安徽省水利厅主站

中国水利报:探索淮河长治的蚌埠行动

发布日期:2020-11-25 09:22来源: 省水利厅阅读次数:字体:[  ]

探索淮河长治的蚌埠行动


天河张公湖水系连通工程完工后的城区水环境 蚌埠市水利局供图

  

    安徽省蚌埠市位于淮河中游,淮河是蚌埠人民的母亲河。护好一河清水,留住一抹乡愁,近几年,淮河蚌埠段正在悄然变化。随着河湖长制的深入实施,“河畅、水清、岸绿、景美”的美丽淮河正在蚌埠变成现实。 

    守护 这是一次 下决心守护母亲河行动

  初冬乍寒,淮河两岸,蓝天碧水,水韵悠悠。站在水利码头上远眺,在水利系统工作多年的蚌埠市水利局副局长王绪斌触景生情:“真没想到,记忆深处的情景会真实地出现在眼前。” 

  十几年前,尤其是淮河非法采砂最严重的2007年,淮河蚌埠段147公里的河面上最多时聚集了近千条采砂船,宋滩、长淮等水域都是采砂船的集聚区。采砂使滩涂地变成堆砂场,过度采砂还带来崩岸。淮河非法采砂问题像一条伤疤,难以去除,影响着淮河生态和防洪安全。 

  “过去打击淮河非法采砂就像一场‘九龙治水’,跨地区协调不畅,管理制度不健全,执法力度不统一,难以形成合力。”长期分管蚌埠淮河河道管理工作的王绪斌说,“淮河禁采工作难管,是与采砂利益链催生出的高额利润紧密相连的。” 

  2017年,河长制工作实施以来,蚌埠市将打击淮河采砂工作摆在重要日程,下决心治理“顽疾”。 

  当年10月,蚌埠市发布了《关于淮河蚌埠段河道禁止采砂的通告》,依据两高司法解释,将非法采砂列入非法采矿罪。“非法采砂入刑”改变了打击非法采砂工作的被动局面。 

  在市委、市政府的高度重视下,市长王诚担任淮河干流市级河长,水利、海事、公安等部门与沿岸辖区政府、管委会开展联合执法,一场史无前例的打击非法采砂行动拉开战幕。 

  蚌埠市水利局局长施永坚带领水利系统干部职工奋战在打击非法采砂第一线,不分白天黑夜。特别是2017年国庆节期间,连续8天每天夜间1点都准时乘执法艇对五河与凤阳、淮上与禹会区共管河段、敏感水域进行巡查,有力打击了非法采砂的疯狂势头,使非法采砂得到了有效控制。 

  坚决取缔淮河岸滩、码头非法制造、维修、组装采砂船只和机具企业,全面清理非法采砂船吊机,对非法采砂行业存在的黑恶势力严厉打击,将非法采砂列入“扫黑除恶”重点打击对象。蚌埠市累计开展专项整治146次,联合整治行动204次,出动执法人员2万多人次,先后打掉15个带有黑社会性质的采砂团伙,刑拘涉砂人员153人,批捕68人。水上岸上全面出击,极大地震慑了非法采砂者,彻底打断了非法采砂利益链。 

  “管住了!”这次,淮河非法采砂现象没有反弹。 

  结合河长巡河和日常巡查监管,蚌埠市建立健全采砂管理合作常态化机制,组织开展淮干蚌埠段全域巡查。巡查河道长度达3万余公里,设置高清视频监控点35处,通过“雪亮工程”接入170多个公安和交通等部门监控,实现了“人防﹢技防”全覆盖,使采砂管理步入科技化治水新时代。 

协作 这是一次 “一河﹢两长”的跨部门协作

  蚌埠市怀远县白莲坡镇茨淮新河北岸护堤内建有一家上桥加油站,多年来一直无证经营,影响防洪安全,被省河长办作为“清四乱”的重点问题予以督办限期整改。怀远县人民检察院通过公益诉讼检察建议,推动多部门协同整治,及时消除了行洪安全重大隐患。 

  考虑到淮河主汛期即将来临,该加油站可能造成水位壅高、阻水,降低泄洪能力,怀远县检察院干警开展多方调查核实,依托“河湖长﹢检察长”工作机制,厘清了白莲坡镇政府的属地管理责任和安徽省茨淮新河工程管理局作为茨淮新河的监管责任。 

  2020年6月17日,怀远县人民检察院分别向安徽省茨淮新河工程管理局、白莲坡镇政府发出诉前检察建议,要求依法拆除该加油站。10天后,茨淮新河工程管理局、白莲坡镇政府及商务、应急管理、市场监管、河长办、公安等部门组成联合执法组,对上桥加油站予以拆除。 

  一起久拖不决的老大难问题得以顺利解决,其背后正是“河湖长﹢检察长”工作机制发挥的作用。 

  2018年,固镇县河长办积极探索尝试,加大与县检察院的沟通对接,破除查处违法案件过程中的专业瓶颈,理顺联合执法诉讼的渠道,提出了将全面推行河长制工作与公益诉讼有机结合的想法。 

  在经过前期巡视河道、摸排问题、走访协调的基础上,经县委县政府研究同意,县河长制办公室代表24家河长制成员单位与检察院会签了《关于共同建立水资源、水环境、水生态保护工作机制》文件,建立起“检察﹢河长制”长效工作机制。为加强监督协作,市河长办与市检察院多次沟通、协调,联合印发了《关于强化检察监督助力河湖长制工作的协作意见》和《蚌埠市“河湖长﹢检察长”工作实施方案》,在市级重点河湖设置“河湖长﹢检察长”工作体系,明确市县两级河湖检察长,进一步构建责任明确、协调有序、监督严格、保障有力的河湖长制工作体系,不断推动河湖生态综合治理。 

  蚌埠市检察机关运用公益诉讼职能、两法衔接等手段与河湖长制对接工作,全面构建沟通联系互动、加大联动打击惩治力度、强化生态环境资源修复等相关工作机制。今年以来,蚌埠市县两级开展联合巡河(湖)14次,全市累计下发各类检察建议书96份,完成河湖管护中78处问题的整改,有效地促进河湖长制工作的顺利开展。 

  几年间,各级河长充分结合自身工作,开展了“河长制﹢”的诸多探索尝试,促进河湖治理体系和治理能力现代化。蚌埠市委常委、政法委书记吴捍卫是固镇沱河市级河长。在巡河过程中,他推动建立与四级河长相对应的河道警长体系,充分发挥公安机关点多线长面广、情报信息灵通的优势,把服务保障治水大局与加强社会治安防控体系建设有机结合起来,实现了各项工作的相互促进,有力打击了污染水环境违法犯罪行为和“河长制”工作中遇到的阻扰施工、暴力抗法等违法行为。 

活水 这是一次 全民同心的“还清”行动

  “50年代淘米洗菜,60年代洗衣灌溉,70年代水质变坏,80年代鱼虾绝代,90年代身心受害。”一首顺口溜道出淮河两岸人民的心酸。 

  现在不同了。在蚌埠市张公山公园风景区,湖景、山景交相辉映,游人如织。 

  张公湖,尤其是上游迎河,数年前还是一条“臭河”。作为淮河一级支流,由于流域面积小,上游为低山丘陵区,非雨期缺乏径流补给,张公湖水体自净能力差。 

  在天河张公湖水系连通工程的助力下,通过活水、清淤、截污等工程措施,如今张公湖上下游河段重现碧波荡漾、水汽氤氲。 

  迎河之变让家住蚌埠市锦绣香堤小区的崔先生倍感欣慰。近年来,结合水生态文明建设和河长制工作,蚌埠市加快河湖治理,围绕打造“一带两横三纵”生态景观格局,全力构建“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态体系,将水生态文明的理念贯彻到水资源开发利用和生态建设中。不久前,筹谋多年的天河龙子湖连通工程也已开工建设。 

  蚌埠市域水系连通补水蓄水工程建设总投资估算达41.57亿元。工程将整治疏浚骨干引输水河道43条,河道总长420公里;新建、扩建、重建泵站15座;新建、加固、维修配套桥涵闸500余座;疏浚面上大沟200条,长约1800公里。截至9月底,工程已累计完成投资9.52亿元。 

  淮河长治的蚌埠行动效果显著。以污染源治理为前提,通过小型水利工程完成自流引水,利用再生水、雨水改善引水水质,逐步实现了清水入湖;结合打造沿线湿地生态景观,留足滨水空间和绿化缓冲带;依托河湖合理建设亲水平台,营造城市开发中的“呼吸空间”;增加水体循环,增加水域面积450亩、湿地面积240亩,年补充生态水量150万立方米,满足了附近居民的休闲需求,使得湖泊生态功能和社会功能得到全面提升。

(转自:中国水利报 原文链接:http://share.591adb.com/sharearticle/article/article_id/3459923/app_key/3f324ca5ce32dd3e0dd1200e4e6c18b5)