安徽省水利厅主站

岳西网:岳西河长“晒”短长

发布日期:2020-11-25 16:12来源: 省水利厅阅读次数:字体:[  ]

岳西河长“晒”短长

    11月23日,岳西县在安庆市率先开展河库长述职。来自县、乡、村300多位河长参加述职大会,河长代表依序走上前台,分别阐述管辖河段基本情况,晒年度成绩单,分析困难和问题,谈下一步打算及“十四五”展望。

    “由于时间有限,我没有上台发言,向大会递交了书面述职报告,但台上同志的河库管理经验对我很有启发。”后河村河长蒋良平告诉记者。

后河村为了保护河的生态,积极做好禽畜散养整治,彻底截断养殖污染,还因此成立了护鱼队,日夜轮流值守,保护河内的野生河鱼及生态系统。尽管工作上有亮点,但听了县级河长协助单位农业农村局张局长述职发言后,认识到自己管理上还有差距,今后在工作常态化上还要一以贯之。

    “河长述职一开始觉得很新鲜,以为是走过场,今天听到大家的发言,感受到前所未有的压力和责任。”白帽村村级河长余成文说。

县级河长协管单位,乡镇和村,结合县域实际情况,围绕水污染防治、水环境治理、水资源保护等方面,谈管库、护河措施,分享经验,查摆问题,取长补短,履职尽责。

河长述职,让河长制从原来单纯的制度上墙、文件要求、机制建立转变为现在的压实责任和跟踪问效,岳西正一步步深入践行习近平生态文明思想,实现了从“有名”向“有实”的转变。从“管住”向“管好”的转变,从“河长制”到“河长治”的转变。

(转自:岳西网 原文链接:http://wap.ahyx.gov.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=153&id=419586)