浏览次数: 发布时间:2021-08-13 09:42

冯伟获得第五届省直机关道德模范殊荣

近日,省直机关第五届道德模范评选结果揭晓,省茨淮新河工程管理局冯伟同志获得“助人为乐类道德模范”殊荣。

此次道德模范评选,设有“助人为乐道德模范”“见义勇为道德模范”“诚实守信道德模范”和“敬业奉献道德模范”等四个类别。自今年3月份开始,省直机关工委在省直机关中开展遴选工作,管理局对照评选条件、择优筛选推荐,经报省水利厅机关党委初步评选、省直机关工委优中选优遴选,冯伟同志名列共计26位“助人为乐类道德模范”光荣榜,受到表彰。

冯伟作为一名普通而又平凡的水利人,在平凡中彰显着新时代青年的担当精神,在平凡中诠释着新时代雷锋精神,在平凡中践行着“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,坚持用质朴的爱心、崇尚的品格和助人为乐、不计名利的动人之举,鼓舞并感染着身边人。 

助人为乐,尽己所能传导温暖

数年如一日,冯伟同志乐善好施,只要有需要帮助的人和事,他总是尽己所能给予帮助、传导温暖,动人的善举,枚不胜举:加班途中,他帮助迷路的4岁男孩找到1公里以外的爷爷;在公交车中,他帮助六旬老太太拎包袱、付车费并送至小区门口;驾车途中,他帮助高温酷暑下站在马路中央的两位86岁老人安全通过马路;在2020年初新冠肺炎疫情防控期间,他主动参与社区防控宣传、值守巡逻、入户排查、上门访视等志愿服务......他平日里的善举,也得到左邻右舍的点赞,被推选为业主委员会主任。 

舍己为人,关键时刻彰显人间大爱

散步时,他抓住抢夺挎包的不法之徒;回家途中,他毅然冲进燃烧的房间救出盲目打转的老人,并将身上仅有的203元全部留给了老人;与家人一起散步时,他奋不顾身冲上去抗住即将翻下坝子的电瓶三轮车,在路人的配合下救出车里的老年夫妇;上班途中,他发现铺设的天然气管道出口盖脱落并伴有刺鼻的异味后,立即拨打抢修电话,蹲守现场直到抢修人员赶到,避免了一场可能发生的安全事故 

乐善好施,心怀大爱善行他人

一个偶然机遇,他与蚌埠市儿童福利院的孩子们有了“不解之缘”。他总是利用休息时间去看望,给他们带去关心关爱;在疫情防控关键时刻为他们送去一批防疫物资;在福利院组织孩子们开展春游活动时,帮助他们租赁车辆、购买春游物品。“我只图这些孩子们出去玩得舒心点、玩得开心点”,这就是他的心愿。据了解,近年来他和他的朋友为福利院无偿捐款捐物7万元。蚌埠福利院主要负责人深有感触地说,“他总是默默去做、坚持去做,非常感谢他多次帮助我们解决燃眉之急,满满的正能量,让人世间更美好”。

10余年来,冯伟同志总是孜孜以求、乐善不倦,以一颗颗爱心、一个个善举,绘就着自己精彩的人生,先后获得“蚌埠青年五四奖章”“蚌埠好人”“安徽好人”“安徽省向上向善好青年”“孤弃儿童福利事业爱心大使”“全省水利系统先进个人”等殊荣,为管理局添彩、为水利增辉。

近年来,管理局各级组织和广大干部职工积极培育和践行社会主义核心价值观,不断深化精神文明创建活动,扎实推进公民道德建设,以新时代水利精神引导人、教育人,注重培育和发掘先进典型,大力开展“五好家庭”“巾帼标兵”“最美水利人”、道德模范等评选活动以及好人线索推报、好人投票、身边好人进单位、进社区巡讲活动等,充分展示新时代水利文明新风,发挥文明单位在服务社会中的辐射作用,为管理局营造人人讲文明、个个崇尚文明浓厚氛围、推动各项事业高质量发展注入新的强大动力和精神力量。(陈小丽)