安徽省水利厅主站

全国河长制湖长制工作简报2021年第45期:湖南建立“河湖长+检察长”协作机制 西藏自治区建立“河湖长+检察长+警长”协作机制

发布日期:2021-09-14 10:21来源: 水利部河湖司阅读次数:字体:[  ]

全国河长制湖长制工作简报2021年第45

湖南建立“河湖长+检察长”协作机制 西藏自治区建立“河湖长+检察长+警长”协作机制

 

湖南建立“河湖长+检察长”协作机制

近期,湖南省河长制工作委员会办公室与湖南省人民检察院联合印发《关于建立“河(湖)长+检察长”协作机制的意见》,提出到2021年底,省、市、县全面建立“河(湖)长+检察长”协作机制,构建党政领导牵头负责、检察机关全面参与、责任部门协调联动的河湖生态保护模式。

一是建立联席会议制度。各级检察机关、河长办及河委会成员单位根据工作需要定期或者不定期召开联席会议,互相通报交流工作情况和重要案件信息,共同研究解决河湖治理保护中的重大疑难事项,协调解决执法难题,统一思想认识和执法尺度,推动河湖监管问题有效解决。二是建立联合巡查制度。各级河(湖)长、检察长每年至少开展一次联合巡河(湖)巡查,调研了解河湖生态环境现状,对发现的问题共同研讨、推进河湖管护有序开展,预防和打击危害生态环境、损害公益等水事违法行为。三是建立联合专项整治机制。针对河湖管护工作中突出问题,检察机关可以与河长办、河委会成员单位每年共同研究选择一个或几个领域,采取现场督办、重点督办、挂牌督办等形式,联合开展专项行动,形成执法、司法合力。四是建立重大案件会商机制。各级检察机关、河长办及河委会成员单位就日常工作中遇到的涉河湖的重大刑事、民事行政或公益诉讼案件,可以召开临时协调会议,就案件中的一些重大疑难问题共同研讨、交换意见。难以达成共识的,通过公开听证、专家论证、圆桌会议等形式广泛听取意见,查清事实,推进公众参与。五是建立案件调查办理协作机制。检察机关应按照法定权限和程序,依法开展调查收集证据活动。相关行政执法机关应当积极配合检察机关调查收集证据,及时提供履职情况、行政执法卷宗、档案等相关资料。六是建立线索移送机制。各级河长办发现本辖区内河湖生态环境资源遭到破坏的,应当在5个工作日内通过联络员将线索移送检察机关;检察机关应当及时跟进调查核实,根据调查情况依法办理行政公益诉讼案件或者民事公益诉讼案件,案件办结后5个工作日将办理情况反馈河长办;符合生态环境损害赔偿条件的,检察机关可以支持相关行政机关开展生态环境损害赔偿工作。七是建立信息通报共享机制。各级河长办及河委会成员单位定期向同级检察机关通报河湖长制年度工作要点、年度工作总结以及工作推进情况、河湖治理保护的整治重点、难点等信息。检察机关定期通报涉及河湖生态环境资源保护的刑事犯罪、民事行政检察和公益诉讼案件办理情况。

 

西藏自治区建立“河湖长+检察长+警长”协作机

近日,西藏自治区总河长办公室会同自治区人民检察院、自治区公安厅联合印发《关于建立“河湖长+检察长+警长”协作机制的意见》(以下简称《意见》),充分发挥检察机关、公安机关的法律职能作用,加强与河湖长制工作有关部门的协作配合,加快推进西藏自治区河湖长制不断深入。

《意见》提出建立联席会议、线索移送、信息共享、沟通协调、联合行动、生态修复评估六个机制,明确了河长制办公室、检察机关、公安机关在协同推进河湖管理保护时的责任分工及保障措施。通过联席会议、联合行动、联合巡查、联合督查,开展水环境保护专项行动,形成河湖保护合力,实现跨部门协作联动、跨区域协同推进,有效打击涉水违法违规行为,促进生态环境保护。《意见》指出,检查机关、公安机关将本部门查处打击涉水犯罪、开展执法联动情况、办理涉水公益诉讼案件纳入本部门工作考评,对工作成绩突出的单位和个人给予表彰奖励,强化河湖管护工作中的司法保障。

 

(转自:水利部河湖司网站  原文链接:http://hhs.mwr.gov.cn/gzjb/202109/t20210909_1543210.html