安徽省水利厅主站

全国河长制湖长制工作简报2021年第44期:广东利用河湖长制平台探索涉水多部门联合执法新模式 长沙市围绕河湖长制工作强化水政执法监管

发布日期:2021-09-14 10:02来源: 水利部河湖司阅读次数:字体:[  ]

全国河长制湖长制工作简报2021年第44

广东利用河湖长制平台探索涉水多部门联合执法新模式 长沙市围绕河湖长制工作强化水政执法监管

 

广东利用河湖长制平台探索涉水多部门联合执法新模式

今年3月以来,广东省河长办组织广东海事局,省生态环境厅、住房城乡建设厅、水利厅、海洋综合执法总队、公安厅、交通运输厅、市场监督管理局、能源局等9部门先后开展了两次涉水联合检查执法专项行动,取得良好成效。

一是立足一个平台,发挥部门合力。广东利用河湖长制平台推动水上综合执法,省河长办研究制定联合检查执法专项行动方案,各有关部门组织精干力量,落实装备物资,按职责分工逐一落实相关事项。二是突出两个重点,严查污染隐患。专项行动重点针对船舶污染源头监管、岸上污染物处置基础设施薄弱等两个方面问题,探索通过多部门联合执法,强化日常薄弱环节监管。三是紧扣三个环节,依法文明执法。抓组织协调。广东海事局、省水利厅、省海洋综合执法总队3家单位负责统筹3个行动点专项行动并担任现场总指挥。每个行动点分4个行动小组,广东海事局、省生态环境厅、省市场监督管理局、省海洋综合执法总队分别担任组长单位,各自牵头不同的专项检查执法任务。抓现场执法。专项行动强调依法执法、严格执法、文明执法。各组按执法程序详细记录执法过程,严格取样和留存执法证据。抓问题处置。对于专项行动中发现的问题,均按照分工现场移交海事、海洋综合执法、市场监管局、生态环境等部门跟进处理。四是凸显四大成效,创新水上执法监管新思路。两次专项行动,省各相关部门共出动人员310人次,累计检查执法97次,有效打击了影响水环境的相关违法行为,主要取得四方面成效:整合了多部门执法力量,对涉水违法犯罪行为形成震慑;通过实战加强涉水部门协作配合,检验了多部门联合执法能力,锻炼了各部门水上执法队伍;各涉水部门变被动为主动,以问题为导向,共同发力强化水上监管,织密了监管网络;探索在河湖长制平台下建立水上执法监管新模式,发挥了河湖长制统筹协调作用。

 

长沙市围绕河湖长制工作强化水政执法监管

近年来,湖南省长沙市水利部门围绕河湖长制工作重点,加强境内河湖综合治理,加大水政执法监管力度,对非法采砂、非法取水、妨害行洪安全、破坏堤防安全和破坏水生态水环境等涉水违法行为重拳出击,共出动执法人员12600余人次,执法检查水利(涉水)工程和其他水事项目630余个,整改问题690余个,开展专项和联合执法行动93次,立案查处水事违法案件17起,着力推动河湖长制工作从“有名有责”到“有能有效”。

一是通过常态巡查确保执法监管见实效。坚持每日常态巡查、每月专项巡查,将巡查结果分类建立巡查档案,定期上报情况信息,跟进督查问题整改;同时,组建“河湖卫士”志愿服务队,贯彻落实“谁执法、谁普法”政策要求,按照“一月一主题、阶段有中心、节点有高潮、月月有活动”的普法宣传思路,主动联合街道社区,组织开展主题宣传服务活动,努力营造全社会“保护河湖依法护水管水用水”的氛围。

二是通过全面排查主动拓展日常巡查广度深度。及时发现问题,准确排查隐患,遏制违法苗头,以全覆盖、无死角的深入排查确保巡查质量和执法监管质效。近年来,长沙市已完成常态和专项执法巡查市管“一江一湖六河”300余次,发现并交办整改问题230余个。

三是通过精准督查使各类问题无处遁形。积极对接相关部门和单位,充分利用“水资源实时监控系统”“河道视频监控系统”“水质断面检测系统”等信息化工具,分区、分线、分点开展主动督查,实施精准督查,确保有的放矢、“一针见血”地发现问题,针对各类问题,按时间节点彻底整改落实到位。

四是通过涉案严查合力惩治水事违法行为。坚持依法执法、严格执法,积极推动联合执法和流域执法,规范落实执法巡查责任制、案件首问负责制和行政执法“三项制度”。推行日常巡查网格化和区域化管理,严格执行台账管理,健全联合执法机制,主动协调并常态开展跨地市、跨部门和跨市区联合执法,全方位、全领域打击水事违法行为。

 

(转自:水利部河湖司网站  原文链接:http://hhs.mwr.gov.cn/gzjb/202109/t20210909_1543209.html