专题首页 工作动态 图片报道 文件通知 简报专刊 领导讲话

铜陵市积极创新小型水利工程管理模式

发布时间:2015-09-23 08:13

铜陵市积极创新小型水利工程管理模式

     铜陵市深化小型水利工程管理体制改革,积极创新管护模式,确保工程管得好、长期发挥效益。

    一是政府购买服务。红星河、朱村河河道及羊湖泵站等,采取政府购买服务方式,通过“花钱买服务”的形式,选择专业化管护组织管理。二是区域化管理。乡镇委托各排灌站按照排灌区划分进行管理,签订委托管理协议,制订管理考核办法,管理成效与管护人员待遇挂钩。三是用水协会模式。铜陵县钟鸣镇钱庄自然村由村民民主推荐的用水管理自治组织——用水队委会进行自我管理,实行“一把锹”管护模式,将有限的水资源用足用活。四是园区化管理。铜陵梧桐树农业公司、铜陵三泉现代农业公司灌溉区内的小型农田水利工程属村集体所有,所在村与公司签订委托代管协议,实行“托管”模式,公司享有使用权,承担管护责任。五是专业化管护模式。“十二五”期间实施的农村饮水安全工程,通过公开招标,选择专业化运营管护公司(铜陵县自来水公司)实行建管一体化,受到农村居民欢迎。

 

(信息员 汪春燕)