浏览次数: 发布时间:2021-05-22 19:50

防范化解灾害风险 筑牢安全发展基础

各地各单位积极组织防灾减灾系列宣传活动

编者按今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,5月8日至14日为全国防灾减灾宣传周,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。为增强群众对社会水旱灾害的认识,提升全社会公众防灾减灾能力,连日来,各地各单位积极组织防灾减灾系列宣传活动。

 

蚌埠市水利局:5月12日上午,市水利局党委委员、市防办副主任王业国带队参加由市减灾办、市应急局、市广播电视台在淮河文化广场举行的蚌埠市2021年全国防灾减灾宣传周启动仪式。活动中,局工作人员发放宣传小册子和宣传材料共计500余份,现场解答群众疑问百余人次,过往群众纷纷前来了解防灾减灾、防洪避险相关知识,参与宣传活动。市水利局

 

滁州市水利局:5月12日上午,市水利局深入丰乐社区居民委员会组织开展“防灾减灾”科普知识宣传活动。工作人员通过发放宣传单、手册、环保袋等方式给过往群众讲解和介绍:水旱灾害基本知识、特点及逃生避险自救常识、滁州市水利民生工程简介等。本次活动进一步提升了市民对减轻灾害风险思想认识和自救互救能力的引导,通过加强防灾减灾意识,真正实现防灾减灾“人人有责,人人可为”。市水利局

 

六安市水利局:5月12日上午,与市直相关单位联合在六安市中心广场设立宣传台与宣传展板,向过往群众宣传防灾减灾知识。以水旱灾害防御为切入点,根据汛期可能遇到的台风、暴雨、山洪、城市内涝等自然灾害,向过往群众介绍了如何判断洪水险情、抢险自救以及相应的逃生技巧等应急知识,累计发放防灾减灾、节约用水、自救知识、水法律法规、扫黑除恶等宣传资料400余份。同时,市水利局利用局一楼LED显示屏滚动宣传防灾减灾标语,加大了相关知识的传播力度,并且通过基层预警广播、信息展示、预警短信等方式进行多方位宣传,效果颇丰。市水利局

 

合肥市水利局:利用单位门户网站开展防灾减灾知识宣传,主要内容为:驾车时遇到积水怎么办、车辆落水后如何逃生、行人落水自救小方法、洪水围困时怎样求救、城市洪涝时如何避险、城市洪涝时可能的危险点等,宣传画、图片形象直观,文字简明扼要,起到较好宣传效果。市水利局

 

琅琊区水利局5月12日在滁州市苏宁广场开展防灾减灾科普知识宣传活动。通过向群众发放宣传手册、介绍水利民生工程进展情况、基本的防灾减灾的方式方法等,向群众普及了防范灾害风险的重要性,筑牢安全发展的群众基础。(吴初)

 

霍山县水务局参加由县减灾委员会组织的开展以“防范化解灾害风险 筑牢安全发展基础”为主题的防灾减灾宣传活动活动现场,通过摆设宣传咨询台和宣传展板,局宣传人员向过往群众发放《山洪灾害宣传册》、防灾减灾画页等,讲解山洪灾害的基本概念、种类、产生的原因和危害,以及山洪灾害防御要点和应急避险、自救互救常识,对群众提出的有关问题进行详细解答。(董昌忠)