线,切实加强水资源节约保护与优化配置。着力控制用水总量,着力提高用水效率,着力加强水资源保护,着力落实考核机制,全面落实最严格水资源管理制度,进一步加强水资源节约保护与优化配置。七要以试点建设为抓手,进一步强化水生态文明建设。抓好水生态文明建设试点,加强水土保持综合治理,努力使水质更清澈、环境更清洁、生态更优美。八要以能力建设为支撑,全面提升水利科学发展能力。强化规划和前期工作支撑,强化水利科技支撑,强化水利信息化支撑,强化水利人才支撑,加强水利行业能力建设,为加快水利改革发展提供更有力保障。

    纪冰强调,当前,水利建设进入新常态,水利改革进入关键期。全省水利系统必须强化主动作为、积极有为的意识,着力转变工作理念,创新工作机制,进一步凝心聚力,真抓实干,持续加强党的建设,强化廉政建设和作风建设,弘扬敢于担当的精神,大力创建行业精神文明,全力推动水利事业新发展。

    会上,中共阜南县委、宿州市水利局、淠史杭总局、厅改革办、厅政策法规处、厅农水处分别作交流发言。各市水利(水务)局局长,部分县(市、区)水利(水务)局局长,厅直各单位、厅机关各处室主要负责同志参加会议。