浏览次数: 发布时间:2021-04-28 14:37

【图片新闻】淮北市水务局联合黎苑社区开展“学党史、办实事、进社区”宣讲活动


                                                                        淮北大鼓表演


为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育,日前,市水务局联合相南街道黎苑社区在黎苑社区法制广场共同开展“学党史、办实事、进社区”党史学习教育宣讲活动。

活动邀请中共淮北市委党史和地方志研究室副主任、淮北市“四史”宣讲团成员张红为大家带来了精彩深刻的党史宣讲。张红曾参与编纂出版《淮北市志》《淮北年鉴》《淮北地名印记》《淮北历史文化丛书》《黄里村志》等史志书籍,在淮北地方文化领域有一定的研究。

同时,活动将党史宣讲与特色淮北大鼓艺术相结合,为大家呈现了生动感人的党史节目。

淮北大鼓省级传承人、濉溪县戏曲协会副会长曹廷虎表演大鼓《淮北赞歌》,让听众感受到,从繁华的古相城到如今的生态美城,淮北市经历了历史的沧桑巨变,展现出新时代的勃勃生机。

“‘我们可不能被困难吓倒,一定要把军粮送到解放军手里!’说完,新郎官周大年在断桥前带头脱掉长裤,穿着裤头,扛着军粮跳入了冰冷刺骨的河水中。”75岁民间艺人周鼎裕,生动地表演大鼓《淮海战役推车情》。

宣讲活动现场传出的声音或平稳坚定、庄严肃穆,或抑扬顿挫、慷慨激昂,党史宣讲与艺术的结合,生动地再现了中国共产党与人民群众的那段可歌可泣的奋斗岁月,淮海战场制胜手推车,和平年代竭虑谋发展,给在场的党员、社区群众带来了心灵的震撼与给养,让党史深入人心,催人奋进。市水务局