安徽省水利厅主站

铜陵日报:绿色发展勇担当 河湖安澜心飞翔 ——记水利部“全面推行河长制湖长制工作先进工作者”查飞翔

发布日期:2021-09-02 09:05来源: 铜陵日报阅读次数:字体:[  ]

绿色发展勇担当 河湖安澜心飞翔 

——记水利部“全面推行河长制湖长制工作先进工作者”查飞翔

 

三伏时节,酷暑难耐,皮肤早已被晒得黝黑的查飞翔依然顶着烈日来到义安区各地的河湖水面旁,检查河长制工作推行情况,看看河湖的管理状况。当他来到顺安河畔,看着清澈的河水里鱼群嬉戏,两岸草青树绿,满是汗珠的脸上不禁露出欣慰的笑容。

查飞翔是义安区水利局副局长兼长江河道管理局局长、河长办副主任、顺安河区级副河长,在水利战线摸爬滚打了十多年,对这里的一河一湖都有着深厚的感情,也为此付出了无数的精力和心血。

义安区地处长江南岸,河湖众多,水面宽广。其中,流经天门镇、顺安镇的顺安河全长38.7公里,流域面积460平方公里,是一条由当地数十万民众经过二十多年开挖才形成的一条人工河。自从到水利部门任职以来,查飞翔就深刻地认识到,这条河流不仅仅是沿河两岸农田灌溉的主要水源,更关系着数十万百姓的民生福祉。

“以前顺安河支流新桥河两岸有多家非法小型选矿厂,乱采乱排,河里污水横流,一条鱼都看不到,对周边环境产生了严重的污染,而且顺安河堤身单薄,河堤内外砂场众多,防洪标准较低,一到主汛期,圩内广大人民群众生命财产就受到洪水威胁。”站在顺安河畔,看着曾经饱受沧桑的顺安河焕然一新,查飞翔感慨万千。河湖整治不是一朝一夕的事,必须久久为功,持之以恒,尤其是“清四乱”工作,一直是整治过程中的一块难啃的硬骨头。

如何让监管“长牙齿”、更有力,查飞翔在实践中不断探索思考,创新工作方法,并采取了一系列强有力的措施。近年来,在他的强力推动下,义安区以小型选矿厂和非法砂场为突破口,大力开展“清四乱”工作,先后关闭顺安河两岸的非法小型选矿厂数十家,拆除8处违章建筑,清除非法堆矿11万余吨。并在顺安联圩堤防加固工程中,对顺安联圩上24座砂场进行集中整治,拆除200余根杆线,为顺安联圩堤防加固扫清了障碍。

在面对历史欠账较多的长江岸线砂场和码头整治工作中,查飞翔更是以不达目标不罢休的决心,以铁腕手段清理砂场46处、拆除非法码头4处,会同当地政府拆除老洲乡6家修船厂和西联镇老观圩2家修船厂。当时就有砂场主因个人利益受损,冲到他的办公室进行威胁,查飞翔对此临危不惧,“如果想动手,现在就来,但砂场必须清理!”

如今,沿着顺安河畔漫步,原来的非法小型选矿厂旧址逐渐披上了绿装,处处生机勃勃。顺安河也成为2020年唯一代表我市申报建设省级示范河湖的河流,并于当年底通过省水利厅专家组验收,成为一条“水清、河畅、岸绿、景美、人和”的示范河湖。2020年,义安区政府被省政府办公厅授予“河长制真抓实干成效明显激励县区”,全省仅有三个县区获此殊荣,作为义安区河长办副主任的查飞翔功不可没。今年5月,查飞翔被水利部评为“全面推行河长制湖长制工作先进工作者”。

青山行不尽,绿水去何长。在长江大保护的新形势下,查飞翔表示,为了绿色发展,为了河湖安澜,他将牢记使命,继续大力推行河长制,共同在铜都大地上绘就出更多“水清岸绿、鱼跃鸟鸣”的美丽画卷。

近年来,我省坚持把落实河湖长制作为贯彻新发展理念、推进水生态文明建设的重要举措,全面建立河湖长制组织体系,强化河长湖长履职尽责,开展“清江清河清湖”专项行动,推动河湖“清四乱”常态化规范化,推进河湖长制从“有名”向“有实”转变,河湖长制工作取得明显成效,河湖管理保护呈现崭新面貌。

 

(来源:铜陵日报  转自:安徽省河长制微信公众号  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/3ViXRrRMzh85gXDOldnkSA