安徽省水利厅主站

合肥市纵深推进河湖长制 全力描绘幸福河湖新画卷

发布日期:2021-10-13 14:41来源: 合肥市河长办阅读次数:字体:[  ]

合肥市纵深推进河湖长制 全力描绘幸福河湖新画卷

近年来,合肥市高度重视美丽幸福河湖创建工作,通过纵深推进河湖长制,推动河湖长制从“有名有责”到“有能有效”,用心用情用力绘就“美丽幸福河湖”新画卷,把握河湖治理新内涵,擘画美丽幸福新蓝图。

一是高规格部署幸福河湖创建工作。省委常委、市委书记,市长共同签发合肥市第2号总河长令,亲自部署在全市范围内实施幸福河湖示范建设行动,要求在未来3年内,各县(市)区、开发区要全面开展幸福河湖示范建设工作,每个县(市)建设省级幸福河湖不少于3条,每个区、开发区建设幸福河湖不少于2条。

二是高起点谋划幸福河湖顶层设计。邀请国内知名设计院所高标准编制《合肥市幸福河湖示范建设三年实施方案》,通过对全市河湖现状调查、实地走访、听取意见等多种方式,初步谋划选定25条河(湖、库)进行省级幸福河湖示范建设,提出待创建的省级幸福河湖现状评估、存在问题、总体目标、主要任务、投资匡算及实施安排等6个方面内容。

三是高频次调度幸福河湖创建项目。市河长办高度重视省级幸福河湖创建工作,主要负责同志多次深入一线调度创建内容,通过召开幸福河湖创建现场会、调度会,协调解决幸福河湖创建过程中遇到的困、难点问题,委派4名工作人员“点对点”全程协助县(市)区、开发区做好创建工作,截止目前,分别累计赴现场20余次,审核创建材料3轮。

四是高配套助力幸福河湖示范建设。为支持省级幸福河湖创建工作,充分调动县(市)区、开发区创建积极性,市财政专项设立幸福河湖资金库,根据发改部门批复的概算,由市、县按照1:1配套,所需资金列入市水务局部门预算,对省级幸福河湖验收综合评分位列第一至第八的,额外给予80万、70万、60万、50万、40万、30万、20万、10万的奖励用于河湖管护工作,据初步测算,市级3年内共配套创建资金约0.8亿元。

 

(来源:合肥市河长办)