专题首页 工作动态 图片报道 文件通知 简报专刊 领导讲话

省财政绩效评价组来太湖现场评价小型水利工程改造提升项目

发布时间:2015-06-17 16:52

省财政绩效评价组来太湖现场评价

小型水利工程改造提升项目

 

    为推进民生工程决策科学化、管理规范化、实施高效化,不断巩固提升民生工程惠民功效,由安徽省财政厅、水利厅开展对小型水利工程改造提升项目绩效评价,省绩效评价工作第四组组长程燕等一行4人于6月14-16日对太湖县2014年度小型水利工程改造提升项目绩效评价。县分管副县长汪从永,市财政局、民生办,县水利局、财政局、民生办、农建办负责人陪同现场评价。

    评价组通过翻阅各项项目前期资料,工程实施建设资料,工程完工验收资料,项目公开公示及宣传报道等全面掌握项目基本情况,随即抽取现场平价点,通过查阅项目申报、建设、竣工资料、财务报表,实地查看项目实施及运行情况,走访及发放满意度调查表等方式,综合运用多种评价方法,认真实施项目现场评价。

    评价组评价太湖县2014年度小型水利工程提升项目在工作开展与项目单位协调方面有力有序,工程管理规范,项目全部完工并投入使用。经现场查看,工程实体质量好,达到设计合理,边坡平整,工程完整。改善了农业生产条件及生产能力,增加了粮食生产能力和经济作物产值,提高了农民收入,达到预期效益。生态效益也很显著、改善了治理范围内水生态环境,促进了水土保持。信息宣传报道及时有力,在中国水利报、新华网、安徽省政府信息公开网、安庆日报等媒体上对太湖县小型水利工程改造提升建设都有大篇幅的宣传报道。资金管理规范,省级、县级资金均在财政设立专户管理,严格实行报账制国库集中支付,县级配套资金到位比例达125%,资金全部用于项目规定的建设内容,通过现场评价未发现挤占、截留、挪用专项资金现象。

    通过2014年度小型水利工程改造提升,太湖县实现新增灌溉面积1.3万亩,恢复灌溉面积12万亩,新增除涝面积0.5万亩,改善除涝面积2.5万亩,新增旱涝保收面积3万亩,新增蓄水能力580万立方米。为太湖农业增产,农民增收打下坚实基础。

(太湖县水利局曹北立)