安徽省水利厅主站

亳州晚报:勇挑改革重任,努力开创河长制工作新局面——记全国河长制工作先进工作者,涡阳县河道管理保护服务中心党支部书记 杨兴明

发布日期:2021-09-01 09:45来源: 亳州晚报阅读次数:字体:[  ]

勇挑改革重任,努力开创河长制工作新局面

——记全国河长制工作先进工作者,涡阳县河道管理保护服务中心党支部书记 杨兴明

 

涡阳县河道管理保护服务中心党支部书记杨兴明(左一)

涡阳县地处安徽省北部,属于淮北平原。这里是道教鼻祖老子故里,当地人民群众一直都有兴修水利的良好传统,经过长期治理,全县形成丰富的河网水系。自实施河长制以来,涡阳县河道管理保护服务中心党支部书记杨兴明牢记河道管护职责,围绕河长制“六大任务”,立足涡阳县情,开拓创新,锐意进取,不断推深做实河长制工作。

立足县情,绘制河长制改革工作蓝图

2017年,河长制工作全面实施,经组织安排,杨兴明兼任县河长制办公室综合组主任职务。河长制是中央确定的一项深化改革任务,涉及六大工作任务。如何开好头、起好步,是摆在杨兴明面前的首要问题。面对千头万绪的工作局面,他始终保持清醒头脑,深入学习中办、国办《全面推行河长制的意见》精神,结合河道管护实践所积累的经验,找准平原地区生态文明建设及河长制工作定位,从涡阳发展全局出发,提出“打造秀水绿原、建设生态福地”的发展口号,积极为县委、县政府和县水利局党组决策发挥参谋作用,进一步明确提出“三先、三治、三步走”的工作规划。“三先”即是坚持生态优先、治污为先、重点为先;“三治”即是水岸同治、标本兼治、全民共治;“三步走”即是第一步2017年建立健全覆盖全县的县、镇、村三级河长体系。第二步2018年至2020年,为攻坚治乱阶段,河道水污染、河道违法建设等工作取得阶段性成效。第三步2021年至2030年,为生态提升阶段,河长制取得全面成效。

深入调查,夯实河长制改革工作基础

涡阳县河流水系众多,多年形成和积累问题也较多。为了摸清河道现状,杨兴明带领工作组,深入河道一线,用脚步实地“丈量”河道,利用两个多月时间完成300余条大小河道的现场调查工作,制定具体问题清单。在此基础上,编制完成河湖名录、河长名录,其中298条河道纳入全国河长制信息系统管理,健全涡阳县三级河长体系;参与编制完成涡河等六条重点河道“一河一策”实施方案;参与完成6条县级河道水域岸线规划编制工作;参与完成涡河生态修复治理项目实施方案编制;参与完成涡阳县水系连通综合治理规划;牵头完成31条河道和25处水利工程管理范围红线划定;牵头起草完成全面推行河长制实施方案等多个综合性文件材料,为推深做实河长制工作提供有力的技术和政策支撑。

自从事河长制工作以来,杨兴明曾不止一次对办公室人员讲到“河长制办公室是全县河长制工作的参谋部,我们的职责就是为县委、县政府决策当好参谋助手,这就要求我们必须熟悉县情,尽快成为此项工作的行家里手”。多年来,他始终把工作一线作为自己的主战场,全年有一半以上的时间都工作在乡镇河道沿线。河长制工作涉及水资源管理、水污染防治、水域岸线保护、水环境治理、水生态修复、执法监管六大任务,涉及20余个职能部门,如何形成工作“一盘棋”也是对杨兴明的重大考验。他谦虚好学,不仅专心致志学习水利业务知识,而且利用成员单位座谈会、调度会、业务培训会议,不失时机学习相关部门的专业知识和法律法规,平时注重加强与部门联络员的沟通交流,不断丰富业务知识,驾驭全局工作能力和水平进一步增强,确保全县河长制工作有序推进。他丰富的工作经验、勤奋务实的工作作风也得到大家充分肯定,大家都称他为“给河道把脉的人”。

注重实效,破解河长制改革难题

针对河道多年形成的顽瘴痼疾,杨兴明认为必须从法制建设入手,出重拳、下猛药。他牵头修订《涡阳县河道管理暂行办法》,出台河道管理“十条禁令”。按照水利部《关于加强全面推行河长制工作制度建设的通知》要求,先后制定出台河长制会议制度、信息共享制度、信息报送制度、督察制度、考核问责及激励制度、年度考核验收办法等6项制度文件。又结合工作实际,建立河长制督办制度、河长巡河制度、河长述职点评制度、河长制成员单位例会制度和建立河道综合执法三级响应机制,为河道管护工作提供强有力的法制和制度保障。

同时,杨兴明牵头督办完成全县河道水污染防治“百日会战”行动,顺利完成中央环保督查反馈交办的涡河、武家河、包河水污染整治任务,完成入河排污口排查整治80个,拆除沿岸非法沙场码头92处,开展涡河、包河、武家河禁养区网箱渔具清理整治工作,共清理网箱12356个。带队开展常态化暗访督查,累计排查整改河道“四乱”问题300余处,河道水环境、水生态面貌持续改善。涡阳县河长制工作充分得到省、市认可,连续多年位列全市考核评比先进位次。

开拓创新,推进河长制改革不断开创新局面

改革需要创新驱动。自实施河长制以来,杨兴明没有安于现状、墨守成规,而是登高望远、锐意创新。在全县进一步健全河长制管理组织体系,实现县、镇、村三级河长全覆盖,全县总计设立县级河长6名、镇级河长248名、村级河长431名;提出水污染防治闭环系统、河道执法监管闭环系统、河长制推进机制闭环系统“三个闭环”系统建设计划,制定“三个闭环”工作流程,推动河长制工作从有名到有实;充分运用河道基础数据采集成果,开发“河道划界+遥感目标识别预警”系统,建立集成互联网、云计算、卫星遥感、无人机、视频监控、大数据采集分析等新技术一体的河长制数据资源信息化中心,并建立及时呼叫系统,实现指挥中心远程指挥调度,打造了一个开放高效的智慧化、可视化、全要素感知的河流管理平台,探索建立河长制智慧管理全新模式。

 

 

(来源:亳州晚报  转自:安徽省河长制微信  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/rGeYlirPnuA5T2oXtdOZEw