安徽省水利厅主站

安庆日报:安徽安庆:“五清四乱”整治 绘就“幸福河湖”

发布日期:2021-09-03 08:22来源: 安庆日报阅读次数:字体:[  ]

安徽安庆:“五清四乱”整治 绘就“幸福河湖”

 

姚家河

 

潜河

 

2021年8月24日,桐城市牯牛背水库周边云雾缭绕、风景如画。历经半年多整治,目前牯牛背水库生态环境大为改观,周边还设立了管理范围公示牌、管理范围界桩等。

牯牛背水库位于菜子湖水系桐城挂车河上游三道河口,是一座具有灌溉、防洪、发电、供水、养殖、旅游等综合效益的重点中型水库。2021年以来,桐城对该水库实施“一库一策”、动态管理、长效管护,加大库区周边林地补植补造,实现绿化治理近4万平方米,力争创成省级幸福河湖。

方洲水库

 

牯牛背水库

 

安庆市是安徽水域大市,河湖库数量众多。安庆市委、市政府高度重视河湖管护工作,从2019年至2021年开展河湖“五清四乱”整治专项行动。近些年,牯牛背水库在“管”上规范、在“治”上发力,紧盯河湖治理顽疾,常态化实施河湖“清四乱”,水库生态逐渐优化。

据悉,2021年安庆市将争创6处省级幸福河湖,分别是桐城牯牛背水库、潜山长春水库、怀宁皖埠水库、宜秀区石塘湖、岳西冶溪河、大观区皖河大观段。2020年安庆市成功争创3处省级示范河湖,分别是太湖县方洲水库、岳西县姚家河示范段、潜山市潜水示范段。

 

(来源:安庆日报  转自:安徽省河长制微信公众号  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/MbwUGqMlrRICzx0iEKbXdg