专题首页 工作动态 图片报道 文件通知 简报专刊 领导讲话

宿州市埇桥区创新机制加强小型水利工程改造提升

发布时间:2015-08-28 17:30

宿州市埇桥区创新机制加强小型水利工程改造提升

 

    近年来,宿州市埇桥区积极创新机制,加强小型水利工程改造提升。

    一是项目整合机制。充分发挥水利规划委员会作用,制定年度小型水利工程改造提升实施方案、涉水资金整合办法等,实行项目跟着规划走、资金跟着项目走,有效整合国土、扶贫开发、现代农业、农业综合发展等项目。二是政府奖补机制。制订《小型农田水利改造提升工程专项资金奖补办法》,坚持“多干多补、少干少补、不干不补”的原则,对各乡镇、村组和社会投资建设的水利工程,以政府奖励的形式给予财政补贴,2014年发放专项资金和奖补资金977.32万元。三是社会投资机制。积极鼓励、支持涉农企业、种粮大户、家庭农场和农业联合体等新型经营主体自主开展水利工程建设,政府通过政治上给荣誉、资金上给奖励、发展上给项目等方式进行大力扶持。四是农民筹资投劳机制。采取“一事一议”的办法,广泛提升群众参加水利建设的广度和深度。2014年通过“一事一议”筹资6600万元。五是土地出让金提取机制。从每宗土地出让收入中,按2%的标准计提水利建设基金,足额用于水利工程建设。2014年全年水利建设资金投入达2.08亿元,推动了各类资源要素向农田水利建设集聚,破解了长期以来农田水利基础设施投入乏力的问题。

(夏军 袁化伟)