安徽省水利厅主站

2021年河长湖长履职:池州篇

发布日期:2021-03-10 15:04来源: 省水利厅阅读次数:字体:[  ]

副市长方能斌督导检查“清江清河清湖”统一行动

35日上午,副市长、市级河长方能斌带队赴贵池区、东至县和石台县开展“清江清河清湖”统一行动督导检查,市水利局、市生态环境局、市林业局负责同志参加。

方能斌一行先后来到贵池区秋浦河殷汇大桥、东至县升金湖杨峨头保护点和石台县秋浦河坑口液压坝处,沿河察看秋浦河、升金湖管理保护情况,现场交办检查发现问题,提出明确整改要求。

   方能斌强调,各地各部门要全面贯彻绿色发展理念,牢固树立生态环保意识,坚决扛起生态文明建设的政治责任。要按照省、市总河长令和市级总河长会议精神,压实工作责任,细化工作举措,加强宣传引导,全面排查整治河湖环境问题,打好“清江清河清湖”攻坚战,以问题整改实效推动河湖环境面貌持续改善和管理水平提升。(钱玉胜)

(转自:池州市水利局网站 原文链接:http://slj.chizhou.gov.cn/News/show/477612.html


方正在督查“清江清河清湖”专项行动开展情况时强调
提高站位细化任务落实责任 共同守护“一江碧水向东流”

    3月5日下午,池州市委书记、市级总河长方正赴贵池区督导检查“清江清河清湖”专项行动开展情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府决策部署,推深做实河湖长制,切实提高河湖治理水平,共同守护“一江碧水向东流”。市委常委、市委秘书长史孺牛参加督查。
    方正一行首先来到市长江采砂管理联合执法队乌沙执法基地,看望慰问执法队员,详细了解河道采砂整治成效和执法开展情况,要求执法队员加大《长江保护法》宣传力度,创新管理方式,强化自身建设,持续打击河道采砂非法行为,切实维护辖区流域良好的水生态环境。在乌沙船舶基地,方正仔细了解基地发展现状,认真询问项目违章建设产生根源和整改进展情况,督促企业守牢安全环保底线,按照整改“时间表”和“路线图”,进一步优化整改措施,细化实施方案,确保问题真改、实改、改到位。
    在牛头山段,方正实地察看了苗木补植情况,要求在做好植绿的同时也要加大管护力度,筑牢长江沿线绿色生态屏障。“目前整改进展如何?”“采取了哪些措施?”针对升金湖唐田圩一处突出生态环境问题,方正与有关部门负责同志深入交流,要求坚持目标导向和问题导向,依法依规抓紧妥善处置历史遗留问题,确保尽快整改到位。
    调研督查中,方正强调,要提高政治站位,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,以开展“清江清河清湖”专项行动为抓手,不断提高全市上下生态文明意识,推动我市生态环境质量持续改善。要细化任务清单,对照“清江清河清湖”专项行动方案要求,聚焦乱占、乱建、乱堆、乱采、乱排、乱捕等问题清理整治,结合去年汛期暴露出的问题,进一步明确具化清什么、谁负责、完成时限。要强化责任落实,健全完善“点对点、长对长”问题整治责任机制,形成工作合力,加强监督检查,标本兼治推进环境保护和生态文明建设,坚定不移地走生态优先、绿色发展的高质量发展新路。

(转自:池州市水利局网站 原文链接:http://slj.chizhou.gov.cn/News/show/477147.html


方正主持召开市委常委会会议暨市级总河长会议

市委常委会会议暨市级总河长会议强调

扎实开展“清江清河清湖”专项行动

努力实现“一江碧水向东流”的胜景


218日,市委书记方正主持召开市委常委会会议暨市级总河长会议,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,传达学习省委书记李锦斌、省长王清宪对水利工作作出的批示精神和安徽省总河长第1号令《关于开展清江清河清湖专项行动的决定》,听取我市河湖长制工作情况的汇报,研究部署贯彻落实工作。市委副书记、市长操龙灿,市人大常委会主任金庆丰,市政协主席张夏林,市委副书记聂爱国,市委常委,市政府负责同志参加会议。

会议指出,全面推行河湖长制是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的一项重大决策部署。池州市域内水资源丰富,河湖治理保护任务繁重。要切实提高做好河湖长制工作的政治站位,深刻认识推进长江大保护、落实河湖长制工作既是政治任务,也是池州高质量发展的内在要求,一刻不能放松。要以落实河湖长制为抓手,不断提高全市上下生态文明意识,纵深推进高质量发展,进一步擦亮池州绿色生态底色。

会议强调,要认真落实省委、省政府部署要求,进一步细化年度目标任务,既突出问题导向,又总结经验做法,扎实推进清江清河清湖专项行动,进一步推深做实河湖长制。要严格把握时间节点,全面排查整治河湖乱占、乱建、乱堆、乱采、乱排、乱捕等危害河湖健康的突出问题。要切实加强河湖水域及岸线管控,持续抓好长江禁捕退捕、长江入河排污口排查整治、全面禁止采砂等工作落实。要建立问题整改动态台账,实行动态销号管理,同时强化人防与技防相结合、部门协调联动,加快建立跨界河湖联防联控机制,共同推动河湖长制工作再上新台阶。

会议强调,各级河湖长要守土有责、守土尽责、守土担责,力戒形式主义官僚主义;河长办要加强统筹协调,督促指导各成员单位履职尽责,引导各方共同参与,积极打造人水和谐的河湖管护新格局。同时,要抢抓当前植树造林有利时机,加大长江生态廊道建设力度,努力实现一江碧水向东流的胜景。通讯员:池宗禾  记者:陆寒芳

(转自:池州市水利局网站 原文链接:http://slj.chizhou.gov.cn/News/show/474265.html