安徽省水利厅主站

全国河长制湖长制工作简报2021年第43期:江苏吴江大力推行联合河湖长制 为长三角生态绿色一体化发展示范区制度创新提供典型案例

发布日期:2021-09-14 10:04来源: 水利部河湖司阅读次数:字体:[  ]

全国河长制湖长制工作简报2021年第43

江苏吴江大力推行联合河湖长制 为长三角生态绿色一体化发展示范区制度创新提供典型案例

 

吴江经过多年水污染防治探索与实践,创新建立“联合河湖长制”共治共享新机制,为深化河湖长制、推动跨行政区域河湖协调衔接提供典型案例。

一、吴江水环境治理探索和实践

随着经济社会快速发展,吴江河湖环境面临巨大压力。吴江积极探索水环境治理良策:实施东太湖综合整治。自2008年以来,共计退垦还湖18.5平方公里,清除湖体底泥1148万立方米,恢复了东太湖行洪、供水和生态功能。开展对湖泊河流的生态治理。加强河湖长效管理,开展水源地生态清淤,推进应急备用水源地和生态美丽河湖建设。优化生态经济布局。大力发展绿色经济,关停一批高能耗、高污染企业,倒逼产业转型升级。探索河湖长效管护制度。全面推行河湖长制,逐河逐湖设立河长湖长,建立“交办、督办、会办、查办”工作机制,制订实施“一河(湖)一策”“一事一办”清单,人民群众获得感、幸福感、安全感明显增强。

二、吴江创新跨界联合治水新模式

吴江与上海、浙江河湖水系连通,一直以来,由于行政区划壁垒导致跨界河湖治理过程中产生各种矛盾。2018年11月,根据水利部太湖流域管理局《关于推进太湖流域片率先全面建立河长制的指导意见》,吴江积极探索实践,与嘉兴秀洲区建立联合河湖长制,提出了跨省联合治水新模式。

2019年10月以来,吴江与青浦、嘉善推动区域协同治水、深化落实河湖长制。近年来,吴江以“联合河湖长制”为切入点,探索完善示范区一体化治水体制机制,推动“联合河湖长制”复制推广,逐步从双边拓展至多边。目前,吴江所有交界河湖已实现“联合河湖长制”全覆盖,“联合巡河、联合保洁、联合监测、联合执法、联合治理”五大机制常态化运行,一体化河湖治理制度体系日趋完善,为示范区一体化发展提供了有益的制度创新参考。

三、“联合河湖长制”在示范区复制推广的成效和经验

2020年6月,水利部太湖流域管理局联合沪苏浙三地河长办印发《关于进一步深化长三角生态绿色一体化发展示范区河湖长制 加快建设幸福河湖的指导意见》,要求到2020年底,示范区所有水体河湖长全覆盖,跨区域河湖联合河湖长普遍建立,在长三角区域全面推广协同治水经验。吴江、青浦、嘉善按照水利部、省市水行政主管部门要求,深化联合河湖长制机制建设和改革创新,推动协同治水向纵深发展。

一是聚焦主责,河湖长履职到位。全面落实跨界联合河湖长治河护河政治责任,分级分类细化实化河湖长任务。落实小微水体管护责任,打通河湖管护“最后一公里”。配齐配强各级河长办工作力量,不断提升履职能力。2018年以来,为保障中国国际进口博览会期间黄浦江水环境安全,吴江各级河湖长积极履职,落实“清剿水葫芦,美化水环境”联合整治专项行动要求,基本实现了不让一串水葫芦进入黄浦江的目标。

二是形成合力,联动协作到位。构建示范区三地总河湖长牵头抓总、各级基层河湖长恪守岗位的上下联动机制,完善三地河长办、有关部门间的横向联动机制以及政府机关、群团组织、媒体力量、社会公众间的整体联动机制,突出重点难点问题交办督办,完善全社会参与的河湖管理格局。“联合河湖长制”启动以来,三地多次开展联合水质监测行动,实施联合执法二十余次,有效打击了涉水违法行为,共同促进长三角河湖品质提升。

三是丰富载体,宣传引导到位。始终把宣传工作与河湖长制工作同部署、同谋划。创新宣传方式,丰富宣传载体,充分发挥网络平台作用,打造“互联网+河湖长制”信息化系统。加强与社会公众互动,形成广覆盖、多角度、全方位、立体化的宣传格局。坚持正向引导,积极选树和宣传治水先进典型,发挥榜样力量。以党建为引领,鼓励更多的党代表、人大代表、政协委员以及关心河湖的市民群众、青年学生等加入跨界河湖治理保护,不断壮大民间河长、河小青、“水滴”志愿者队伍,推动全社会参与。

四是拓宽渠道,资金保障到位。建立长效稳定的跨界河湖管理保护财政投入机制,积极引导社会资本投入河湖治理保护,切实保障岸线整治、退圩还湖、退养还湖、渔民上岸等重点任务的资金投入。2018年,江苏吴江、浙江秀洲共同出资1亿元,实施清溪河清淤疏浚,有效改善了王江泾断面水质。目前,太浦河、江南运河等重点河湖水质持续稳定达标;2个集中饮用水水源地水质达标率100%。

 

(转自:水利部河湖司网站  原文链接:http://hhs.mwr.gov.cn/gzjb/202109/t20210909_1543205.html