安徽省水利厅主站

全国河长制湖长制工作简报2021年第46期:山东省多部门联合印发《河湖长制社会监督举报奖励办法(试行)》

发布日期:2021-09-14 10:22来源: 水利部河湖司阅读次数:字体:[  ]

全国河长制湖长制工作简报2021年第46

山东省多部门联合印发《河湖长制社会监督举报奖励办法(试行)》

 

近日,按照山东省第七号总河长令关于鼓励和引导社会力量参与河湖监管的要求,进一步调动公众参与积极性,充分发挥群众监督和社会舆论作用,同时维护和保障好参与群众的合法权益,推动全省河湖长制工作提档升级,山东省水利厅、财政厅等7部门联合印发《山东省河湖长制社会监督举报奖励办法(试行)》(以下简称《办法》),2021年9月24日正式实施。

《办法》共13条,界定了监督举报范围,明确了举报事项、举报方式、举报处理流程,规范了举报信息认定、奖励实施程序,规定了奖励适用范围、金额及资金管理和举报监督管理等。一是对乱占、乱采、乱堆、乱建、乱排、其它涉河湖违法行为六大类44个举报问题按严重程度进行分类,一一明确了监督举报奖励的范畴和级别;二是根据提供线索的重要程度实施奖励,按照经核实属实问题的严重程度明确了200、500、1000元三档奖励标准,大线索大奖励、小线索小奖励,鼓励大胆举报。三是对奖励流程和举报监督管理进行了专门规定,对举报认定、奖励发放及领取、保密管理等相关程序性规定进行了明确,体现了对上负责和对下负责的统一,尊重事实的严谨性和保护举报人的严肃性的统一。

据悉,山东省要求年内省市县三级全部落实河湖问题社会监督有奖举报,并将市县两级落实情况列入省委、省政府对各市经济社会高质量发展考核事项。《办法》的实施,有利于提升人民群众参与河湖管理保护的积极性、主动性,更好营造全社会齐抓共管、共同建设幸福河湖的浓厚氛围。

 

(转自:水利部河湖司网站  原文链接:http://hhs.mwr.gov.cn/gzjb/202109/t20210909_1543211.html