安徽省水利厅主站

明光五河泗洪三地深度合作共治一方水

发布日期:2021-09-14 15:48来源: 明光市河长办、五河县河长办阅读次数:字体:[  ]

明光五河泗洪三地深度合作共治一方水

 

近日,为有效管护淮河、怀洪新河、天岗湖等跨界河湖,安徽省明光市、五河县和江苏省泗洪县签订了跨界河湖联防联控联治合作协议,进一步压紧压实跨界河湖河湖长职责,推动跨界河湖联防联控联治机制再深化、再落实。

《协议》明确了五个方面的工作重点。

一是在联合巡河方面,建立县(市)、乡、村三级河长联合巡河制度。三地县(市)级河长每年联合巡河一次,三地有关乡级河长每年联合巡河两次,跨界河湖村级河长每月联合巡河一次

二是在联合监测方面,对河道跨界段水质监测点进行整合,重点对干流和支流以及入河(湖)排污口定期开展水质联合监测,并通报跨界河(湖)水环境质量情况,定期召开河(湖)环境监测协调会,开展污染源的排查分析和治理工作的推进落实。

三是在共同保洁方面确保村级河道水面漂浮物不流入乡级河道,乡级河道水面漂浮物不流入县(市)级河道。在汛期开启两岸控制水闸时,应提前打捞完支流漂浮物。干流的保洁涉及插花地的,可由被插花地负责,其他按行政区域属地负责,跨界支河保洁,由双方协商明确。

四是在联合执法方面对行政边界水环境治理情况积极开展互查、协查,要定期开展联合执法,对执法中发现的问题事项要逐一研究,明确解决措施,协调解决边界区域涉水违法行为和水环境突发事件,对属地不清的跨界违法排污企业要联合调查,共同处置。

五是在信息共享方面,建立健全行政边界地区工作信息交流平台,定期通报相关区域水环境质量情况、污染防治工作进展、水环境风险源排查、违法企业整治、信访舆情受理等方面的情况,实现信息共享。

此外,三地还召开了联席会议,开展了联合巡河巡湖活动。

 

 

(来源:明光市河长办、五河县河长办)