浏览次数: 发布时间:2021-05-10 08:54

践行水利精神  绽放青春风采

——省临淮岗洪水控制工程管理局青年志愿者在行动

为进一步弘扬志愿服务精神,积极打造“关爱山川河流”水利志愿服务行动品牌,宣传推广文明健康绿色环保的生活方式,4月29日,管理局组织青年志愿者开展系列志愿服务活动。

 节水护水 从小抓起

在霍邱县城关镇逸夫小学,一堂精彩生动的节水科普讲座正在有序进行。

活动现场,青年志愿者们详细介绍了临淮岗洪水控制工程、我国水资源现状和日常生活节水小妙招等内容,并为大家发放了节水宣传单页。在趣味问答环节中,同学们争先恐后、踊跃参与,现场气氛十分热烈,充满欢声笑语。活动最后,志愿者宣读了节水倡议书,呼吁同学们要从小树立爱水、节水、护水意识,争当节水宣传员、爱水小标兵。

通过活动的开展,同学们纷纷表示,要从现在做起,从自我做起,珍惜节约每一滴水,做到一水多用、拒绝浪费,用实际行动带动周边人节约用水,自觉成为节约用水的传播者、实践者和示范者。

青春志愿行  守护母亲河

在深孔闸和南副坝,一群身穿蓝色志愿服、头戴蓝色志愿帽的保护淮河志愿者,正在对工程现场外部环境进行集中清理。

在工程周边,青年志愿者们分成三个小组,分别负责上下游翼墙、护坡及排水沟的清理任务。用铲子清除小广告、用剪刀清理鱼线、用铁钳捡拾垃圾,他们分工明确、各司其职、配合默契,有序高效的开展清理工作。经过1个半小时的协作,志愿者们“战果累累”,清理后的工程更加整洁美观、淮河岸边更加洁净优美。

通过此次活动,青年志愿者们用实际行动守护了淮河,打造了绿色整洁的人居环境,让绿色环保的理念更加深入人心。

    近年来,管理局深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,积极践行“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,开展了助力脱贫攻坚、关爱孤寡老人、义务植树、道德讲堂、志愿者服务等文明创建活动,取得了丰硕的成果。今后,管理局将继续通过理论学习、志愿服务、业务培训等培养方式,切实提高青年职工的综合业务水平和服务能力,大力倡导社会主义核心价值观,认真履行基层水利单位的职责和使命,坚持不懈推深新时代精神文明建设高质量发展,为新时代文明实践贡献青春力量。(陈兴宇、黄恒浩张宇宪)