安徽省水利厅主站

2021年河长湖长履职:亳州篇

发布日期:2021-08-20 09:34来源: 亳州市河长办阅读次数:字体:[  ]

涡河市级河长邓真晓巡河调研

 

2021年5月27日上午,市委副书记邓真晓作为涡河市级河长,对涡河蒙城段、涡阳段开展巡河调研。市河长办主任、市水利局局长荀凤飞,蒙城县、涡阳县有关负责同志参加巡河调研

邓真晓首先来到蒙城新建涡河枢纽,查看枢纽建设情况,并听取了有关情况的介绍。现场,邓真晓对蒙城县政府新建涡河枢纽,进一步提升涡河航道通行、泄洪能力,既可满足城市发展和改善水环境需求,又能改善城区人居环境的做法表示肯定。随后,邓真晓又对蒙城县孙沟入涡河口、蒙城阜蒙新河入涡河口、蒙城县马集镇田桥社区、涡阳县城东污水处理厂等地进行了调研,并乘船巡查了涡阳境内部分涡河河段,对涡河常态化保护工作中涉及的有关问题进行研究部署。

邓真晓指出,各县区各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于推进生态文明建设的重要指示精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强政治意识。要把生态文明建设作为政治任务来抓,时刻摆在突出位置,严守生态红线,共同把涡河管护好。

邓真晓强调,各县区要将涡河河长制工作向支流延伸,对支流进行常态化保洁,及时清理支流中的水草和漂浮物等。要加强对支流沿线的排查,从源头治理雨污水混流、污水直排等问题。各部门、县区之间要加大配合力度,开展联合执法,共同打击非法采砂行为,持续保持打击非法采砂的高压态势。

邓真晓要求,生态环境部门要围绕涡河探索建立县区之间、乡镇之间的生态补偿机制,压实各地涡河管理保护责任。水利部门要精准调控,把水留住,丰富涡河及支流等水体水量,不断涵养地下水资源。

 

 

 

芡河市级河长曹振萍开展巡河调研

 

2021年6月18日,芡河市级河长、副市长曹振萍赴涡阳县开展巡河调研,市水利局局长、河长办主任荀凤飞,市水利局副局长任娟,涡阳县副县长蒋召亮等有关负责同志参加调研。

曹振萍一行首先来到花沟镇孙瓦集芡河桥头,查看该段芡河治理情况、沿线集镇污水管网覆盖情况,并深入周边群众家中查看污水管网入户使用情况。随后,曹振萍又来到花沟集,查看芡河集镇段水质水环境情况,并对涡阳县芡河河长制工作提出要求。

曹振萍要求,一要继续做好芡河日常保洁工作,组织专业队伍对芡河沿岸的垃圾、秸秆等水面漂浮物进行日常清理,保护好芡河水环境。二要继续做好水污染防治,在完成孙瓦集136户群众生活污水管网改造的基础上,要把废弃的排污管道封堵、拆除,防止乱倒乱排问题反弹,同时要加强水质监测,及时掌握水质变化情况。三要继续做好芡河岸线管护,要按照“控制增量、消化存量”的原则,严格控制新增违建。四要在危险河段要设立护栏、围栏、警示牌等,并加强对周边群众的宣传,防止溺水事件发生。

曹振萍强调,我市芡河管护工作难点在涡阳,涡阳县县、乡、村三级河长要认真履职,发挥河长作用,做到守河尽责,守河担责,共同把芡河管护好、治理好。

 

 

包河市级河长孟祥国开展巡河调研

 

2021年6月19日,包河市级河长、副市长、市公安局局长孟祥国赴谯城区、涡阳县开展巡河调研,涡阳县县委常委、政法委书记、县公安局局长王松涛及市河长办、谯城区河长办有关负责同志参加调研。

上午,孟祥国一行在谯城区颜集镇通过询问河长、河长办工作人员、周边群众和现场核查资料等方式,详细了解了当地河湖“清四乱”行动开展情况,并对淮委2020年暗访发现问题整改情况进行抽查,核查是否整改到位。下午,孟祥国一行又来到涡阳县石弓镇,查看包河石弓段治理情况,并详细询问了上游来水水质情况、涉水违法案件办理情况、乡村级河长履职情况等。随后,孟祥国在石弓镇召开座谈会。

会上,孟祥国对河湖警长制工作作出部署,他强调,各地要注重“河长+警长”工作机制落实,市县治安支队为“河长+警长”机制联络单位,各派出所所长为“河湖警长”,共同推进河湖管理保护工作落实,特别是要在“打”和“防”上下功夫。“打”即打击破坏水生态环境及其他违法行为,坚决杜绝重大涉水违法案件发生。“防”即做好舆论宣传,明确禁止事项,在陡、峻、险河段设立监控、护栏等设施,防止溺水和违法事件发生。

 

 

亳州市级总河长邓真晓赴利辛县调研清水廊道保护和突出生态环境问题整改工作

 

831日,亳州市级总河长、市委副书记、市长邓真晓深入利辛县西淝河船坞、湿地公园,茨淮新河马胡桥和大李集镇永红村叶涛养殖场、阚疃镇永幸河及镇污水处理厂,调研清水廊道保护和突出生态环境问题整改工作。

邓真晓强调,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度抓生态环境保护,为高质量发展带来了实实在在的好处,给子孙后代留下绿色发展长远空间。要不断深入学习贯彻习近平生态文明思想,不断提高生态环境保护工作实效。

邓真晓指出,要统筹做好水资源、水环境、水生态治理,结合清水廊道保护研究水生物水化学,增强水质自净能力。要加密断面水质监测,建立健全乡镇断面水生态补偿机制,落实月通报考核制度,压紧压实属地生态环保责任,力争用2年时间将地表水质改善到Ⅲ类以上。要根据“谁污染谁治理”的原则,找清各类污染源,组织发动指导群众自治。要依法科学精准抓好中央和省生态环保督察整改工作,不搞“一刀切”,对畜禽养殖场粪污处理,要推进养种循环联动,实现绿色资源化利用。

邓真晓要求,要突出抓好乡镇政府驻地污水处理厂的运维管理,结合实际提高污水管网入户率,特别是要加快推进沿河建房居民生活污水的截污纳管工程。要解剖麻雀,研究探索乡镇雨污分流方式,切实增强污水处理厂运营成效。