浏览次数: 发布时间:2021-09-13 08:54

初心点亮扶贫路 坚守觅得致富经

——记全国水利扶贫先进个人 俞仕毅

一顶大草帽、一双运动鞋,不是徒步在田间地头走访、跟贫困户打交道,就是忙着“四处化缘”、牵线搭桥找项目,认识他的村民,都亲切地喊他一声“俞队长”。这位忙碌在田间地头的“俞队长”,就是安徽省水利厅扶贫工作队驻颍上县墩黄村副队长俞仕毅。

响应号召 迈出驻村扶贫“长征路”

2017年5月,时任安徽省临淮岗洪水控制工程管理局水政科科长的俞仕毅响应号召,毅然报名安徽省水利厅驻颍上县墩黄村扶贫工作队,义无反顾地奔赴脱贫攻坚主战场。

墩黄村位于安徽省颍上县城东南15公里,是颍上县重点贫困村之一,2014年建档立卡的贫困户就有268户875人。初到墩黄村,尽管有一定的思想准备,但俞仕毅还是被村部那简陋的条件给震住了——一张坑洼不平的斑驳书桌,一台“吱吱呀呀”的电风扇,外加一张床铺,就是村部的全部家当。谈起刚到墩黄村的景象,俞仕毅表示:“印象最深的还是经常到村部吵闹争当贫困户的村民,在村里走一截就看到污水横流的臭水沟,乡亲们的田里只种小麦和水稻。”更大的困难还在后头。许多村民对扶贫政策不理解,甚至还有村民反问道:“你们坐办公室的领导干得了我们农村工作吗?”“水利干部在扶贫工作面前都‘门外汉’吧?”扶贫工作举步维艰。

面对这些异议,俞仕毅暗下决心:“一定要把扶贫工作干好!”从驻村第一天起,他与工作队一起吃住在村,在村干部和党员骨干的帮助下,一边熟悉扶贫工作业务,一边走村串户了解村情民情。俞仕毅和工作队一起不分白天黑夜挨家挨户进行走访,每到一户他都会通过聊家常的方式,详细了解贫困户家庭住房、子女教育、健康医疗等实际情况,仔细询问种、养殖和务工等经济状况,并向他们宣讲扶贫政策,解答村民疑虑。

不到一个月的时间,工作队就走遍了村里的沟沟壑壑。白天他们遍访全村建档立卡贫困户、低保户和五保户等困难群体,掌握每家每户贫困情况。晚上他们整理档卡资料,制定帮扶脱贫计划和帮扶措施。看到工作队的一片真诚,村民们渐渐打消了对他们的质疑。

聚力攻坚 寻得脱贫致富经

走访只是第一步。驻村帮扶,怎么帮,如何扶?俞仕毅心里很清楚,光靠工作队和村干部蛮干是不行的。四年里,他一路实践,从其他省份借鉴帮扶经验、到省会特色产业地区开展调研、回管理局搬“后援”……所有能想到的办法,俞仕毅都试了个遍,一番摸索,终于找到了一条致富路。

俞仕毅一边围绕“地”的问题确权,一边领着贫困户在产业和就业帮扶上下足了功夫。为了让分散的资源聚集化、模糊的产权清晰化、集体的资产市场化,工作队动员成立“颍上墩黄星创种养专业合作社”,由村“两委”成员领头,引导全体种植户加入合作社,凝聚广大社员的智慧和集体力量。合作社在村党总支领导下开展经营活动,借助村委会统一流转土地、统一发包给种植户、统一协调发展环境的“东风”,充分发挥技术支持、政策落实、土地流转、环境维护等服务职能。通过合作社统一争取农业奖补、购买保险并负责理赔、组织线上线下销售等手段,降低经营风险,壮大集体经济。

路子选对了,发展就驶上了“快车道”。根据墩黄村的贫困现状,工作队因地制宜、因人施策,打出了“入股分红、劳务就业、参与生产、自主经营、集体带动”这样一套“组合拳”——对于没有劳动能力的贫困户,以扶贫资金、土地等生产要素入股形式进行分红;扶贫基地吸纳贫困户和当地村民常年务工,年均可增收近2万元;对有产业发展意愿、但是目前还不具备生产条件的贫困户,工作队帮扶他们在基地以成本价租赁大棚,学习种植技术,既有参与生产的收入,又能获得劳务工资;对具备发展产业条件的贫困户,工作队利用当前扶持政策,争取资金自主建设,配套水利设施,发展大棚种植。

十多次调研,一待就是几天几夜;数十个长途电话,一打就挂不断;带着厚厚一沓的计划书,在乡里一泡就是一天……“俞队长的腿都跑细了!”有村干部打趣道。看到了俞仕毅和工作队的决心,村民们决定跟着他们干。扶贫资金拨下来了、合作社组建起来了、水利扶贫产业基地安排好了,实实在在的变化让村民们相信,跟着工作队能干成事。

截至2020年底,墩黄村贫困户全部摘帽,脱贫户人均年收入11177元,较2016年翻了近两番,村集体经济收入高达52.5万元。工作队的真帮实扶,终于换来了乡亲们的信任。

党建引领 “志智”双扶树新风

思想决定行动,凝聚人心,激发贫困群众自主脱贫的内生动力,可是一项举足轻重的工作。

俞仕毅清楚地认识到,要想精准扶贫离不开党建的引领助推,必须紧紧围绕“党建带扶贫,扶贫促党建”的工作要求,要让党员干部心往一块想、劲往一处使。他一方面认真配合驻村“第一书记”组织党员干部利用“三会一课”,宣传党的扶贫助农政策,创新开展“学先进、感党恩、谋发展”等一系列主题党日活动,注重在工作中发挥党员先锋模范作用。另一方面,他积极拓宽党员群众参政议事渠道,集体研究产业项目落实、资金使用等重大事项,村党总支的领导力不断强化。一段时间下来,村“两委”干部和党员群众精神面貌焕然一新。

走访过程中,俞仕毅发现许多贫困户受限于自身技术技能的匮乏,对脱贫积极性不高,仍然存在“等靠要”思想。“授人以鱼,不如授人以渔”,要增强贫困户的造血能力,必须要让他们掌握关键技术。找了症结所在,俞仕毅决定对症下药。借着长丰县对口援助帮扶颍上发展产业的契机,他和工作队达成共识:长丰县是中国草莓第一大县,草莓种植技术成熟,鲜甜饱满的草莓畅销海内外,给当地种植农户带来了巨大收益,两地地理位置、环境气候都很相近,要是让颍上县的农户种植草莓,一定也能尝到“甜头”。于是,他们找到分管县长和县农委,把学习长丰县草莓种植技术的想法和计划一一说明并及时向安徽省水利厅作汇报。在得到各方认可和支持后,工作队多次召集颍上县草莓种植户开会,引进优秀种植团队,并从当地聘请资深技术员手把手指导农户种植,还定期邀请安徽农业大学、长丰草莓协会和主管部门的农业、电商专家到村培训,真正为农户解决了后顾之忧。

四年来,工作队落实到位资金1800余万元,其中省水利厅安排资金1000余万元,争取农业、文旅、科技等资金800余万元。俞仕毅和工作队一起积极争取项目,修建村道,栽种绿植,疏浚沟渠,清淤河塘,新建机井,全面解决了墩黄村的安全饮水问题,还建成了2处6000平米群众文化广场,结合草莓采摘,做大做强乡村休闲旅游项目。为了提高群众思想觉悟,俞仕毅积极组织开展扶贫夜校、“好人评选”和众多文体活动,他还依托临淮岗工程管理局团委,多次邀请年轻职工赴墩黄村开展“道德讲堂”活动,引导村民崇德向善、勤劳致富。不仅墩黄村的村容村貌得到了整治,就连村民的精神面貌也发生了深刻变化,他们不再以贫为荣、争当贫困户,而是一个个争着脱贫摘帽了。

舍小家为大家。驻村四年,俞仕毅与家人聚少离多,就连儿子参加高考,他也忙于工作,无暇顾及。在脱贫一线,俞仕毅真正做到了真诚奉献、真情付出,用真心换来了广大群众的一致认可和肯定。2021年,俞仕毅被水利部评为全国水利扶贫先进个人。“墩黄村能够顺利脱贫,就是对我们这些水利人干扶贫工作最大的肯定。看到乡亲们的日子一天比一天好,我是真的为他们感到高兴啊!”俞仕毅饱含深情地说。

水善利万物不争。俞仕毅用对贫困群众的赤诚之心和对扶贫事业的满腔热情,为打赢脱贫攻坚战奉献了智慧和力量。在扶贫道路上,还有很多像俞仕毅这样的水利扶贫人,他们不善言辞但是踏实勤奋,他们默默无闻但是信念坚定,他们扎根异地但是团结进取,如涓涓细流润万家无声,似滴滴雨露汇汪洋无限。(罗授莲)