安徽省水利厅主站

安徽日报:“智慧巡河”护碧水清流

发布日期:2021-09-07 15:07来源: 安徽日报阅读次数:字体:[  ]

“智慧巡河”护碧水清流


“咔咔!”伴随着手机拍照声,枞阳县横埠镇镇长、镇级总河长乔东福已经拍下了两张清晰的杨市河照片。时值初秋,晚霞映照着水面,碧水与田野、乡村相接,乔东福拍下的杨市河照片更显婀娜多姿。

“现在我们巡河都使用‘河长通’,每次我都会多拍些照片,不仅是巡河记录,以后还可以作为前后的对比。”乔东福告诉记者。

横埠镇水资源十分丰富,在推行“河长制”工作中,该镇形成了8名镇级河长牵头治理、38名村级河长包保落实的两级河长协调推进体系,镇级河长每月至少巡河1次,村级河长每月至少巡河2次。

打开“河长通”,横埠镇镇、村两级河长的巡河记录一目了然:镇级河长巡河率从前3个月的0到5月的90%,再到6月和7月的100%;村级河长巡河率从前3个月的0到5月的58%,再到6月的94%、7月的100%。“我们从4月底开始推广使用‘河长通’应用,每次巡河都有记录,有力地推动了各级河长工作作风的转变,真正把河长巡河落到了实处。”乔东福说。

推广“河长通”应用,推动“智慧巡河”,带来的成效不仅是体现在巡河次数上。通过“河长通”云平台,各级河长可利用手机随时随地记录日常巡河情况,对于巡查中发现的问题可以准确地分类录入,并以拍照上传方式更加直观地展示现场问题,进而推动解决。横埠河孙岗村河段此前经常有村民布设拦河网,且存在反复清、反复设的现象。今年5月,乔东福带领工作人员清除河网后,要求村级河长每次巡河都要定位并对重点区域进行拍照上传,确保巡河的频次和效果。如今,孙岗村河段再也见不到拦河网。

“利用现代化信息手段提升河湖管护水平,横埠镇是枞阳县推广‘智慧巡河’的一个缩影。”枞阳县河长办相关负责人告诉记者,该县大力推广使用“河长通”巡河巡湖,完成了12位县级河长、139位乡镇级河长、248位村级河长名单账号的分配及调试,并同步完成了软件中三级河长信息的更新。

今年,枞阳县各级河长利用“河长通”累计巡河3091人次,其中乡镇级河长累计巡河712人次,村级河长累计巡河2355人次。

 

(来源:安徽日报  转自:安徽省河长制微信公众号  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/1y0ujWtlj9YcFLf5kx794g