专题首页 他山之石 改革简报 文件精神 动态报道 通知公告 图片报道

福建省深化水利改革

发布时间:2015-01-28 09:10

水清润八闽 河畅惠民生

——福建创新“河长制”保障流域水安全综述 

 

  闽江、九龙江、敖江——三条大河发源于福建省西部山区,千百年来,三江或穿越八闽大地,滋润南国沃土,或形成洪灾,搅扰流域生灵。唯其不变的是,滚滚向东,独流入海。

 

  然而,2014年,闽江、九龙江、敖江有了专属自己的“河长”,其自身面貌、形态、健康以及周边环境,从此有了专门的管理负责人——福建省三位副省长分别担任闽江、九龙江、敖江的“河长”。

 

  至此,“河长牵头、部门协作、分级管理、全民参与”的“河长制”,在福建省全面推广开来,开启了流域保护管理、保障流域水安全的新篇章。

 

  2014年,福建省深入贯彻落实习近平总书记关于保障水安全等重要讲话精神和国务院《关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见》,按照“强水利、美生态、富百姓、保安全、建队伍”的总体思路,加快推进水利改革,强化落实“河长制”,撬动流域保护管理机制创新和流域生态环境改善,构建起一张支撑福建科学发展、跨越发展的“大水网”。

 

  强化顶层设计科学谋篇布局

 

  2014年以来,党中央、国务院和福建省委、省政府高度重视水利发展,把水利建设作为稳增长、调结构、促改革、惠民生的重要工作。

 

  习近平总书记就福建发展作出重要批示后,2014年5月,省政府与水利部签订了《共同加快推进福建水利改革发展备忘录》,福建水利发展迎来了千载难逢的历史机遇。

 

  福建省水安全工作的抓手在哪里?副省长陈荣凯指出,当务之急是抓好流域保护和管理。“如果把福建看作一个人的机体,那么大大小小的流域就是‘血脉’和‘经络’;抓流域管理就是‘舒经活络’、打通‘血脉’,让水系畅通起来,让水体洁净起来,让功能恢复起来,只有这样的‘机体’才能保持健康。” 陈荣凯说。

 

  围绕科学发展、跨越发展的战略部署,福建省及时调整水利改革发展目标。结合部分河流开发利用超出承载能力,水体污染、河道萎缩、生态退化,流域保护管理已刻不容缓等现实问题,省政府出台了《关于进一步加强重要流域保护管理切实保障水安全的若干意见》(以下简称《若干意见》),明确了2015年、2020年全省流域保护管理的目标,提出要在2014年年底前全面实行“河长制”。

 

  为什么一定要推行“河长制”?陈荣凯认为,这既是福建水情决定的,也是形势任务倒逼的,更是被实践证明管用的。“福建省河流密布,管好庞大的水系任重道远。过去部门各司其职、各负其责的管理体制,权责不清、工作交叉等问题一直没有理顺,遇到突发事件时反应不够灵敏,迫切需要推动流域管理机制从‘九龙管水’集中向‘一龙管水’转变。从近年来江苏等省市以及福建省部分市县的实践经验来看,‘河长制’是一种行之有效的流域保护管理新机制。水利部已经出台的《关于加强河湖管理工作的指导意见》也鼓励各地推行‘河长制’。”

 

  《若干意见》的出台,带动了十余份配套文件出台,也将加快实行“河长制”、强化流域保护管理推上了真抓实干的新台阶。2014年8月,省政府办公厅印发了《福建省“河长制”实施方案》(以下简称《实施方案》),使各级各部门流域保护管理责任更加细致、明确、规范化、制度化。

 

  建立有效机制千方百计推动

 

  “河长制”是一种分级管理、责任到人的新型流域管理机制。《实施方案》规定,每条河流由一名政府领导担任河长,市县乡领导任河段长,村级设专管员,其中跨设区市的闽江、九龙江、敖江由三位省领导担任河长,分别确定省环保厅、水利厅、住建厅为联系部门。各级河长、河段长名单由各级政府发文明确,通过当地主要媒体向社会公布,并报上级水资源管理委员会办公室备案。

 

  “河长、河段长是包干河流保护管理的第一责任人,负责督导下级河段长和相关部门履行职责,协调河流保护与经济社会发展的矛盾、上下游之间纠纷,组织整改包干河流突出问题,开展水环境应急事件处置,协调处理流域保护管理、水环境综合整治的重大问题。” 福建省水利厅办公室副主任谢光球向记者介绍了河长、河段长的主要职责,“其中,省级河长负责指导实施跨设区市流域保护管理和水环境综合整治规划,协调解决工作中存在的问题,开展督促检查。市、县(区)河长、河段长具体承担辖区内‘三条蓝线’划定与管理、河流调查建档、河流管养、水功能区监管、生态保护修复、水环境监管与治理、水环境安全隐患整顿及应急处置、联合执法等工作任务。乡(镇、街道)河长、河段长及村级(居委会)专管员主要做好河道巡查、管理及联络。”

 

  明确责任分工后,数十项保障工作开展的有效工作机制也相应建立起来:部门协作的热线联络机制,确保全面了解掌握各地工作进展情况和河段长履职情况;系统联动的应急处置机制,帮助整合环保、水利、国土资源等部门预警预报信息,制定完善突发事件应急处置方案;从上到下的督查通报机制,推动研究解决流域保护管理工作中的重大事项,协调解决遇到的困难和问题;河长逐级述职机制和严格考核机制,推动河长将工作真正落到实处……

 

  一套成熟、完备的“河长制”工作机制,有效推动了流域内相关部门齐抓共管,形成合力,推动了上下游、左右岸、干支流统筹兼顾,更推动了一级抓一级,层层抓落实。

 

  着眼长效管理开展有益探索

 

  “河长制”在全省范围内全面推开后,三位担任闽江、九龙江、敖江河长的副省长分别召开了部署动员会议,播放了专门组织拍摄的流域污染状况专题片,并实地考察,面对面分析情况、查摆问题,有针对性地作出部署。

 

  流域管理方面,福建省落实水资源管理“三条红线”制度,启动规划水资源论证制度,要求各地在制订国民经济和社会发展规划、城市总体规划以及重大项目布局时,要与当地水资源条件相匹配,把水资源、水生态、水环境承载能力作为刚性约束和前置条件落实到各项工作中。

 

  流域保护方面,率先启动实施河道岸线和河岸生态保护、饮用水水源地保护、地下水警戒保护“三条蓝线”管理制度,要求在河岸划定一定区域作为河流生态空间管制界限,如流域面积在1 000平方公里以上的河流,或穿越设区市城区的河段预留不少于50米的区域等;同时总结推广闽江水葫芦整治、莆田南北洋河道水面保洁等市场化运作模式,加快研究河流养护技术标准,鼓励各地更多地采取购买服务方式加强河流管养。

 

  生态补偿方面,在晋江、洛阳江、九龙江、闽江流域实施生态补偿机制的基础上,省政府组织省直有关部门调研起草了《福建省重点流域生态补偿办法》,拟每年筹集10多亿元用于流域生态补偿。

 

  “各地各部门按照职责分工,划定河道岸线,明确保护范围;开展现状调查,建立河流档案;制定治理方案,拆违清障整治污染;引入市场化机制,开展河流管养。河长牵头、部门协作、分级管理的流域保护管理工作格局逐步形成。”福建省水利厅副厅长赖继秋说。

 

  致力典型引导守护青山绿水

 

  在福建省龙岩市,新罗区境内九龙江各支流和汀江黄潭河的“河长”已经确定,长汀县通过落实四项措施实现了“河长制”全覆盖;漳州市实行“分段负责、断面考核、超标处罚”的经验做法,以铁的决心、铁的措施、铁的纪律推动整治工作,让整个九龙江流域水环境更好、水质更优;在三明市大田县,建立了“一图一表一策一考评”的“河长工作机制”,并结合最新的通信手段组建“河长易信群”,对“河长制”的工作内涵、落实措施进行了大胆创新……

 

  2014年,人们欣喜地看到福建省实行“河长制”带来的变化。

 

  福建省流域保护已全面铺开,最严格水资源管理“三条红线”制度得到有效落实,国家下达的水功能区达标率、万元工业增加值用水量控制目标已经提前实现;“三条蓝线”已着手划定,基本完成了乡镇级以上集中式水源保护区的划定工作,累计划定水源保护区710个;畜禽养殖污染治理力度加大,共投资5.97亿元,关闭拆除生猪养殖场(户)36 379家;加快推进重点流域上游、饮用水水源等敏感区域的工业污染治理,立案查处涉污企业37家;省级挂牌督办突出水环境问题145个,立案处罚违法案件868件;河砂管理更加严格规范,公安、水利部门联合开展大规模严厉打击非法采砂集中行动,查处非法采砂堆砂场327个、非法采砂运砂船204艘,形成极大的震慑效应,同时坚持疏堵结合,统筹解决砂石供求矛盾。

 

  通过领导挂钩帮扶,部门对口负责,福建省持续推进22个重点县、100个重点乡镇水土流失治理。省水利厅办公室主任余德贵用数字向记者展示了工作成果:“2011年以来,全省累计治理水土流失面积938万亩,提前一年超额完成‘十二五’规划900万亩的治理任务。”

 

  “‘河长制’全面推开后,经过综合治理的中小河流,基本实现防洪排涝、水环境治理、水景观建设‘三位一体’;经过水土流失治理的区域,‘火焰山’变成‘花果山’,‘荒滩地’变成‘聚宝盆’,全省12条河流水域功能达标率和Ⅰ~Ⅲ类水质比例分别为98.1%、94.4%,水生态水环境得到全面改善。” 福建省水利厅厅长魏克良欣喜地表示。

 

  “2015年,福建省将全面贯彻党的十八届四中全会精神和中央治水新思路,着力抓好重大项目、水生态安全、深化改革、民生工程、防汛抗旱等工作,持续深入推进‘河长制’,全面完成‘十二五’水利发展目标任务,为建设‘产业优、机制新、百姓富、生态美’的新福建提供水利支撑保障。”魏克良坚定表示。(来源:中国水利报第3582期)