专题首页 他山之石 改革简报 文件精神 动态报道 通知公告 图片报道

辽宁省深化水利改革

发布时间:2015-01-28 09:15

聆听春潮涌动

——辽宁农村水利工程管理改革发轫 

最后一公里”难在哪里

  提起“3655”工程,已退休的辽宁省水利厅农水处副处长王久林依然扼腕叹息。17年过去了,这个当年投入巨资旨在发展500万亩节水喷灌农业的项目,如今只能在当年的新闻报道上找到端倪。

  “3655”工程的折戟并不是个案。近几年,辽宁省水利事业快速推进,有力支撑了全省经济社会发展。但大量的农村水利工程建成后,普遍存在重建轻管、重大轻小,重骨干轻配套的问题,加之缺少长效管理、维修养护经费保障机制,特别是基层水利服务体系不健全等,直接影响一些水利工程的正常运行。

  农村水利工程管理“最后一公里”问题,已成为水利工作的短板。加快水利基层服务体系建设,深化农村水利工程管理体制改革,已成为辽宁省水利亟待破解的难题。辽宁省水利厅决心用2年时间基本建立健全水利基层服务体系,加强农村水利工程管理,补齐这块短板。

  借用春风融冰雪

  深化农村水利工程管理改革、推进水利基层服务体系建设迎来难得历史机遇。辽宁省委、省政府全面贯彻2011年中央1号文件精神,大力推进基层水利服务体系建设。省主要领导多次听取水利基层服务体系建设工作相关汇报,深入基层县区调研,召开会议协调相关工作,在人员编制、经费等方面给予大力支持;省编制、人事、财政等部门也主动服务,为工作顺利开展创造了良好的氛围。

  辽宁省水利厅党组将其作为全厅工作重点,组织了40个调研组,对全省13个市82个涉农县(市、区)1 000多个乡镇2 000多个村屯进行了实地调研。2011年11月,省政府办公厅下发《关于加强基层水利服务体系建设工作的意见》。2012年4月,省政府颁布了《辽宁省农村水利工程管理办法》。这是辽宁水利发展史上具有重要意义的一部文件。2012年8月,省水利厅等四厅局联合出台了《关于全面加强基层水利服务体系建设的实施意见》,明确做出具体安排。辽宁省还先后制定了《辽宁省乡镇水利服务站库房建设仪器设备购置和村级水管员管理指导意见》等,为建立健全水利基层服务体系,强化农村水利工程管理提供了制度保障。

  不信东风唤不回

  农村水利管理改革政策性强,是水利改革的“深水区”。每向前推进一步,都异常艰难。辽宁省水利厅专门成立领导小组,厅长史会云担任组长,经常听取汇报,提出要求。副厅长孙占和对工作进度落后的县(市)进行现场督察,协调解决困难。辽宁省水利厅成立了农水局,专职负责此项工作。

  2013年6月,在全省基层水利体系建设进入关键节点之际,辽宁省水利厅分3个片区,组织召开现场会,让县(市)主管领导参观水利站库房建设先进典型,汇报水利站库房建设、人员编制划转情况。同时,农水局还针对各地水利站库房建设、人员编制划转情况,每周统计一次,定期通报各县(市)政府主管领导。省水利厅还将此项工作纳入“大禹杯”竞赛活动考核内容,实行“一票否决”;协调省纪律监察、财政、审计等部门,将基层水利服务体系建设作为一项重点监督检查内容,达到了“激励先进,带动落后”的目标。

  辽宁省水利厅将40个基层水利服务组划分为13个服务组,负责47个责任区,各组组长由副厅长担任,主要任务是确保人员编制划转和经费落实到位。截至目前,全省888个水利站(含郊区水利站)核定人员编制3 276人,9 726名水管员已上岗;农村水利工程管理攻坚战初战告捷,赢得了水利部和省委、省政府的认可。

  吹皱一池春水

  基层水利服务体系建设、农村水利工程管理工作都需要大量投入,资金从哪里来?

  辽宁省建立了长效投入机制。省、市财政总计安排资金6.8亿元。并按照《辽宁省农村水利工程管理办法》规定,“每年从水利非税收入和土地出让收益计提中提取不低于20%的资金,专项用于农村水利工程维修养护管理的投入”,省本级每年可投入管理资金3亿元。由此,基层水利服务体系建设和长期运行有了资金保障。

  辽宁省水利厅制定了一系列规范文件,下发了一系列意见和合同、协议范本,明确了各级水利部门职责,提出了站房建设、仪器设备购置标准和要求,确定了水利站人员录用和村水管员选用标准和程序。

  如今,辽宁省、市、县级水利机构日臻完善,水政监察、江河公安机构设立,实现了联合执法。全省水利基层服务站的工作人员穿梭在工程一线,农村水利工程有人建,有人管,实现了“服务到村,受益为民”目标。(来源:中国水利报第3582期)