安徽省水利厅主站

2020年河长湖长履职:亳州篇

发布日期:2020-11-23 09:47来源: 省水利厅阅读次数:字体:[  ]

包河市级河长孟祥国开展巡河调研.docx
芡河亳州市级河长曹振萍开展巡河调研.docx
市级芡河河长曹振萍开展巡河.docx

市级茨淮新河河长李军开展巡河.docx

市级西淝河河长郑超开展巡河调研.docx


包河市级河长孟祥国开展巡河调研

 

918日下午,市政府副市长、市公安局局长孟祥国赴涡阳县石弓镇对包河开展巡河调研工作,涡阳县副县长、县公安局局长王松涛,县水利局局长杨文峰陪同。

孟祥国一行首先来到包河石弓桥,现场查看水利部交办“河面废弃建筑阻水”问题,听取了涡阳县关于问题整改推进情况的介绍。随后,孟祥国一行又沿河查看了石弓镇结合公共空间整治,治理包河周边环境,建设包河滨河公园推进情况,防溺水工作开展情况等。

孟祥国强调,一是河道治理要标本兼治,各级河长办要加强舆论宣传,努力在周边群众心中树立“既是生态环境保护参与者,也是生态环境保护受益者”的思想。二是加强联防联控,市县乡三级要加强同上游其他市县乡对接,探索建立生态补偿机制,共同保护包河水质水环境。三是建立长效机制,县区要通过购买服务等方式建立专管员、保洁员队伍,把河道保洁、防溺水等工作到岗到人落实责任。四是对于水利部交办问题,原则上同意涡阳县政府意见,加强文物保护,尽快完善有关手续,水利部门、文旅部门要加强配合,做好同上级有关部门的沟通汇报,共同推进问题整改。

 

(来源:亳州河长微信公众号 原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/MKNOzubdpVdmrx25Dyof3g



芡河亳州市级河长曹振萍开展巡河调研

 

918日上午,副市长、芡河亳州市级河长曹振萍对芡河涡阳段进行巡河检查。市河长办副主任刘万标,芡河涡阳县级河长、副县长蒋召亮,涡阳县水利局局长杨文峰等同志参加。

曹振萍首先来到涡阳县陈大镇刘斜集桥头,查看陈大1号生活入河排污口、陈大2号生活入河排污口整治情况。现场查看发现,该处排污口已改为雨水排放口,但排污口附近仍存在附近居民生活污水直排、集镇农贸市场污染等问题。曹振萍召开现场会,研究整改措施并要求市河长办对发现问题交办督办相关责任单位。

曹振萍强调,一是要整治河道周边环境。由属地政府负责组织人员对河道垃圾、漂浮物等定期进行清理,并对集贸市场周边环境进行综合整顿。二是要控源截污。对于附近居民生活污水直排问题,由涡阳县政府制定整改方案,结合美丽集镇、美丽乡村建设,尽早完成整改工作。三是要加强宣传教育。通过对周边居民爱河护水宣传教育,劝导群众减少乱抛乱扔垃圾入河,营造共同参与河道保护的良好氛围。

 

(来源:亳州河长微信公众号  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/h9kNWItsweain6pOGMmVTA



市级芡河河长曹振萍开展巡河

 

711日下午,市级芡河河长、副市长曹振萍对芡河涡阳段进行巡河检查。市河长办副主任刘万标,涡阳县芡河县级河长、副县长蒋召亮,涡阳县水利局相关同志参加。

曹振萍沿途查看了芡河源头杉木桥、花沟镇段、陈大镇段等重要节点水质、沿河违建整治、河道岸线管护等情况。并听取相关同志汇报,详细了解目前各级河长在水环境治理、水域岸线管护等工作开展过程中所面临的困难。

曹振萍首先对近半年芡河清淤、网箱养鱼治理效果给予肯定。同时指出了在巡查过程中发现的生活污水直排问题。

巡查结束后,曹振萍现场对发现问题进行交办,并提出三点要求。一是要加强监管,强化日常巡查工作。对于沿河违法建房问题,要控制增量,减少存量。二是要严格控制水源污染。对于生活污水直排问题,要求相关单位限期整改到位。三是严禁芡河沿线滩地种植农作物,做好河道岸线管护工作。

 

(转自:亳州市水利局网站 原文链接:http://slj.bozhou.gov.cn/News/show/428111.html



市级茨淮新河河长李军开展巡河

 

73日,市级茨淮新河河长、常务副市长李军对茨淮新河阚疃段进行巡河检查。市河长办主任刘传华、副主任刘万标,利辛县茨淮新河县级河长、县委副书记秦博陪同。重点察看了阚疃泵站运行维护情况、省级示范河湖建设情况、防汛应急准备情况等。

巡河过程中李军部署对河道遗留问题进行整改,并就河道“四乱”问题强调。一是要求基层河长必须强化责任担当和履职认识,切实发挥河长作用,严控河道“四乱”问题。二是各县区要提高政治站位,下决心把“四乱”问题彻底整改。三是市河长办要继续加大巡察督察力度,加强河道管理保护。

 

(转自:亳州市水利局网站 原文链接:http://slj.bozhou.gov.cn/News/show/418722.html



市级西淝河河长郑超开展巡河调研

 

近日,西淝河市级河长、副市长郑超带队调研西淝河河长制落实情况,本次巡河从上游谯城区双沟镇与河南省交界处查看起,至下游利辛县展沟镇顺河村西淝河与凤台县交界处止,将西淝河在我市境内全段情况实地查看一遍,沿途查看了几处重要节点。谯城区区级河长牛光、涡阳县县级河长丰霄寒、利辛县分管副县长武万福分别在境内点位参加调研。

郑超强调,西淝河是“引江济淮、引淮济亳”工程的重要清水廊道,关乎群众饮水安全,沿线各县区、乡镇要进一步加大西淝河管护力度,认真落实汪一光书记在423日引江济淮亳州段工程建设调研座谈会上的部署要求。同时,西淝河各级河长要认真落实河长职责,发挥河长制制度优势,积极主动做好河道日常巡查保护,及时把问题发现于早、解决于小。

调研结束后,郑超对巡河发现问题分别对各县级河长进行交办,并对市直有关单位工作进行部署。

 

(转自:亳州市水利局网站 原文链接:http://slj.bozhou.gov.cn/News/show/418721.html