浏览次数: 发布时间:2021-05-22 19:44

【图片新闻】宿州市新汴河桥底彩绘工程竣工


日前,坐落于汴河南岸人民路桥下的宿州市新汴河桥底彩绘工程正式竣工。伴随着工程的竣工,大桥下面也是焕然一新,成了广大市民的新晋网红打卡地。

市民曾女士带着小孙女来到宿州市新汴河景区游玩,当她走到汴河南岸人民路桥下时,发现这里竟然悄悄变了装,让人耳目一新。曾女士随即停下脚步,拿出手机拍起了照片。

据悉,宿州市新汴河桥底彩绘工程总体约10000平方,分为桥底星空、桥梁山水画以及桥柱古风人物三个部分。桥柱上的古风人物选用于代表宿州文化的历代名人大家,比如说苏轼、白居易、王安石、刘禹锡、范成大等;诗词素材选用于《宿州古诗词汇释》,重点选用了和汴河有关的内容,比如说:《汴河》、《长相思 汴水流》、《留题兰皋亭》、《赋得古原草送别》等。这些桥柱古风人物与桥梁上的古风色系山水画交相辉映、相得益彰,象征着悠久的历史和宿州本土浓厚的文化底蕴。桥底星空则采用渐变迷幻色彩,象征着无穷的宇宙和未知的未来。当游客置身桥下,正视的是过去,仰望的是未来,形成了一次美妙的穿越之旅。而且无论是桥底的星空还是桥柱上的古风人物,在着色上都充分考虑了光线的变化。从朝阳东升到夕阳西下,伴随着阳光的强弱,星空和人物都会产生不同的色差,让人惊艳不已。


苍穹星空美轮美奂,水墨山水重峦叠嶂、古风人物栩栩如生、诗词名句惊鸿千古。作为新汴河景区生态建设和文化建设的一次推广,桥底彩绘工程不仅扮靓了桥底以及景区,更给广大市民提供了一个寓教于乐的知识广角,受到了大家的一致好评。

据了解,2020年,宿州市紧紧围绕“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”的目标,选取新汴河城区段,积极建设省级示范河湖,实现“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的醉美景象。

下一步,宿州市还将继续在新汴河城区段特色的基础上进行不断完善,从自然特性、文化特色和社会需求等方面,建设出有典型特色的美丽示范河湖,为全市河湖管理及河湖长制工作提供样板、积累经验。原载《中安在线作者:米南