安徽省水利厅主站

2021年河长湖长履职:铜陵篇

发布日期:2021-08-20 10:02来源: 铜陵市河长办阅读次数:字体:[  ]

 

市委副书记、代市长孔涛走访调研长江大保护及长江禁捕工作

 

4月14日下午,市委副书记、代市长孔涛率队调研长江大保护及长江禁捕工作。

    在长江滨江生态公园,孔涛实地了解滨江岸线整治情况,他指出,要深入践行习近平生态文明思想,始终坚持“共抓大保护、不搞大开发”理念,认识再提升、责任再强化、任务再压实,以更强的使命感、责任感、紧迫感,保护一江清水、两岸葱绿,让滨江岸线这张靓丽的名片更加璀璨夺目,用心答好长江大保护历史考卷。

在五松镇长江禁渔网格化管理点,孔涛详细了解我市长江禁捕情况。他强调,长江“十年禁渔”是以习近平同志为核心的党中央为全局计、为子孙谋作出的重大决策。今年是落实长江“十年禁渔”的开局之年,要坚持目标导向、问题导向和效果导向相统一,盯紧重点区域、重点时段,加大巡查力度,以“零容忍”的态度严厉打击各类非法捕捞行为,确保如期保质完成全面禁捕目标任务。 

 

 

市委常委、政法委书记、副市长昌红梅调研河长制工作

 

6月28日下午,市委常委、政法委书记、副市长昌红梅前往黄浒河水系,就河长制工作落实情况开展调研。

     昌红梅前往黄浒河大桥,检查河长制工作,现场听取河长制工作落实情况介绍。

昌红梅指出,要加强黄浒河流域水资源保护、水域岸线管理、水环境治理等工作,实行联防联控;要切实落实黄浒河水系各级河长和相关部门职责,逐步实现水域岸线利用合理、水环境质量不断改善、水生态持续向好、水事违法现象得到有效遏制的目标,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的河湖管理保护目标。 

 

 

副市长吴强赴郊区调研督导河长制工作

 

6月1日上午,市政府副市长、青通河市级河长吴强赴郊区,实地调研督导青通河河长制工作开展情况。

    吴强强调,要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,保护长江母亲河,青通河作为长江一级支流,要持续强化沿河生态综合治理、系统治理,确保一河碧水流长江层层压实各级河长责任,坚决落实好省、市总河长令决策部署,扎实开展“清江清河清湖”专项行动,着力排查整治青通河“”问题,实现河畅水清岸绿景美要采取有效举措治本清源,特别要加强入河排污口的排查工作郊区要安排专人沿河排查各类排口,建立清单,明确责任,对存在的污染要追根溯源,彻底整治,断绝污染源头。

 

 

副市长、市公安局局长王勇检查白荡湖湿地生态治理和保护工作

 

4月16日上午,副市长、市公安局局长王勇深入白荡湖水系开展巡查,重点检查白荡湖湿地生态治理和保护工作

    王勇对白荡湖湿地生态治理和保护工作取得的成效予以充分肯定。他强调,各级各部门要进一步压实责任,按照河长制、林长制的相关工作要求,加大巡查力度,做到生态问题早发现、早制止、早处理要提高站位,统筹推进,强化水质日常监测以及湖区周边生态环境的治理和管护,确保干净整洁、水清岸绿要扎实做好流域禁捕退捕工作,对重点水域加强日常监管,对禁捕区域内出现的违法捕捞行为坚决予以打击要加强日常宣传,对周边村民积极开展教育引导,提升他们自觉参与环境保护意识,切实维护好湖区健康生态。