安徽省水利厅主站

亳州市深入推进“清河行动”常态化规范化

发布日期:2021-10-09 08:45来源: 亳州市河长办阅读次数:字体:[  ]

亳州市深入推进清河行动常态化规范化

近日,亳州市河长办印发《关于深入推进“清河行动”常态化规范化的通知》(以下简称《通知》),不断加强河流管护,改善河流面貌,推进水质水环境持续向好。

《方案》要求,要提高思想认识,当前我市正处于奋力走在皖北振兴前列、加快融入长三角的关键时期,也是持续推进河长制、不断改善地表水质量的攻坚期。全市各级河长、河长制办公室,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进“清河行动”常态化、规范化,努力让每条河流成为造福人民的幸福河。要落实属地责任,各级河长办要将“清河行动”作为推进河长制工作的重要任务和日常工作,主动提请河长安排部署“清河行动”工作,积极协调河长制成员单位共同推进涉河问题整治,全面落实属地管理责任。要深入自查自纠,各级河长办要深入开展自查自纠,坚决遏增量、清存量。“清河行动”整治范围要覆盖包含小微水体在内的所有水体,全面清理水面水草垃圾漂浮物、河道内秸秆、种植农作物、向河道内倾倒排放污染物等。对发现的问题要分级建立问题台账,持续运用“找交销查考”工作方法跟踪督办。

《方案》强调,要确保整改到位,各级河长办要以更大的力度,清理整治涉河问题,对新发现问题、媒体曝光问题和群众举报问题,发现一处、整治一处,切实做到应改尽改、能改速改、立行立改,做到涉河问题动态清零。对于确实难以在当年年底前完成清理整治的历史遗留问题、重大问题,应结合新一轮“一河一策”修订编制,明确任务、措施、时限和责任单位、责任人,报市河长办同意后,分年度实施。要加强监督检查,各地要充分发挥河长制、环境监督长制等制度,强化河长履职,主动开展暗访督查,对于上一年度已完成整治的各类问题,本年度应进行抽查复核,抽查比例不低于上一年度台账内问题的30%。对抽查发现的整改不到位、虚假整改等问题,要紧盯不放、及时整改。要明确激励问责,各地要加强“清河行动”工作的激励问责,对于真抓实干、敢于动真碰硬、“清河行动”成效突出的有关单位和人员,要积极予以表扬或奖励。对于涉河问题长期得不到解决、重大问题隐瞒不报、清理整治弄虚作假的,要对责任单位和责任人严肃追责问责。特别是201911日以后新出现涉河违建、非法围河等重大违规问题的,要按照《水利部办公厅关于深入推进河湖“清四乱”常态化规范化的通知》(办河湖〔202035号)要求,按照“顶风违建”予以处置,既处理事又处理人。

 

(来源:亳州市河长办)