浏览次数: 发布时间:2020-11-27 13:59

铜陵市水利局志愿服务“垃圾分类实践日”
霍邱县“河小青”志愿者守护河湖碧水绿岸

为积极响应市生活垃圾分类工作领导小组办公室关于开展“垃圾分类实践日”活动号召,促进社区垃圾分类提质升级。近日,铜陵市水利局党员志愿服务队赴景山社区开展垃圾分类志愿服务活动,通过志愿服务倡导文明新时尚,努力让更多居民群众知晓垃圾分类、参与垃圾分类,努力营造社会各界共同关注、共同参与垃圾分类的良好氛围。

活动中,党员志愿者们上门入户进行宣传,通过再送一份条例、再作一次讲解、再当一次督导等形式,与社区居民进行面对面服务指导,耐心讲解生活垃圾分类类别、投放方式等,让社区居民进一步对垃圾分类知识的了解,确保源头分类各项要求落到实处。

下一步,市水利局将持续发挥党员志愿服务队作用,帮助社区全方位、多角度地开展志愿活动,打通垃圾分类工作“最后一公里”。铜陵市水利局

 

11月11日,霍邱县团县委联合县河长办、城西湖乡团组织,在美丽的城西湖畔开展别开生面的“河小青”护河志愿服务活动。

当日下午,初冬的暖阳普照淮岸,来自城西湖乡中心学校的20余名志愿者身着红马甲争当“河小青”,助力河长管水治水护水,积极引领绿色风尚。志愿者们集中从何家圩桥开始,沿着城西湖中隔堤进行环境卫生清理,志愿者们有的拿着剪钳,有的提着垃圾袋,将堤坡和坝顶的饮料瓶、塑料袋、枯枝落叶等废弃垃圾清捡干净。在志愿者们的努力下,一处处垃圾被清理干净,使堤坝变得更加清爽亮丽。

据了解,这次活动还开展了“河长制进校堂”活动,组办方向志愿者发送了河湖保护宣传册,并宣讲了河湖生态环境保护的重要意义。县河长制办公室副主任李立新告诉笔者,“河湖环境及水体整治,仅靠开展‘河小青’志愿者活动肯定是杯水车薪,他们更多的作用是播种机、宣传队。河湖垃圾清理和环境保护贵在全民参与,重在持之以恒,只有更多人参与进来,共同爱护好河湖水体,使水变清、岸变绿、景变秀,我们的生活才会更加幸福美好”。胡波