安徽省水利厅主站

省河长办启动河湖长制专项(进驻式)督查工作

发布日期:2021-09-18 10:17来源: 省河长办阅读次数:字体:[  ]

省河长办启动河湖长制专项(进驻式)督查工作

 

近日,省河长办印发《安徽省2021年河湖长制专项(进驻式)督查工作方案》,启动河湖长制专项(进驻式)督查工作。

一是聚焦“四个重点”。此次专项(进驻式)督查对标对表党中央、国务院及省委省政府关于河湖长制工作的决策部署,聚焦河湖管理保护存在问题、河长湖长履职尽责、河长制促进机制建立执行、河湖问题整改等情况,从16个市分别选取1个县(市、区),采取现场暗访、个别谈话、调阅资料、开展座谈、走访了解等方式,对当地河湖长制工作落实情况进行督查。

二是规范“四个步骤”。本次督查共分现场暗访、进驻督查、形成督查报告、督促整改四个步骤。采取“四不两直”暗访方式,对选取的河湖开展全河段检查,查找河湖“四乱”问题。进驻被督查县(市、区),通报督查任务、要求、计划安排,开展进驻督查工作。各督查组形成督查工作报告、问题清单。省河长办分解落实整改责任,印发督查意见,并跟踪督办问题整改。

三是强化“四个手段”督查工作由省河长办牵头组织,14个省级河长会议成员单位参加,厅直有关单位提供技术支撑,共派出16个督查组,每组34人,9月中旬完成进驻工作,其中,暗访2天,督查3天,通过“访、听、查、谈”四个手段,精准发现问题,剖析问题原因,提炼经验做法,作出客观评价,提出意见建议。

一访,通过现场暗访等,建立疑似问题清单,逐项记录问题具体情况,并在现场通过“河长通APP”将问题进行上传。

二听,通过听取汇报掌握县(区、市)河湖制工作总体情况。

三查,通过调阅资料等方式,对当地河湖长制工作具体情况和存在问题进行详细了解。

四谈,围绕督查重点,通过个别谈话、座谈交流等方式,与当地干部群众就河湖长制工作深入交流,切实改进工作方式,增强督查实效。

 

(来源:安徽省河长办)