安徽省水利厅主站

中安在线地方频道:黄山市全面推进河湖长制工作综述

发布日期:2020-09-18 08:29来源: 省水利厅阅读次数:字体:[  ]

黄山市全面推进河湖长制工作综述


江水浩荡,奔流不息。

山水相融,诗情画意。

黄山,以水为脉,境内主要有新安江、阊江、青弋江三大水系,河流600多条。全面实行河湖长制工作以来,黄山始终坚持以问题为导向,勇于探索创新,河湖长制工作一直走在全省前列,多次在省河长制考核中名列前茅。新安江屯溪段为我省唯一入选水利部第一批17个河长制示范河湖建设名单。今年5月,我市作为全国“河长制湖长制工作推进力度大,河湖管理成效明显的地方”10个地级市之一受到国务院表彰。荣誉的背后,是一个个治水护水的生动实践。

守河有责

市委、市政府高度重视河湖长制工作,把落实河湖长制作为推进生态文明建设的重要举措,全面建立起市县乡村四级“河湖长制”体系,全市共设立各级河湖长1646名,河长制实行党政同责,各级党政主要负责人为相应层级的总河长,负总责。另聘请河长制社会监督员182名。并在全省率先向万方以上塘库和常年有水的沟渠等小微水体延伸,实现河长全覆盖。

制度建设是推进河湖长制工作的基础。我市在全国率先出台了地级市河湖长制地方规章《黄山市河湖长制规定》,对河湖长的设置和职责及河湖长的履职、考核、问责等作出了明确的规定。同时配套出台了一系列的相关工作制度,如《河湖长考核制度》《督察制度》《巡查制度》等等,其中《河湖长考核制度》为我省首推。这些为保障全市河长制工作规范扎实开展提供了制度保障。

为推动河湖长制从“有名”到“有实”、从“全面建立”到“全面见效”,市委书记、市长作为党政总河长,经常带头深入河湖开展巡查,亲自部署解决问题。在市级河长的带动下各级河湖长积极开展巡河,现场“把脉问诊”,形成了党政牵头、部门联动、群众参与、齐抓共管的治水责任链。全市各级河长累计巡河45.8万人次,巡河治河已经成为各级党委、政府的常态化工作。

治河有方

创新机制更“接地气”、更具活力,有力助推我市河湖长制工作不断取得新突破,为守护好一脉青山、一江绿水发挥了积极作用。

针对河长制工作中存在的一些问题和不足,我市制定了河长制提升实施方案,通过进一步完善河长制体系,划定河湖水系生态空间,加快河长制信息化建设,完善巡河督查机制,优化考核激励机制等有力举措,补齐河长制工作短板,推进河长制工程提升。

在河湖管理工作中,各地各部门还充分发挥智慧和经验,不断创新丰富河湖管理手段与措施,涌现出生态美超市、农药集中配送、农村垃圾PPP处理模式、“河长+”等一系列创新举措,水岸同治,有力破解了河湖水生态环境保护问题。

推进示范河湖建设。新安江是黄山人民的母亲河,其屯溪段入选全国第一批示范河建设名单,系全省唯一。

当下,围绕实现“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”的目标,新安江屯溪段示范河湖建设正有序展开。在积极推进国家级示范河建设的同时,我市还积极推动市级示范河建设,每区县不少于一条,以形成治水效果明显、管护机制完善、可复制可推广的典型案例,为下阶段河湖长制工作提供样板。

护河有效

环境问题,就是民生问题。将水环境治理放到更加突出的位置,这是民意所在、众望所盼。

一直以来,我市坚持以问题为导向,结合全域环境整治、美丽乡村建设、农村三大革命等工作,按照习近平总书记“空间均衡、系统治理”的要求,扎实开展了一系列专项行动,使河湖长制不断向纵深推进。

全力推进“两治三改”“三大革命”。整治污水管网近300公里,全市中心城区及县城污水处理厂全部按一级A标准改造提级;启动全市农村生活垃圾治理及污水PPP项目,聘用农村保洁员2791名,成立河面垃圾打捞队16支,对全市农村垃圾集中收集、处置,率先在全国实现全市城乡垃圾统一集中无害化处理;开展水域岸线清理保护,拆除涉河涉湖地上建筑2.9万平方米、养鱼网箱2.6万余只、非法水上浮动设施910余座,取消沿湖建设用地223亩。开展养殖场整治,搬迁河边养殖场(户)170户,关闭郊区泔水养殖;推进全市112座农村水电站清理整改工作,根据“一站一策”整改实施方案推进整改;在全省率先实行农药零差价集中配送,建立配送网点462个,推广使用高效低毒低残留的农药和生物防治及有机肥料,并回收农药废弃物包装袋(瓶),积极探索一条农业面源污染防控新路,实现了水中与岸上连动治理;全市累计关停淘汰污染企业170多家,整体搬迁工业企业90多家。全域生态环境显著改善,河畅、水清、岸绿、景美”一步步变成现实。

加强河湖管理保护既是一场攻坚战,也是一场持久战。下一步,我市将持续加大工作力度,创新工作方法,真正以河湖长制推动河湖长治,擘画出一幅更加浓墨重彩的生态画卷。

(转自:中安在线 原文链接:http://ah.anhuinews.com/hs/system/2020/08/18/008497805.shtml