专题首页 他山之石 改革简报 文件精神 动态报道 通知公告 图片报道

浙江省深化水利改革

发布时间:2015-01-28 09:15

打造阳光、法治、服务型水行政主管部门

 

    浙江省水利厅有哪些权力?这些权力是怎样行使的?办理取水许可审批需要递交哪些材料?有哪些程序?报考水利工程建设监理员需要什么条件?设置入河排污口该由哪个部门来管?需要哪些手续?……诸如此类的问题,以前可能要打好几个电话,东奔西跑好几趟才能知晓。但现在,只需要上浙江政务服务网,点击鼠标,就一目了然。

  2014年6月25日,浙江政务服务网开通运行。依托这张“网”,浙江省水利厅先后晒出了权力清单和责任清单,行政审批事项全流程网上办理,由行政相对人进行“点赞”。这是浙江省水利厅打造阳光政府、法治政府、服务型政府,深化自身改革的重要举措。

  权力清单:法无授权不可为

  2013年11月,浙江第四轮行政审批制度改革首先从全面加快清理行政审批事项开始,省政府常务会议决定在全国率先开展省市县政府部门行政权力清理工作。以“四张清单一张网”(权力清单、责任清单、财政专项资金管理清单、企业投资负面清单和浙江政务服务网)为政府自身改革的总抓手,释放市场活力,再创浙江发展体制机制新优势。浙江省水利厅迅速行动,成立职权清理工作小组,开始清理行政职权、编制权力清单工作。

  法无授权不可为,清单之外无职权。权力清单制度是政府及其部门以“清权、减权、制权”为核心内容的一次权力革命,其本质是给行政职权打造一个透明的制度笼子,为企业和老百姓办事提供便利条件。权力清单分为行政许可、非行政许可审批、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励、其他行政权力等十类。每一项行政权力事项,都编制了运行流程图,明确了权力运行的各个环节和时限;都梳理了办事指南,责任处室、受理条件、申报材料、办理流程、法定依据、常见问题解答、受理时间、咨询电话等信息一清二楚。

  2014年6月25日,42个省级政府部门权力清单向社会公布,共计4228项行政权力,其中,省级部门直接行使的权力1879项,全部委托下放和实行市县属地管理的权力2349项。浙江省水利厅行政权力省级保留64项,市、县属地管理146项,审核转报2项。

  放权松绑:释放市场活力

  推行权力清单制度,是给行政权力“做减法”,给市场松绑。浙江省水利厅水资源水保处分管水土保持工作的一位副处长高兴地说:“现在终于可以有更多的时间考虑怎么样加强水土保持监管工作了。”原来,在新一轮审批制度改革的基础上,浙江省水利厅进一步下放省级审批权限。在权力清单中明确,除占地面积不足50公顷且挖填土石方总量不足50万立方米的中央立项项目,建设及直接影响范围涉及省界或设区市界的省级立项项目,建设范围涉及国家级、省级水土流失重点预防区和重点治理区的省级立项项目之外,其他项目均下放至市、县审批。省级水保方案审批数量,预计将从目前每年100多项减少到20项左右。2014年9月出台的《浙江省水土保持条例》,将此改革成果以法规的形式确定了下来。浙江省水利厅还将施工图行政审批转为备案,不再设置对水利建设企业和从业人员信息审查的权力,而是将市场主体的有关信息通过浙江省水利建设市场信息平台对全社会公开,接受全社会监督,并作为招标投标监管、资质监管等的重要依据,促进全省水利建设市场更加公开、公平、合理、高效。

  责任清单:法定职责必须为

  实行权力清单制度是为了实现“法无授权不可为”,责任清单制度则要实现“法定职责必须为”。责任清单分为部门主要职责和具体工作事项、与相关部门的职责边界事项、事中事后监督管理制度、公共服务事项等四项内容,明确部门职责,防止行政管理不作为和乱作为。

  2014年8月,浙江省水利厅围绕构建与权力清单相配套的权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效的部门职责体系的要求,认真组织开展责任清单编制工作。2014年10月31日,浙江省水利厅责任清单在浙江政务服务网上向社会公布。进入浙江政务服务网“阳光政务”中的“部门责任清单”页面,能查询到浙江省水利厅责任清单的四方面内容:部门主要职责13项和具体工作事项105项、与相关部门的职责边界事项11项、事中事后监督管理制度31项、公共服务事项12项。

  职责边界:明确“皮球”是谁的

  责任清单的重点,是厘清省直相关部门之间、与市县水利部门的职责边界。

  张某利用非法改装采砂船只在钱塘江河道内实施违法采砂行为,这个事情归谁管?责任清单明确:浙江省钱塘江管理局对当事人张某的违法采砂行为进行处罚;港航部门对当事人非法改装采砂船只的行为进行处罚;如果张某抗拒执法,则由水上公安对张某的抗拒执法行为进行管制。

  厘清与相关部门的职责边界后,就可以分清主办、协办关系,落实监管责任了。现在,遇事想“踢皮球”不管是不行了。哪些事情必须做?哪些责任必须担?责任清单上写得明明白白。

  事中事后监管制度:把该管的管住管好

  在简政放权的同时,必须加强事中事后监督管理,切实做到把该管的管住管好。这次责任清单编制工作,浙江省水利厅以问题为导向,对履行监管职责的具体方式、措施、程序、频次等进行规范。定期检查怎么查,多少时间查一次,检查面怎么样;随机抽查怎么抽,每年抽多少次,每次抽检的比例是多少;全面检查怎么查,专项检查怎么查,群众举报投诉怎么查,等等,都予以明确。特别是根据权责对应要求,对省市县三级水行政主管部门的事权进行了划分,明确责任主体,解决不同层级间水行政管理职能的越位、缺位、错位问题。(来源:中国水利报第3582期)