安徽省水利厅主站

安徽日报:宿松:坚持水岸共治 共护美丽河湖

发布日期:2021-09-15 09:25来源: 安徽日报阅读次数:字体:[  ]

宿松:坚持水岸共治 共护美丽河湖

本报通讯员 司舜 石波 本报记者 孙海涛

 

宿松因水而兴、因水而美,但因沿湖经济发展需要,长期无节制、无规划的开发利用导致了全县湖泊水域的千疮百孔,特别是非法侵占湖滩进行围湖养殖、围湖造田,严重侵害了河湖生态环境。“宿松河湖纵横,必须不断加强河湖岸线的保护,我们对四大湖泊和十条规模河流进行了管理范围划界工作,实现管理有范围有依据。宿松县坚持贯彻落实习近平总书记绿水青山就是金山银山的生态环境理念,痛定思痛,以河湖长制工作为抓手,全面加强湖河管理,设立县乡村三级河湖长400余人,明确河湖第一责任人、守河(湖)人,通过开展常态化日常巡河来发现和解决河湖“四乱”问题,今年累计巡河4216,实现河湖有人管、有人问、有人理。

山水田园秀色美,大湖扬波鱼米乡。古诗中所写到的正是对皖西南门户宿松最好的表述。

水是宿松的符号,境内黄湖、泊湖、大官湖、龙感湖四大湖泊相互连通,二郎河、凉亭河从山区流向丘陵平原,最后注入湖泊。宿松还有63公里长江岸线及63座水库和大大小小支流、塘堰等,水域面积位居安徽第一、全国第二,共同形成了一幅美丽的水乡画卷

宿松因水而兴、因水而美,但因沿湖经济发展需要,长期无节制、无规划的开发利用导致了全县湖泊水域的千疮百孔,特别是非法侵占湖滩进行围湖养殖、围湖造田,严重侵害了河湖生态环境。

为摸清围湖养殖、围湖造田的底数,我们去年组织四个工作专班对侵占湖泊滩地进行全面摸排,摸排发现非法矮圩900余处,长度达700余公里,都进行了登记造册。宿松县河长办工作人员说。

宿松县坚持贯彻落实习近平总书记绿水青山就是金山银山的生态环境理念,痛定思痛,以河湖长制工作为抓手,全面加强湖河管理,设立县乡村三级河湖长400余人,明确河湖第一责任人、守河(湖)人,通过开展常态化日常巡河来发现和解决河湖四乱问题,今年累计巡河4216,实现河湖有人管、有人问、有人理。对所有涉及河湖岸线保护范围内的涉河涉湖建设项目均按相关要求进行了洪评、水土保持评价等工作,履行了相关审查批准手续,并进行日常巡查监管。

与此同时,宿松坚持用利剑破除历史顽疾,针对非法围湖养殖、围湖造田等侵占河湖滩地的行为,实行分年铲除,逐步清退,还圩于湖,自去年启动非法矮圩铲除工作以来,已顺利铲除14处非法矮圩,还湖容近2000余亩,今年下半年拟再铲除10处非法矮圩,县水利部门严格禁止新围圩堤,一经发现立即喊停。在堤顶建房乱象方面,制定了《宿松县2021-2023河湖堤顶民房迁建规划》,分成近期、中期、远期规划,涉及全县一厂和十五个乡镇2198户,并将分年对堤顶民房进行迁建,保证了堤顶民房有序退出。

在破除历史顽疾的同时,水利部门努力提升群众身边的水环境,通过打造幸福河湖和常态化开展河湖五清四乱专项行动,提高人民群众身边的幸福河湖,去年共打造72处市级幸福河湖,今年拟再打造24处市级幸福河湖,进一步提高人民群众的幸福感、获得感、满足感。持续加大重点水利工程建设,松兹一站、松兹二站、凉亭河高岭段等一批重点水利工程逐步完工,将全面提高了全县防洪排涝能力,自去年以来,累计完成投资近2亿元,真正做到让水兴民利民,为民所用,为农业发展、城市发展等提供强有力的水利保障,不断释放水清岸绿的生态红利。

宿松河湖纵横,必须不断加强河湖岸线的保护,我们对四大湖泊和十条规模河流进行了管理范围划界工作,实现管理有范围有依据。宿松县河长办主任周学军说。

水利部门充分发挥在河湖长制中的作用,打破部门壁垒,形成部门互动、信息共享的联动机制,在全省率先建立河湖长+警长的前提下,创新建立了河湖长+”工作模式,形成了河湖长+警长、检察长、志愿服务、项目建设、水政执法等多项工作机制,形成了五位一体的河湖管理模式,得到了省市的充分认可,调动了各部门的工作积极性。同时,通过聘请护河员、河小青等多种形式壮大河湖管护力量,引导全社会加入到河湖大保护中来。

推进河湖长制工作以来,宿松县河湖生态环境明显改善。下一步,我们将持续发力,在保护河湖生态的基础上,主动谋划,充分发挥河湖的经济效益,将全县河湖打造成生态河、幸福河、经济河,实现生态+经济双丰收。周学军说。

 

 

 

(来源:安徽日报客户端  原文链接:https://app.ahnews.com.cn/displayTemplate/news/newsDetail/261/425040.html?isShare=true