安徽省水利厅主站

中国水利网:安徽省芜湖市湾沚区:扬法律利剑 护河湖生态

发布日期:2021-09-03 09:12来源: 中国水利网阅读次数:字体:[  ]

安徽省芜湖市湾沚区:扬法律利剑 护河湖生态


开展宣传教育

 

现场约谈船主

 

“通过河长办与检察院工作人员的宣传教育,我深刻认识到自己的行为对河道造成了破坏,以后的养殖过程中,一定会注意,不再随意放养,污染水环境了。”面对安徽省芜湖市湾沚区河长办、区检察院工作人员的约谈,花桥镇宗某充分认识到问题的严重性,向工作人员说出了心里话。

不定期开展联合巡查是河湖管护的一项重要工作。2020年4月,湾沚区河长办、区检察院巡查至赵家河时,发现宗某在河道管理范围内养鹅,鹅群在河道内戏水,造成河水发浑,鹅群过境堤防绿化被破坏。随后,巡查组立即对养殖户宗某进行了约谈,区水务局按照水事违法案件调查程序对其进行立案处罚,区检察院对其提起公益诉讼,目前正在审理阶段。宗某积极履行处罚决定,缴纳了罚款,并对堤防进行了绿化。

“对于区检察院发出的检察建议,我们诚恳接受,并立即对存在的问题进行高质量整改。”收到检察建议的单位相关负责人纷纷表态。

近年来,芜湖市湾沚区结合河湖长制不断加强河湖管理,出台了河湖生态环境和资源保护联动工作机制,通过强化信息共享、刑事司法衔接、行政执法监督配合、公益诉讼工作配合、宣传教育、组织保障等举措,有效提升河湖管护成效。

2021年以来,湾沚区认真贯彻落实安徽省总河长1号令,积极开展“清江清河清湖”专项行动,在2020年河道采砂岸线整治的基础上,对全区河湖问题进行“大排查、大起底、大整改”,累计排查整改问题180余处。区河长办联合区检察院进行“回头看”,并对存在的难点问题进行分析研判,提出管理意见和法律意见。目前已累计开展联合巡查5次,召开会议2次,发出涉河湖问题检察建议4件,其中2件已完成整改。

“联动工作机制将持续下去,下一步将着力在联合协同、治理修复、职能整合、宣传引导、问题反馈、监督检查上进行提升,书写‘检察蓝’守护‘碧水绿’的样板。”区河长办有关负责人表示。

 

(来源:中国水利网  转自:安徽省河长制微信公众号  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/b2Wb_PkM4oT_UC0OLoJgrA