安徽省水利厅主站

铜陵日报:守护一泓碧水 赋能乡村振兴—记“全国优秀河(湖)长”乔东福

发布日期:2021-09-07 15:10来源: 铜陵日报阅读次数:字体:[  ]

守护一泓碧水 赋能乡村振兴

—记“全国优秀河(湖)长”乔东


8月28日,于今年5月获评“全国优秀河(湖)长”的乔东福如往常一样,来到位于横埠镇育才村的杨市河旁,仔细察看河水的管护和水质情况。这里是罗昌河和杨市河的交汇处,两条河流名字不同,但景致却很相似:沿河两岸草青树绿,一波清水倒映着蓝天白云,飞鸟不时掠过水面,惊起朵朵涟漪。

3个月前,乔东福从白柳镇党委书记、罗昌河河长调至横埠镇担任镇长、镇级总河长,职务虽然有了变动,但他的治河理念却没有改变,反而更加清晰。“以资源换取经济发展的时代早已一去不复返了,现在只有守护好绿水青山,才能带来更多的金山银山。”在乔东福看来,乡村振兴要取得长足的发展,新的经济引擎一定是绿色发展,而落实河湖长制就是其中关键一环。

站在位于白柳镇龙城村的黄洼水库堤坝上,只见水库四周山环水绕,草木葱茏,很难想象这里在几年前还是脏乱差的代名词。“当时在乔书记的推动下,我们结合农村人居环境整治和美丽乡村建设,加强水环境治理,因地制宜建设了亲水生态岸线,现在不仅水库四周的环境变好了,整个村的环境也焕然一新。一到傍晚,村民们都喜欢到堤上散步,既欣赏了美景,又锻炼了身体。”龙城村党委书记王昌达感慨道。

龙城村的转变只是乔东福大力推行河湖长制取得显著成效的一个缩影。在白柳镇担任罗昌河河长期间,乔东福牵头建立河长制联席会议机制,成立执法中队,定期开展协商。在大力整治沿河养殖场违规排放污水的同时,为其争取畜禽粪污资源化利用项目,促使白柳镇13家养殖场全部实现粪污资源化利用。同时,他还加大对涉河湖违法行为的查处力度,使该镇群众的环保意识、法律意识明显增强。

乔东福还总结出一套河长“四看”工作法(一看水二看滩三看水口四看岸),并通过加强水资源保护落实、加强河湖水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监管,确保各项举措落到实处。这不仅在白柳镇绘就出了一幅“水清、河畅、岸绿、景美、人和”的秀丽画卷,也为横埠镇的河湖治理带来了可复制的成功经验。

“虽然说是一个月巡河两次,但没事时都要到河边看看,主要是察看河堤有没有损毁,水面有没有垃圾和污染物,以及是否有违规捕捞行为等。”横埠镇育才村村委会主任、村级河长章六五说,乔东福来到横埠镇后,多次召开河湖长制工作会议,并带头巡河,成了大家的榜样。如今,该镇的各级河长都养成了认真巡河、发现问题及时处理并上报的良好工作习惯。

“横埠镇被陈瑶湖、白荡湖两大流域分割,有3条河流、1329座塘坝、大小圩口52口。相比白柳镇,这里的水域面积更广,情况更复杂,河湖治理工作任重道远。”

乔东福表示,作为乡镇总河长,他将始终牢记习近平总书记守护好一江碧水的殷切嘱托,切实把河湖长的责任扛在肩上,以踏石留印、抓铁有痕的劲头继续狠抓各项工作,带领全镇干部群众共同保护好宝贵的青山绿水,守护好发展的“金山银山”。

 

(来源:铜陵日报)