浏览次数: 发布时间:2021-09-26 08:17

省水利厅开展科技下乡活动助力乡村振兴

9月14日,省水利厅组织安徽农业大学、省水利科学研究院、省机电排灌总站的农业、水利专家,赴颍上县新集镇韩庄村开展科技下乡活动,为村民带来了一场通俗实用的科技盛宴。

颍上县新集镇韩庄村是省水利厅结对帮扶村。6月8日,省水利厅驻村工作队进驻韩庄村,在省直单位中第一家完成进驻。3个多月来,驻村工作队团结带领村两委成员,规范组织生活建强村党组织,做好基础工作助力乡村振兴,积极争取项目推进强村富民,强化调查研究谋划产业发展,贯彻群众路线为民办事服务,奋力做好巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴相关工作,取得了初步成效。

得知韩庄村对科技方面的需求,省水利厅迅速行动。14日上午10时许,专家们来到新集镇韩庄村的田间地头开展实地调研,详细了解韩庄村的农村水利情况、水利技术需求以及农作物和蔬菜种植技术需求等。专家们还走进韩庄村皖颍食用菌种植基地,和种植户吴正友一起,就食用菌培育、加工、销售各环节进行了深入交流和探讨。

在随后召开的座谈会上,省水科院高级工程师曾建军针对韩庄村灌排设施落后、灌溉效率低下的问题,提出了加强灌排设施建设,对沟渠塘坝进行整治的思路。安徽农业大学教授朱世东针对农业结构调整、农业产业园建设,从农作物品种取舍、规划配套、品牌打造等方面提出了独到的建议。专家们还现场进行问题解答,为村民、农业种植大户等提供技术服务。省水利厅科技与信息化处处长赵会香表示,将进一步对接韩庄村对水利科技的具体需求,提供更加有针对性的水利科技服务。

活动期间,还向韩庄村赠送了农村生产、生活节水知识宣传展板,及《喷灌》、《渠道防渗》、《现代农业高效生态种养技术》、《农作物实用栽培技术》等一批科普资料。(王春夏)