浏览次数: 发布时间:2021-09-24 09:01

两厅直单位中秋节前举办道德讲堂

省淮河河道管理在中秋节来临之际,隆重举办“迎中秋·讲廉政”诚信季道德讲堂系列活动。局纪委书记、副局长路海涛出席活动并讲话,局机关、测绘院、抢险大队全体职工在省局主会场参加活动,局直各单位通过视频方式观看参与活动。

本季道德讲堂以“廉洁从政、诚实守信”为主题,旨在通过活动教育全局职工要廉洁从政、牢守纪律底线,恪守诚实守信原则,不断增强履职能力和风险防范意识。活动在《廉洁自律歌》歌声中拉开序幕,全体参会人员一起聆听廉洁自律歌曲,重新认识感受廉洁自律的重要性。在看短片《清廉中国于谦:要留清白在人间》环节,大家通过镜头领略了古代先贤于谦廉洁从政的故事,感悟古人清廉的傲骨和风范,净化了自我修养。诵经典环节为大家呈现了一代伟人毛泽东的廉洁故事和张若虚《春江花月夜》的情境,增强了职工对廉洁的认知和美好事物的追求。在讲故事环节,全体人员一起观看了迎接第八批抗美援朝遗骨回国视频,聆听了王家坝闸管理处退役士官陈初讲述自己参与南苏丹维和的经历;《我们都是淮河人》讲述了淮河局“三支一扶”群体优秀青年代表的故事,感受他们扎根基层一线,砥砺奋进无悔青春的感人事迹。在谈感悟环节中,两名职工代表结合本次道德讲堂主题和个人感受,分享了自己对廉洁从政、诚实守信及本次活动各节目的认识、感悟和体会,表达了廉洁奉公、恪尽职守、奉献水利事业的坚强决心。(省淮河局)

省茨淮新河工程管理局为进一步弘扬中华优秀传统文化,引导职工向善向上,结合党史学习教育,9月16日,管理局紧紧围绕“永远跟党走”主题,举办我们的节日——中秋暨“学党史 抓六好 创幸福”道德讲堂,局党委书记、局长赵胜发及全局干部职工参加了活动。

本次道德讲堂共设有“讲好道德模范故事、读好红色家书、谈好“永远跟党走”体会、传好中华经典、干好“我为群众办实事”、送好一份吉祥”等六个环节。通过观看《圆梦中国 德耀中华》视频,学习深藏功名60多年的老英雄张富清和90后“排雷英雄战士”杜富国两位道德模范事迹,进一步激发干部职工甘于奉献,奋斗新时代的强大力量;通过聆听“红色家书”——陈觉烈士在英勇就义前写给妻子赵云霄的遗书,让我们感受到革命先烈们对理想信念的执着追求、舍生取义的崇高气节和报国为民的炽热情怀。从道德模范事迹和红色家书中获得的信仰力量、真理力量,让我们对“永远跟党走”有了更加深刻的感悟体会,更加坚定了“永远跟党走”的信念和决心。随后,大家齐声诵读《十五夜望月寄杜郎中》,在品味中华经典中传承优秀传统文化,坚定文化自信。在干好“我为群众办实事”环节,通过一幅幅生动的图片,真实展示了管理局党员干部、青年志愿者们参与文明交通劝导、“一场一巷一小区”结对共建、“七个一”文明实践等志愿服务活动的风采,充分彰显了新时代水利人在“我为群众办实事”活动中的主动作为和无私奉献。(陈小丽)