专题首页 他山之石 改革简报 文件精神 动态报道 通知公告 图片报道

湖南省深化水利改革

发布时间:2015-01-28 09:15

激发深化水利改革的源头活水

   

    严冬季节,一幅幅冬修水利的图景展现在“三湘四水”:从洞庭湖区到山丘区,从小型农田水利、农村饮水安全建设到病险水库除险加固、中小河流治理,干部群众齐上阵,水利建设起高潮。截至2014年12月底,全省各类冬修水利项目全面开工,完成投资160.4亿元,总体进度达80%。

  这种大干水利的火热场景,正是湖南省在全面完成全国水利改革试点省工作的基础上,以贯彻《水利部关于深化水利改革的指导意见》为契机,持续深化水利改革的生动体现。

  ——围绕“从哪筹钱”,湖南加快水利投融资体制改革,治水有望不再“捉襟见肘”

  冬日暖阳下,在汝城县大坪镇堆上村,几十名村民正在忙着疏浚沟渠:有人在清除淤泥,有人在搅拌混凝土,有人在衬砌石块。村民李慧群说:“冬修水利,政府补贴,我们受益,当然有干劲!”

  李慧群的话,从侧面反映了湖南省在水利建设投入上的质变。按照“政府主导、市场补充、群众参与”的原则,湖南开始构建多渠道、多层次的水利投融资体制机制。

  公共财政对水利的投入大增。湖南省落实从土地出让收益中足额计提农田水利建设资金政策,修订完善水利建设基金筹集政策,加强水资源费、水土保持补偿费等水利规费征收管理。2014年,湖南省级财政安排中央投资水利项目配套资金达28.18亿元,比2011年增加近20亿元。

  社会资金投资水利“开闸”。湖南省水利厅分别与建设银行、交通银行、国家开发银行等多家金融机构签订战略合作协议。中国农业发展银行湖南省分行把支持水利改革发展作为该行政策性信贷的重点,按照“调查优先、审查优先、计划优先”原则,从农田水利、农村饮水安全等5个方面,加大政策性信贷投入力度。2014年,金融机构投入湖南水利信贷资金达100多亿元。

  建立农民兴修水利激励机制。湖南省委、省政府出台《关于进一步加强小型农田水利建设的意见》,省级财政5年筹措50亿元奖补资金,以小塘坝、小泵站、小水渠、小水池、小水窖等“五小水利”建设为重点,补助村级开展小型农田水利建设,补助标准为每个村8万~15万元。2014年落实省级财政奖补资金10亿元,对1 160个村的“五小水利”项目进行奖补。省级财政“一事一议”奖补资金支持水利建设的力度也逐年加大,2014年奖补资金达6.26亿元。

  湖南省水利建设指挥部的数据表明,2014年度冬春水利建设,湖南省农田水利基本建设计划完成总投资198亿元,同比增长10%,总投入将创下改革开放以来的新高。

  ——围绕“如何管水”,湖南省加快推进水资源管理体制机制改革和水价改革,实行最严格的水资源管理制度,水资源有望减少“跑冒滴漏”

  虽然湖南省是一个水资源相对丰富的省份,但该省仍然强化水资源管理,促进生产、生活节约用水。

  强化水资源管理考核。早在2011年年初,湖南省就开先河,将水资源管理纳入市州政府绩效评估范围,主要考核万元工业增加值用水量和水功能区达标率两项指标。2013年10月,湖南省政府出台《湖南省最严格水资源管理制度实施方案》及其考核办法,确立了“水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污”三条红线。省政府对各市州实行最严格水资源管理制度情况进行考核,主要考核用水总量、万元工业增加值用水量、农田灌溉水利用系数、重要江河湖泊水功能区水质达标率4项指标。在全国率先出台地方法规《湖南省湘江保护条例》,省政府设立湘江保护协调委员会,统筹、协调湘江管理的重大事项。

  “两手发力”促节水。2014年,完成了湖南省《用水定额》的修订工作,在全国率先提出了涉及20个行业63个产品的强制性用水定额标准。在长沙、株洲、湘潭、衡阳等城市全面实施居民生活用水阶梯价格制度。2015年1月1日起,全省水资源费征收一律按取水量和新标准执行。

  探索农业水价综合改革。按照“节水优先、按方收费”的原则, 湖南连续6年开展农业水价综合改革试点(示范)工作,并将铁山灌区、黄材灌区、官庄灌区(浏阳片)、桐仁桥灌区作为项目区,涉及灌溉面积252 784亩。推行终端水价制度,形成合理的水价机制,水费收取率达95%以上;加强计量设施配套,实现农业供水准确计量;发挥协会主体作用,推动农民用水自治,试点项目区亩均节水100~150立方米。长沙县桐仁桥水库灌区探索水权制度改革,供水前由用水户协会向水库管理单位预购水权,年终按实际用水量结算水费,多退少补,同时推行水权转让制度。

  规范河道采砂管理。开展声势浩大的河道采砂专项整治行动,省政府出台《湖南省河道采砂管理试行办法》,明确建立“政府主导、水利主管、部门配合”的管理体制,实行“统一发证、统一收费、依规使用”原则,并对采砂规划、许可、出让等作出相应规定。目前,全省河道采砂管理体制初步理顺,乱采滥挖、乱丢乱弃、乱堆乱建等现象得到有效遏制,以砂石资源有偿出让为核心的规范化管理全面推进。

  ——围绕“怎样建管”,湖南省加快水利工程建设管理体制改革和基层水利服务体系改革,水利工程有望“建得成、管得好”

  在水利工程建设管理体制改革方面,湖南坚持政府主导,充分发挥市场主体作用,统筹考虑建设与管理,走出了一条“既要建得成,又要管得好”的路子。

  湖南在全国率先提出按照建设权与监督权“两权分离”的原则,在县(市、区)水利局组建水利建设项目管理中心(以下简称“建管中心”),由建管中心统一担任中小型项目的项目法人。目前全省已有105个县(市、区)组建建管中心,有效缓解了大规模水利建设与基层人才普遍紧缺、水利建设市场力量不足的矛盾,加快了全省中小型水利项目建设进度,保证了工程建设质量。湖南省水利厅确立了公共资源进场交易制度,建成水利工程招标投标公共服务平台,初步实现招标流程网上审核、招标文件网上下载、评标专家随机抽取和电脑语音通知,提高了工作效率,减少了人为因素对招标投标工作的干扰,节约了市场主体投标成本。建立应用市场主体信用信息制度和守信激励、失信惩戒制度等。开发了水利建设项目移动视频监控系统和洞庭湖“千里眼”项目管理系统,远程监控项目法人、监理、施工单位参建人员现场履职情况,监控结果作为该市场主体信用评价的主要指标,保证了参建人员的到岗到位和认真履职。

  在基层水利服务体系建设方面,建立乡镇水利站机构2 216个,覆盖2 260个乡镇(街道);组建各类农民用水合作组织3 168个,管理灌溉面积2 120万亩;全省12 874座小型水库落实管护员,落实管护人员费用5 774万元。对于经济条件比较好的地区,倡导通过政府购买服务的方式,引进市场专业管理维护公司进行工程管理和维护,实行物业化管理。(来源:中国水利报第3582期)