安徽省水利厅主站

2021年河长湖长履职:六安篇

发布日期:2021-08-13 08:43来源: 省水利厅阅读次数:字体:[  ]

叶露中赴舒城县调研巢湖流域水环境治理工作时

强调持续抓好河长制各项工作推动水环境质量持续改善

 

3月17日上午,市长、市级总河长叶露中赴舒城县调研巢湖流域水环境治理工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,深化实践“绿水青山就是金山银山”理念,持续抓好河长制各项工作,切实做到守河有责、守河尽责、守河有效,推动水环境质量持续改善。

    叶露中先后来到丰乐河桃溪大桥断面、朱槽沟河省考断面、丰乐河三河镇大桥国考断面等地,实地察看断面监测点,了解水质监测数据并查看水面及周边环境,详细了解河道治理情况,专题研究水环境治理工作;并前往杭埠污水处理厂,了解运行管理和污水处理能力,查看排污口水质状况。

    随后,叶露中听取专题汇报。他指出,做好水生态环境综合治理,是积极回应群众关心关切的实际行动,也是推进生态优先、绿色发展的有效举措。要切实增强责任感和紧迫感,坚持问题导向,在做好水环境治理的同时倒查问题根源,持续推进水、岸同治,切实承担起主体责任,确保系统治理、标本兼治;要加强与生态环境保护领域专业机构对接,进一步优化设计,完善规划,持续做好工程建设、环境整治等工作,确保河道治理工作取得实效;要加压奋进、主动作为,按照时间节点明确分工,全力抓好工作任务落实,多渠道解决施工过程中的困难和问题,推动水环境质量持续改善。

    叶露中强调,河长制工作是生态文明建设的一项重要举措,各级各部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决落实河长制职责,强化措施、加大力度,全力保护河道水生态资源,实现环境整洁、水清岸绿;要进一步加强对河长制工作的组织领导,准确掌握辖区内河流管理状况,对督察、暗访发现的问题,找准症结、及时整改到位,推动党中央国务院和省委、省政府各项决策部署落地生根、取得实效;要善于检视、发现问题,因地制宜、因河施策,着力加以解决;要以河长制为抓手,统筹推进水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复工作。

 

 

 

叶露中调研指导水利工程度汛和河湖长制工作

 

6月14日上午,市委书记叶露中、市级总河长调研指导水利工程度汛和河湖长制工作,他强调,要强化工作举措,拉紧责任链条,全面排查隐患,筑牢安全防线,统筹抓好常态化疫情防控和防汛救灾各项重点工作,为经济社会高质量发展营造和谐稳定环境。

叶露中来到城南水利枢纽工程和裕安区新安镇二天门水库等地,实地查看工程项目建设进度,详细了解防汛救灾各项工作准备和河湖长制落实情况。  

他强调,当前已进入梅雨季节,各地各相关部门要坚持人民至上、生命至上,系统总结去年百年不遇大洪水期间防汛救灾工作中的经验教训,密切关注汛情水情发展形势,加强监测预警,强化风险排查,科学精准调度,全力保障人民群众生命财产安全。要时刻绷紧防汛救灾之弦,坚决克服放松心态和麻痹思想,确保防汛救灾各项措施抓紧抓实。要以重点水利工程项目建设为抓手,明确时间节点,抢抓工程进度,不断提升抗灾防灾综合能力。要持续抓好河湖水库、涵闸堤坝、山洪地质灾害隐患点等重点部位的值班值守和巡查督查,建立健全问题及时发现、及时上报体制机制,科学制定灾害部署、人员转移和物资保障等应急处置预案,最大限度减少洪涝灾害造成的损失。

市委书记叶露中检查裕安区二天门水库河长公示牌

 

 

叶露中在霍邱县调研湿地保护和水质环境工作时强调

坚持从严从实 强化问题整改 把湿地保护和水环境质量改善任务落到实处

 

8月16日,市委书记、市级总河长叶露中赴霍邱县调研东西湖湿地保护和水质环境工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,严格按照中央及省部署要求,扎实推进河湖长制工作,拿出坚决的态度、过硬的举措,精准施策、标本兼治,从严从实抓好问题整改,把湿地保护和水环境质量改善任务落到实处。市委常委、市纪委书记、汲河市级河长、城东湖市级湖长王岚,市人大常委会副主任、市委秘书长黄应松,副市长孙学龙,副市长、市公安局局长、沣河市级河长、城西湖市级湖长郑刚,霍邱县总河长、相关县级河长湖长参加调研。

市委书记叶露中赴霍邱县调研东西湖湿地保护和水质环境工作

叶露中一行首先来到东湖湿地保护突出问题现场和断面水质超标水源现场,察看水系图、了解水质变化和相关指标,要求认真分析原因,有针对性地采取措施。

在随后召开到座谈会上,叶露中指出,各地、各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,充分认识生态环境保护和环保督察整改的重要性、紧迫性,把生态环境文明建设作为一项重大政治任务和重大民生工程,把抓紧抓好中央生态环保督察反馈问题整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,压实责任、精准施策,切实抓好问题整改,加快补好生态环境短板。

叶露中强调,要高度重视、正视问题,以更强决心、更大力度、更严要求,坚决把中央生态环保督察反馈问题改彻底、改到位。要充分发挥各级河湖长作用,实施一河一策、精准施治。要善于运用系统思维,发挥专业水准,针对具体问题,逐一明确责任单位和分工,谋深谋实切合实际的年度行动方案。要加强对国考、省考断面水质监测,坚持一抓到底、举一反三,建立长效机制,切实提高全市水环境治理能力。要充分利用河道及湖库,实施水生态涵养工程,净化水质,不断提高全流域水环境质量。要加大城镇污水处理、农村生活垃圾整治、面源污染防治等重点工作推进力度,一项一项研究,一个问题一个问题解决,打好污染防治持久战。要转变工作作风,把环保督察整改工作做深、做细、做实,坚决杜绝表面整改、敷衍整改,实现标本兼治。

 

 

潘东旭巡查史河河长制工作

 

4月28日,市委副书记、金寨县委书记、史河河长潘东旭巡查河长制工作,市交通运输局、市水利局、市生态环境局相关负责人参加。

巡查组一行前往金寨县梅山水库,实地查看水库库区生态保护现状,要求水库管理单位要持续巩固前期库区环境治理成果,不断开创环境保护工作新局面。随后巡查组查看了红石咀下游水利工程进展和河道现状,要求建设单位结合两岸实际情况,采取措施切实优化工程建设方案。巡查组一行还对史河叶集大堤和霍邱临水等地进行查看,并对现场发现的问题进行了交办。

潘东旭强调,各地各部门要切实提高政治站位,深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极践行绿水青山就是金山银山的发展理念,切实提高对水环境治理和环境保护工作重要性的认识,压紧压实工作责任,抓紧抓实贯彻落实。要牢固树立以人民为中心的发展思想,本着实事求是、一以贯之的原则,针对巡查中发现的问题,逐步推进、协调解决,切实推进河长制工作落到实处,以更加优异的成绩向建党100周年献礼。

潘东旭到史河干渠开展巡河调研

 

 

束学龙到淠河干流开展巡河调研强调

确保淠河水生态环境长治久美

 

6月30日上午,市委常委、副市长、淠河市级河长束学龙到淠河干流开展巡河调研,市直相关部门负责人参加调研。

束学龙先后来到金安区北郊支渠李台子入河排污口、霍山县东淠河下符桥镇河堤边及东淠河衡山镇段河滩等地,实地检查长江经济带水生态环境保护工作开展情况和河长制各项工作落实情况,并现场听取汇报。

束学龙指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“共抓大保护、不搞大开发”的理念,扎实做好长江经济带水生态环境保护工作。要认真贯彻落实河长制相关部署要求,深入推进黑臭水体治理、河道治理、垃圾清理、生态修复等重点工作,确保淠河水清岸绿。要时刻绷紧安全之弦,密切关注雨情水情,科学制订应急预案,强化巡察督查,严格落实防汛救灾各项工作部署,全力保障人民群众生命财产安全。要坚持问题导向和目标导向,着力破解当前影响淠河水生态环境的突出问题和矛盾,因地制宜,精准施策,确保淠河水生态环境常管长效、长治久美。

 

 

王岚赴霍邱县开展巡河调研

 

6月30日上午,副市长、汲河干流市级河长、城东湖市级湖长王岚到霍邱县开展巡河调研,市林业局相关负责人参加调研。

王岚一行先后来到汲河干流砖洪集大桥、孟集镇自来水厂、城东湖孟集镇胡姚保庄圩等处,实地查看了水质和国考断面水质监测、入河排污口设置、乡镇污水处理厂建设及运行监管、自来水厂水质达标整改及禁渔管理等相关情况,并听取汇报,详细了解汲河干流河湖管护、“清河清湖”专项行动、城东湖段湖长制工作进展。

王岚指出,要高度重视,切实认识到生态环境保护的极端重要性,加强统筹协调,狠抓责任落实,加快推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等各项工作,着力改善生态环境质量。要结合当地实际,综合施策,制定时间表、路线图、任务书,确保治理一条、达标一条,做到整改落实到位。要建立健全河流保护管理长效机制,从源头治理河流污染,加强动态监测和监督执法力度,确保汲河(城东湖)流域水生态、水环境质量持续改善向好。

 

王岚赴霍邱县开展巡河调研

 

 

车照启巡查淠河总干渠、史河总干渠

 

630日,六安市委常委、组织部长,史河总干渠、淠河总干渠六安段市级河长车照启到责任河段进行巡河督查,现场督导涉河问题整改工作。安徽省淠史杭灌区管理总局党委书记陈卫东、局长瞿大界陪同巡河督查。

车照启先后查看了淠河总干渠城区段饮用水源保护区内建设项目整改、史河总干渠武昌桥建设、平岗切岭工程等情况,听取了平岗切岭工程纪念馆建设的方案设想。

车照启指出,要严格按照法律法规,依法进行渠道堤防管理与保护,杜绝新违章发生。要保护好渠道水质,防止水源受到污染。要结合城乡建设规划,采取措施,逐步依法清除堤防管理范围内违章建筑。要积极做好淠史杭灌区的宣传工作,扩大灌区影响力。


车照启巡查淠河总干渠、史河总干渠

 

 

 

刘洪洁赴淮河干流开展巡河调研

 

630日,市委常委、政法委书记、淮河干流市级河长刘洪洁到淮河开展巡河调研,市水利局党组书记、局长、淮河干流市级副河长黄战野等陪同。

刘洪洁一行先后来到临淮岗段原庆发船舶制造厂、王截流乡分水闸村陈郢庄台、城西湖进洪闸,实地查看环境整治、“四乱”问题整改、防汛准备和水利部暗访问题整改等情况。

刘洪洁指出,全面推行河长制是践行绿色发展理念、推进生态文明建设的实际行动,事关民生福祉,各单位要高度重视,坚持问题导向,聚焦水岸同治,扎实推进河长制各项重点工作;要抓好“四乱”问题排查整治,对淮河沿线乱建、乱搭、乱堆、乱占、乱排、乱采等危害河湖生命健康的问题进行清理整治,建立河湖管护长效机制。

刘洪洁强调,要认清防汛抗旱形势,进一步加强日常设备检修保养和值班值守,强化汛情应急演练和突发情况处置,做实做细防洪防汛预案,强化安全隐患排查处置,确保万无一失。


刘洪洁赴淮河干流开展巡河调研