安徽省水利厅主站

全国河长制湖长制工作简报2021年第42期:重庆市合川区依据长江保护法 重拳打击非法采砂

发布日期:2021-09-14 10:01来源: 水利部河湖司阅读次数:字体:[  ]

全国河长制湖长制工作简报2021年第42

重庆市合川区依据长江保护法 重拳打击非法采砂

 

 

《中华人民共和国长江保护法》第九十一条规定,在长江流域未依法取得许可从事采砂活动,或者在禁止采砂区和禁止采砂期从事采砂活动的,由国务院水行政主管部门有关流域管理机构或者县级以上地方人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,没收违法所得以及用于违法活动的船舶、设备、工具,并处货值金额二倍以上二十倍以下罚款;货值金额不足十万元的,并处二十万元以上二百万元以下罚款;已经取得河道采砂许可证的,吊销河道采砂许可证。

2021年6月7日,重庆市合川区水利局巡查发现,嘉陵江钱塘镇米口村河段河滩地内存在非法采挖砂石行为,随即会同合川区公安局进行立案调查。经查,米口村村民李某在未办理河道采砂许可证的情况下,组织人员在嘉陵江钱塘镇米口村河段河滩地内非法采挖砂石,并辩称所采砂石用于合川区钱塘镇米口村土地整治项目。经向土地整治项目现场负责人核实,该项目未使用李某所采砂石,部分砂石供货人为米口村另一村民颜某。执法人员进一步调查发现,钱塘镇米口村村民颜某也未办理河道采砂许可证情况下,组织人员在嘉陵江钱塘镇米口村河滩地内非法采挖砂石,并出售获利。

经调查认定,两起涉案砂石价值均不足10万元,合川区水利局根据长江保护法,决定对李某处罚款20万元、没收违法所得砂石约200吨(尚未出售)、没收违法工具ZL932装载机一台;对颜某处罚款20万元、没收违法所得货款22924元、没收违法工具运输货车一辆(渝CE5319)、铲子4把。行政处罚决定书已送达被执行人。

上述案件是长江保护法实施以来重庆市辖区内首次查获的非法采砂案件,合川区水利局严格按照长江保护法对违法行为人进行了处罚,维护了法律权威,震慑了非法采砂行为,起到了“打击一批、教育一批、警示一片”的作用,对规范长江流域采砂秩序、维护长江流域河道安全具有重要意义。

 

(转自:水利部河湖司网站  原文链接:http://hhs.mwr.gov.cn/gzjb/202109/t20210909_1543204.html