安徽省水利厅主站

人民网-安徽频道:东至官港镇:“河长制+”绘出“水清岸绿”

发布日期:2021-09-02 15:31来源: 人民网-安徽频道阅读次数:字体:[  ]

东至官港镇:“河长制+”绘出“水清岸绿”

(来源:人民网-安徽频道  作者:汪崇峰 徐之平  责编:黄艳、张磊)

 

水清岸绿的官港镇。东至官港镇供图

 

池州市东至县官港镇域分属龙泉河、尧渡河水系,境内有龙泉河官港石城段、尧渡河支流官港秧田畈河等两条流域性河流,8条镇级河流、59条村级河流,27座水库、388座山塘,河湖、库塘管理保护工作任务繁重。

在落实河长制工作中,官港镇在镇党委书记、总河长黄光明的带领下,紧扣河长制“六大任务”,履职尽责,高位推进,并不断创新工作手段,积极推行“河长制+”工作制,全面落实“河长制”,努力让每条河流都成为一道风景,一幅生态宜居的美丽乡村画卷正在徐徐展开。

根据安徽省、池州市、东至县相关文件要求,该镇制定出台适合镇情的河长制工作方案,成立河长制工作领导小组,设镇级河长10名、村级河长43名,确保巡查管控全覆盖。同时,统一设置53块河长制公示牌,明确河长工作职责、河库治理目标和措施,变“上级管”为“群众盯”。该镇各级河长积极开展巡河,镇、村两级河长APP巡河完成率在全县15个乡镇位列第一。

河库“清四乱”集中整治行动。东至官港镇供图

 

为打好蓝天、碧水、净土保卫战,该镇制定河库“清四乱”集中整治行动工作方案,并在黄光明的带队下,拆除秧田畈河官港许村段1000平方米鸡舍、石城河夏联段15m钢架施工便桥、官港水厂取水点500平方米违规搭建房屋、董家坑水库下游坝坡600平方米违规搭设围网,集中清理建筑、生活垃圾约300吨。同时,持续抓好秸秆禁烧、砂石禁采、乱建乱搭等专项整治行动,将河库“清四乱”工作常态化。

该镇大力推行“河长制+美丽乡村建设”工作机制,以基层党建“书记项目”引领农村人居环境整治为抓手,重点做好垃圾污水治理、厕所革命、白色垃圾清除,努力提升镇容村貌。推行“红黑榜”,根据整治过程中群众的参与程度、配合情况、整改成效进行红榜、黑榜公布,加强群众自我管理与相互监督。

水清岸绿的官港镇。东至官港镇供图

 

为推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,该镇实施“河长制+生态扶贫”工作制,结合公益性岗位,优先聘请建困难群众任河湖保洁员、护河员。全镇聘请保洁员55人,设垃圾桶1548个,配3吨压缩车2辆,四桶电瓶车19部、单桶12部,夯实了基层管护基础。同时,结合乡村治理,充分发挥“河长制+志愿者”机制作用,常态化组织环保志愿者沿河道拾捡白色垃圾,还河流清澈,让青山更绿,为乡村发展绘好环境“底色”。

该镇还把河湖治理与发展绿色生态农业相融合,大力实施“生态立镇、产业强镇”战略,以土地适度规模流转为抓手,着力改变传统的以“稻、油、棉”为主的种植结构,不断加大绿色新型作物的种植比重,以达到节约用水、逐步降低农业面源污染的目标,用足用活“青山”“绿水”资源,打造山货小镇,做响山货品牌,努力建设山货集散地、休闲康养地和原生体验地,强力推进镇域经济社会高质量“绿色”发展。

 

原文链接:http://ah.people.com.cn/n2/2021/0820/c374164-34876311.html