专题首页 工作动态 图片报道 文件通知 简报专刊 领导讲话

管护出新招清流润民心

发布时间:2015-06-23 14:55

管护出新招清流润民心.jpg

管护出新招清流润民心

         今年以来,池州市贵池区探索政府购买服务,由专业公司管护农村小型水利工程,成立专业合作社,建立水利工程管护协会等,使水利工程发挥应有作用——

  “小型水利工程建设不难,难就难在管理和养护。 ”近日,记者在贵池区采访,区防汛抗旱指挥部办公室主任汪胜君介绍:“散落在乡村的小型水利工程,只建不管,等于没建;建了不养,‘小洞不补、大洞一尺五’。最后,还是要花大价钱来修补。 ”

         去年,我省新增一项民生工程——小型农田水利设施改造提升工程。今年以来,贵池区完善小水库、小泵站、小水闸、小河小沟、塘坝、机电井、末级渠系和中小灌区等“八小”水利民生工程管理养护,区财政专项安排300万元资金,推广里山街道以政府购买服务的“公司管护模式”、涓桥镇“协会管护模式”、殷汇镇等地“合作社管护模式”,辐射带动全区,计划用3年时间,实现“八小”水利工程管护全覆盖。

政府买服务 公司管水利

  在贵池区里山街道办事处元四村,有一座小(2)型水库——余村水库。几年前,水利部门进行除险加固后,交村里来管理。由于缺乏技术、资金和专业人员,水库一直处于放任自流状态。每逢暴雨、山洪来袭,镇村干部提心吊胆;每到干旱少雨时,水库存水不足,难以满足灌溉需求,群众意见很大。

  今年,贵池区引进安徽清溪水利工程养护有限公司,对里山街道等乡镇的农村“八小”水利工程进行专业服务。管护公司日常维护小型水利工程、水闸和泵站,对堤坝保洁、除草,清淤加固水库、山塘、沟渠,维护修补护岸、护坡等。今年初,公司派技术人员对余村水库进行勘测、修护,又指派专人负责管护。6月初,连续几天的强降雨,水库没有受影响,并蓄足了盛夏的用水。“可以说,现在不用政府操心,我们就把小水利的事做得好好的,村民们很满意。 ”公司负责人林友生说。

  目前,清溪水利工程养护有限公司已与贵池区5个镇(街道)签订小型水利工程管护协议,涉及小水库16座、大山塘58座、水闸102座、泵站18座。公司拥有高级工程师2名、中级工程师5名、维修技术人员20名,机械设备28台套,负责日常管理。管护公司在非汛期一天一查,主汛期根据需要加密巡查,并定期派出维修养护专业队伍,及时修复受损部位、更换易损零件。同时,公司根据镇政府的调度指令,及时调控塘库水位、开机排涝、开闸放水或引水。

     “民生工程就是要管好、用好。 ”里山街道负责人夏明龙说,“政府购买服务,一方面解决了一家一户无法管护的难题,提高小型水利工程的利用率;另一方面,因管护到位,算起总账,政府少花了钱。另外,山塘、水库的资源得到开发利用,可以发展农家乐、垂钓等休闲旅游。 ”

协会连农家 村村有理事

  贵池区涓桥镇是一个有山区、丘陵和圩区的农业乡镇,有千亩以上的圩口5座,小水库9座,大小塘坝685口,水闸、提水站、引水堰等小型水利工程星罗棋布。

  “过去,由于重建轻管,维护资金投入不足,导致小型水利工程效益衰减,严重制约了农田水利事业的发展。 ”镇水利站站长陈敏义介绍,“2010年7月13日的一次洪水,开始只冲倒几米长堤坝,因没有人巡查和及时处置,冲毁了136米长的河堤,毁坏‘村村通’道路100多米及部分自来水管道。最后,镇里花了近20万元才修复。 ”

  今年3月,贵池区以涓桥镇的水利站、排灌站、农机站负责人和村民组长、村级水管员、种粮大户等为对象,试点组建涓桥镇水利工程管护协会。协会制定“八小”水利工程管护章程,设立理事会员15名,吸收个人会员48名,村村都有理事,共同商讨镇内小型水利工程的管护。

  协会作为“八小”水利工程管护情况收集和问题受理中心,遇到管护难题可以在第一时间由协会统一意见,集中力量进行处理,提高了工程维修养护效率。通过协会宣讲,群众明晰了农村小型水利工程的产权和经营权属,明确了工程管护责任。 “通过这些做法,改变了过去部分小型水利工程‘国家管不了、集体管不好、农民管不到’的问题。 ”陈敏义说。

协会还建立了全镇小型水利工程档案,收集散落在建设单位、村部及个人手中的档案资料,分类整理归档,建立调阅台账。有了“病历卡”,水利工程一旦出现险情,就能够迅速查明 “病因”,并有针对性地进行“根治”。

专业合作社 管护责任大

  6月8日一大早,一阵暴雨过后,贵池区殷汇镇联丰水利灌溉专业合作社负责人肖有平拿着扳手,来到联丰圩汇丰排涝干渠的水闸边,开启闸门,让上游农田里所聚集的水流安全排到干渠里。

  “我是合作社的牵头人,水闸的管护任务是由我来承担的。 ”11日上午,老肖顶着太阳,来到水闸边,看看排水沟里的水位情况。他说:“近几年,村里的水利设施建设了不少,但管理和养护一直跟不上去。联丰水利灌溉专业合作社是在区水利部门支持下,在种粮大户和农户的期待下应运而生的。 ”

  去年12月,贵池区殷汇镇9名种粮大户成立农机合作社,在此基础上,经过5个多月的磨合和协商,成立了池州市联丰水利灌溉合作社,负责肖滩、联丰两个行政村的小型水利工程管护,灌溉稻田3000多亩。水利灌溉合作社下设排灌机械作业组、排水沟渠维护组、灌溉沟渠维护组,负责管护区内的水利灌溉和小型水利工程管护。

  “以前,这些沟塘堤坝、水闸涵洞根本没人打理,洪水来时,水排不出去,稻田受淹;干旱时又没水可抽,为了用水,吵嘴打架的事时常发生。 ”肖有平说,“协会成立后,我们冬春季节就开始给沟渠清淤,修补涵洞水闸。今年春,协会疏通干渠600多米、支渠近5000米。现在,灌溉水源有效利用率达90%以上。 ”

  目前,贵池区新型管护模式覆盖面超过50%,基本消除过去“八小”水利工程“有人建设、无人管理”的现象。
·记者手记·

       农村水利工程管理养护一直是个难题,贵池区探索新模式,并不断加大水利民生工程投入,让水利基础设施发挥最大效益,努力使农业生产对天气的依赖降到最小程度。

(安徽日报通讯员 黄丙坤  记者 徐 建 文/图)