安徽省水利厅主站

2021年河长湖长履职:滁州篇

发布日期:2021-04-07 09:30来源: 省水利厅阅读次数:字体:[  ]

滁州市副市长陆峰巡河调研池河河长制工作

4月1日,滁州市副市长、市级池河河长陆峰到池河巡河调研,市水利局党组成员、总工程师、市河长办副主任阚乃立陪同。

陆峰深入池河支流马桥河定远县穿城段,实地查看马桥河综合整治工程建设进展情况,了解河道水污染治理、水生态修复、水环境治理等相关工作进度。


图为陆峰副市长在池河支流马桥河听取综合治理建设单位的汇报

陆峰强调,要加快池河河长制工作推进力度,重点要放在重要支流的治理上。特别是横穿定远县城的马桥河,要下定决心、坚定不移、持之以恒,把这条以前的臭水河治理成群众满意的幸福河湖。

陆峰要求,一是要推深做实河长制,加大池河管理保护力度,坚决贯彻落实省总河长第1号令,实现“清六乱”工作常态化,保证池河良好的水生态、水环境。二要加强综合治理力度,提升标准、统一规划、分步实施,要加大生态湿地建设、景观带建设,让群众有实施河长制的获得感。三要结合池河实际情况,因地制宜解决好突出存在的问题,要着力加强水污染防治,加强居民生活区的截污纳管和污水处理厂的提标升级扩容,确保污水应收尽收、达标排放。四要强化协同合作,定远、凤阳、明光三县市和有关部门要通力协作、密切联系,全方位、无死角的将整个池河流域管理好、保护好、建设好。

(转自:滁州市水利局网站 原文链接:http://slj.chuzhou.gov.cn/slyw/sjdt/1104164012.html


滁州市召开贯彻落实省第1号总河长令会议

 16日下午,滁州市召开“贯彻落实省第1号总河长令会议”,分管副市长姚志参加会议。市水利局、生态环境局、市农业农村局、市城管执法局主要负责同志,各县市区分管负责同志、河长办主任和河长会议成员单位负责同志参加会议。会议总结了前阶段工作推进落实情况,全面部署安排下一阶段工作重点任务。

会议强调:一是要提高政治站位,思想上务必要高度重视。明确指出这次专项行动的总牵头是各级河湖长、落地实施是各级河湖长、承担责任是各级河湖长,绝不允许各级河湖长做壁上观,做甩手掌柜。河长会议成员单位要在河湖长的领导下,结合各自职责和承担任务,严格履职尽责。同时,市水利局要将各地、各有关部门贯彻落实省第1号总河长令情况纳入市对县考核内容。二是要瞄准问题抓住关键,确保整治工作取得实效。要加快饮用水水源地突出问题整改,上级交办的突出问题要整改到位,要彻底解决库中库问题,解决的问题要防止反弹。在此基础上,要组织开展“四个专项行动”,即开展天河湖、高邮湖、高塘湖、淮河4个省级河湖,“一河(湖)一策”问题清单解决和措施清单落实专项行动,对未整改完成的问题,要逐一分析原因、研究对策、限定时限、加快整改。三是要强化督查调度,加大问效问责工作力度。贯彻落实好省第1号总河长令,政治纪律是前提,执行力是保障,确保各项任务落地是根本。为此,各地要组织开展多层级、多种形式的督查督办,坚决纠偏、整治形式主义、官僚主义问题,对存在瞒报漏报、弄虚作假以及清理整治不作为、不及时、不彻底的单位和个人,要依法依规严肃问效问责,绝不姑息手软。四是要全面动员广泛宣传,努力营造良好氛围。各地各有关部门要通过多种途径和方式,广泛开展专题宣传,特别是要宣传好贯彻落实省第1号总河长令中的一些好经验、好做法以及涌现出的先进个人,确保在全社会推动形成齐抓共管的良好氛围,引导全市上下共同守护好绿水青山。同时,要注重总结,及时将我市贯彻落实情况上报省委、省政府。

(滁州市河长办)


滁州市发布2021年市总河长第1号令

14日,滁州市委书记张祥安、市长许继伟共同签署2021年市总河长第1号令“关于全面贯彻落实省总河长第1号令开展清江清河清湖专项行动的决定”,在全市全面掀起贯彻省总河长第1号令, 全力推进清河清湖”专项行动的热潮。

一是要严格责任落实。各级河湖长要熟知履职内容、要求和标准,做到责任清、情况明、措施实、督查严、效果好。

二是要深入排查整改。抓排查,组织力量开展全河段、全湖段巡河巡湖,做到全覆盖、无死角,坚决查清省总河长第1号令明确的涉河涉湖问题。严整改,加快问题解决和销号进度,建立健全发现、交办、整改、核实、销号的问题整改销号闭环工作机制。防反弹,严格落实《滁州市关于进一步加强河(湖)长巡河工作的指导意见》(滁河长办〔20196号)和《全面推行河(湖)长制市级暗访工作制度》(滁河长办〔20197号),确保巡河巡湖排查整改常态化,确保河湖问题彻底整改、坚决防止问题反弹。

三是全力督查督办。将贯彻落实省总河长第1号令纳入年度目标考核;市人大常委会、市政协要组织人大代表、政协委员开展深入督导;市效能办、市委督查室、市政府督查室组织开展阶段性督查;充分发挥“河长+检察长”“河长+警长”等“河长+”工作模式作用,确保提升执行力。

四是明确整改时限。完成时限全部提前,2021415日前,全面完成淮河、滁河 “四乱”问题整改,基本完成县级及以上河湖“四乱”等问题清理整治;2021515日前,全面完成乡村“四乱”问题清理整治;抓紧补短板,全面完成淮河、高塘湖、天河湖、高邮湖4个省级河湖“一河(湖)一策”明确的问题清单整改工作,全面做好迎接省专项评估准备。

五是加强舆论宣传。强化创新意识,确保工作落实有新办法、出新效果,深入挖掘各地各级典型经验和创新举措,广泛开展专题宣传,确保在全社会推动形成齐抓共管的良好氛围,引导全市上下共同守护好绿水青山。

(转自:滁州市河长制 原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/j-_lKzLypMZb-BkjUrjwBw


滁州市副市长姚志调研指导饮用水源地保护工作

8月19日下午,滁州市副市长、市全面推行河长制领导小组常务副组长姚志到城西水库、沙河集水库调研指导饮用水源地保护工作。

姚志乘船先后查看了城西水库、沙河集水库库区,实地了解两水源地保护有关工作推进情况。

姚志强调,两库水源地保护工作事关滁城人民群众饮用水安全,各地各部门务必高度重视,全力推进。

姚志要求,一要全面取缔承包养殖,彻底清除养殖用的拦网、围网、网箱,禁投喂饮料二要加快周边污染源整治,加快推进水源地保护区内居民房屋征迁工作,加快截污纳管项目建设三要加强畜禽养殖企业的监管,确保达标排放或零排放四要加强两库的日常管理,强日常巡查,发现问题及时处理。

(滁州市河长办)