安徽省水利厅主站

2020年河长湖长履职:宿州篇

发布日期:2021-08-16 08:29来源: 省水利厅阅读次数:字体:[  ]

 

市政府常务副市长、副总河长操隆山赴

北沱河、沱河开展巡河调研

    3月25日,市政府常务副市长、副总河长操隆山赴北沱河、沱河开展巡河调研。市水利局、市生态环境局等相关负责人及县区级河长、河长办负责人陪同巡查。

操隆山一行重点查看了北沱河灵璧县段、沱河埇桥区和经开区段河道水域岸线管理、水环境治理等情况。

在听取了各地对河湖“四乱”整治、水污染防治情况简要汇报后,操隆山对各地河长制工作给予了充分肯定,他强调,基层河长巡查工作基本到位,河道治理等工作成效显著,但同时仍存在一些不足,如河道治理还存有征迁落实不到位、河坡堤坡种植等问题。

针对存的问题,操隆山就下一步河长制有关工作作出要求。一是要求各县区按照市总河长令第1号令、第2号令及《市河长办 市水领办关于开展清河行动2020年冬春攻势行动的通知》要求,切实落实各级河长责任,实现常态化巡河,让河长制工作落地见效;二是继续做好“四乱”整治工作,对河坡、堤坡耕种行为进行清理整治,保护好水生态水环境;三是要加强河道上下游沟通对接,理清责任边界,共同做好水资源保护。

 

市政府副市长韩维礼调研河长制工作

    4月1日,宿州市政府副市长韩维礼赴萧县调研河长制工作。市河长办主要负责人及县区相关负责人陪同调研。

韩维礼副市长先后查看了萧濉新河清河行动2020年冬春攻势行动落实情况、淮水北调工程调水到萧县的试通水情况,并听取了萧县工作开展情况的报告。

韩维礼副市长强调,要进一步强化河湖长履职尽责,落实好清河行动,将河湖“清四乱”常态化规范化,推深做实河长制湖长制。

 

市政府副市长、唐河市级河长祖钧公赴唐河巡河

    4月8日,市政府副市长、唐河市级河长祖钧公,市政府副秘书长凌明赴唐河开展巡河工作。市经信局、市水利局相关负责人及灵璧县县级河长、县河长办负责人等随同巡查。

祖钧公一行在巡河调研过程中,重点查看了唐河禅堂段潘集闸上下游,详细询问灵璧县唐河段水污染治理情况,并现场听取灵璧县对唐河“四乱”整治、水污染防治情况简要汇报。

针对存在的问题,祖钧公就下一步灵璧县有关工作作出要求。一是要求灵璧县要进一步从源头上解决城市生活污水问题,加快城市生活污水截污纳管工作,保护好水生态水环境;二是按照市总河长令第1号令、第2号令切实落实各级河长责任,及时清理老死水草和水面漂浮物,并建立健全长效管护机制;三是继续做好河湖“四乱”整治工作,加强日常管理。

 

市政府副市长、唐河市级河长祖钧公赴唐河调研河长制工作

    5月26日,市政府副市长、唐河市级河长祖钧公,市政府副秘书长凌明赴唐河调研河长制工作。市水利局相关负责人及唐河宿马园区段河长、园区河长办负责人等随同巡查。

祖钧公一行在巡河调研过程中,重点查看了唐河宿马段(唐河当涂路桥、唐河药闫村大桥),详细询问河长制工作落实情况,并现场听取宿马园区对唐河“四乱”整治情况简要汇报。

针对调研情况,祖钧公就河长制工作作出相关要求。一要严格落实市河长制交办单内容,按时整改,及时反馈;二要及时清理衰死水草和水面漂浮物,并建立健全长效管护机制;三要继续做好河湖“四乱”整治工作,加强监管,落实责任,防止再次出现河坡、堤坡耕种现象。

 

王启荣开展巡河工作并召开河长专题会议

8月25日,浍河市、区级河长王启荣开展巡河工作。巡河中他强调,要切实扛起生态文明建设政治责任,强化履职尽责,持续跟踪问效,深入推进河长制工作落实,不断提升全区生态环境质量,推动实现绿色可持续发展。区委常委、副区长魏启宏参加活动。

    河流交汇区水体交换是影响河道水环境的重要因素,王启荣对此十分关注。在运粮河入浍河口和黄泥沟入浍河口,王启荣细致察看水质情况,详细了解交汇区水流特征及污染物移动扩散特性,并现场听取水污染治理情况汇报,他要求进一步压实工作责任,深入查找问题根源,不断强化水污染防治措施,扎实抓好河道管护工作,全力改善浍河水环境。

    巡河结束后,王启荣河长在蕲县镇主持召开浍河河长专题会议,认真听取有关汇报,并与参会各单位会商浍河水环境治理工作。

王启荣强调,要切实提高政治站位,履职尽责,深入贯彻习近平生态文明思想,不断增强做好生态环境保护的责任感和自觉性。要抓好污染源头排查,精准整治,细化落实浍河水环境治理各项措施。要突出黑臭水体治理,长效管控,加大生态系统修复力度。要加快污水处理厂建设,应收尽收,进一步增强污水处理能力。要强化水质监控措施,科学防治,持续提升浍河治理水平。要加强河长制工作落实,严纪严责,把河长制各项工作不折不扣落到实处,确保浍河水环境治理取得明显成效。市河长办、市生态环境局、鞋城管委会相关负责同志,浍河本干及其支流乡(镇)级河长参加浍河河长专题会议。

 

市政府副市长韩维礼督查沱河河道治理及河长制工作落实情况

10月13日下午,宿州市政府副市长韩维礼一行赴灵璧县、埇桥区督查沱河河道治理及河长制工作落实情况。

    韩维礼一行前往怀洪新河洼地治理工程沱河灵璧段河道疏浚工程现场,听取了项目法人和施工单位关于工程建设情况的汇报,他指出,沿河各级河长要配合做好沱河治理工程拆迁工作,保证工程顺利实施,同时要求各级河长加大巡河力度,进一步强化河湖长职责,建立河湖管理保护长效机制,发挥河长作用,确保沱湖流域水生态环境得到明显改善。

市河长办主任朱卫东及灵璧县副县长闫超等相关人员陪同检查。

 

宿州市总河长、市委书记史翔调研河长制工作

10月29日上午,市委书记史翔实地调研河长制工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻落实中央及省市委部署要求,深入践行生态优先、绿色发展理念,扎实推进河长制改革,全面提升我市生态文明建设水平。副市长韩维礼及市直有关单位、埇桥区政府主要负责人参加调研。

沱河是沱湖主要入湖河流,我市经过前期综合整治,河道水环境和沿岸生态环境正持续改善。史翔首先来到东三环沱河桥段,详细了解宿州境内沱湖流域水环境综合整治情况。他强调,沱湖流域水环境是我市水利建设、生态环保领域综合治理的重中之重,要综合施策、精准施治,深入开展上下游、左右岸生态保护和环境整治,建立健全沱湖流域生态补偿机制,持续提升沱湖流域水环境质量。

史翔随后来到东三环与小黄河交叉口,实地察看区、乡镇、村三级河长公示牌,询问了解河道污染防治、沿线绿植栽种等情况。他要求相关部门以全面推行河长制为抓手,扎实做好河道截污治污、水质监测、垃圾处理、绿化栽植等重点工作,确保河道综合治理到位。史翔接着察看了萧濉新河引河治理等情况。走到萧濉新河引河桥段,史翔沿河远眺,这里水清、岸绿、景美,皖北最大的紫薇基地已初现规模。他指出,要持续巩固前期的综合治理成果,完善沿线基础配套、景观打造和环境提升等工作,着力打造市民出行游玩的好去处。史翔最后来到港口路新汴河桥段,深入了解新汴河城区段省级示范河湖创建等工作,强调要更加突出城乡建设高颜值、人民生活高品质,把落实河长制、湖长制同提升城市功能品质、打造游园公园结合起来,让绿水青山成为宿州最亮丽的生态底色。

史翔在调研中指出,落实好河长制是践行习近平生态文明思想的重大实践创新,也是加强我市生态文明建设的重大工作举措,各地各部门要进一步深化思想认识,提高政治站位,推深做实河长制改革,以实际行动践行绿水青山就是金山银山的生态理念。各级河长要认真履行“第一责任人”职责,做到守土有责、深入一线,定期到包保的河湖去“巡河”“巡湖”,确保河长制、湖长制各项工作落地见效。