安徽省水利厅主站

蚌埠日报:安徽五河:因水制宜 皖北水乡绘就生态惠民新画卷

发布日期:2021-09-01 10:17来源: 蚌埠日报阅读次数:字体:[  ]

安徽五河:因水制宜 皖北水乡绘就生态惠民新画卷

 

水乡五河素以沱湖闻名,漫步于沱湖湿地公园,芦苇摇曳,碧波荡漾,清风满塘,诗意美景让人流连忘返。

近年来,安徽省五河县加大沱湖生态治理力度,投资2000万元实施沱湖生态修复与治理研究示范项目,着力改善沱湖水质,构建科学的水生态环境。

“我们采取的是生态修复方式,通过培植不同的水生动植物,让湖泊恢复自身的净化能力,使水质达到河湖三类水标准。”在沱湖乡大岗村东北侧的项目建设现场,施工负责人凌伟介绍,项目治理区域面积约60万平方米,整个工程为生境营造、生态修复、附属设施建设和近远期生态调控四个部分。目前,已完成内层生态围隔网设置、湖滨带清淤和水生植物种植等,正在开展沉水区水草养护和局部补种,以及湖滨带道路铺设等附属工程。工程完工后,治理区域将与沱湖湿地公园连为一体,届时将呈现出一片草丰水美的宜人景色。

饮用水安全直接关系到公众基本生活和生命健康。2018年3月,五河县投入8000万元建设城南地表水厂,水厂一期日供水能力为4.5万吨,于2019年7月正式投入运营。

走进城南地表水厂中控调度中心,科技化、信息化技术的气息扑面而来,完善的控制系统搭载先进的LED显示屏,水厂的工艺全流程以及监控界面一览无余。“城南水厂采取全自动化操作,不管是取水口还是出水口均由电脑操控,减少了人工操作和人为判断带来的影响。”水厂工作人员介绍,水厂和疾控部门每月检测水质,检测项目达100多项,此外每半年还要送第三方进行检测。

城南水厂取水淮河,城北水厂取水浍河,通过双水源联网供水的方式,目前两个水厂为全县城区及部分乡镇提供安全用水。为保证用水安全,五河县为城南地表水厂划定饮用水水源保护区,并争取项目资金80万元用于保护区规范化建设,在保护区的陆域边界设置物理隔离以及图形标、界标、交通警示牌、宣传牌等。此外,今年午季开始,五河县每年投入10万元左右,用于一级保护区内耕地的退耕还草,彻底消除面源污染带来的隐患。

在五河县彩虹大道与兴淮路交会处,有一块约165亩的地块,这里是原华润雪花啤酒(五河)有限公司的厂区。因土地用途变更为住宅用地,2020年8月,由专业的第三方公司对该地块开展了土壤污染状况初步调查,根据土壤和地下水样品检测分析结果,本地块不属于污染地块,可作为商住用地开发利用。如今,这块承载着不少五河人记忆的土地,塔吊林立、机器轰鸣,一座现代化的小区正在拔地而起。

近年来,五河县加快推进水、土壤、固体废物等重点领域专项治理,在持续开展饮用水水源地保护的同时,加强生活污水处理厂运行监管,积极开展水污染联防联控,与上下游县、市、区签订水污染联防联控协议,协调开展污染源排查、交办与整治,共同做好水质联合监测。同时,加大沱湖、怀洪新河整治力度,巩固围网、渔船、围堰和畜禽养殖等污染源整治成果,争取项目资金开展污染治理工程。

针对疑似污染地块,五河县大力开展排查和场地调查,加强对农村生活污水处理设施运行的监管,杜绝农村生活污水直排,目前全县共有19个行政村新建21个污水处理设施。2020年,五河县共检查危险废物产生和经营单位110余家(次),查处危险废物违法案件3件,涉嫌犯罪移送公安机关1件,获得生态环境部、最高人民检察院、公安部联合表彰,被评为2020年打击危险废物环境违法犯罪行为活动表现突出集体。

城在绿中建,水在城中流,生态环境的改善带来了人民群众幸福感的显著提升,生态发展新格局正在五河逐步形成,一幅生态惠民的新画卷在皖北水乡徐徐展开

 

(来源:蚌埠日报  转自:安徽省河长制微信公众号  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/yOKEvS5BmOgulzeAy4a07g